【紅色供應鏈崛起】面臨產業轉型轉捩點,台廠最該把握的下一波商機在哪?

(本文經 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈紅色供應鏈崛起 台代工廠著力三方向布局 〉。首圖來源:鉅亨網)

【為什麼我們要挑選這篇文章】台廠面臨紅色供應鏈崛起,該怎麼轉型佈局,尋找下一個營運動能?廣達、和碩、緯創、鴻海、仁寶、英業達分別怎麼做?優勢又在哪裡?(責任編輯:藍立晴)

面對近年紅色供應鏈崛起,台廠代工廠正面臨產業轉型轉捩點,除加速調整全球產能配置外,廠商也正透過整合自身上下游產業供應鏈,強化競爭力,同時積極尋找如雲端、車用電子、醫療等下一個新營運動能。

台廠優勢:具研發創新能力、全球廣泛佈局

針對紅色供應鏈議題,廣達董事長林百里表示,對岸低價搶單是台廠必須面臨的宿命, 但台廠具有研發創新能力 ,以廣達來說,不只是幫客人代工,而是從研發設計到製造都一手包辦,能提供客戶最好的價值。

和碩董事長童子賢則表示,產業競爭是常態,但各家公司都在追求更好效率、發展,言下之意也透露 台廠正積極強化產業競爭力 ,和碩近期就大動作宣布將斥資 145 億元私有化旗下機殼廠鎧勝,除了看好未來金屬機殼需求大,也有助垂直整合集團資源、提升決策效率。

貿易戰、疫情干擾之下,台廠積極加速全球佈局

不光集團資源整合, 全球布局廣泛也一直都是台廠競爭優勢之一 ,觀察近期在貿易戰、疫情干擾下,台廠布局仍未放緩,以鴻海、和碩、緯創為主的蘋果組裝鏈同步加碼鎖定下一成長市場印度,另外,緯創、和碩、仁寶、英業達也同時加碼投資越南,廣達則是以泰國發展為主。

展望未來,法人認為,代工廠因筆電、手機產業正面臨後進者進逼,正積極尋找下一個營運成長動能。

其中, 在資料傳輸、5G 應用發酵下,成功帶動雲端伺服器、小型基地台需求起飛 ,包含廣達、緯創在雲端伺服器布局進度最快,而仁寶、和碩同樣在小型基地台、5G 路由器也有所布局,並為 O-RAN 成員之一。

TO 編按「什麼是 O-RAN?」

O-RAN 為「國際開放網路架構組織」,Open Radio Access Network Alliance 的簡寫。在 2018 年初,國際上許多大型電信商聯合成立了 O-RAN 聯盟 ,目的是為了降低電信商對國際通訊設備大廠(愛立信、諾基亞)的依賴,打破傳統封閉系統。

電信營運商不用再採購大廠整套電信設備,而是只要購買「符合規範的設備」,利用雲端化、虛擬化技術就能佈建虛擬基地台,讓電信基地台介面更開放。

由於電信運營商可直接與第三方設備供應商合作,以全新架構取代過去的傳統電信設備市場,台灣資通訊及半導體業可望切入國際電信設備市場,搶佔 5G 設備商機,促進台灣電子產業轉型。台灣首個 5G 開放式實驗平台座落桃園智慧創新應用示範中心。

代工廠也鎖定醫療、電動車、車用電子發展,縱使相關認證時程較長,但包含廣達、緯創、仁寶、英業達都已陸續與各大醫療院所合作,導入 AI 智慧醫療設備、服務,看好結合台灣電子與醫療兩大產業,將在醫療科技發展中取得領先地位,也可望在環保能源趨勢下,取得車用電子龐大商機。

(本文經 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈紅色供應鏈崛起 台代工廠著力三方向布局 〉。首圖來源:鉅亨網)

你可能有興趣

抓緊 5G 商機與轉機!高通:台灣加強技術掌握,有機會成「毫米波基地」
想跳過 5G 直接發展 6G 有可能嗎?專家:就像不打地基,直接蓋大樓
【台灣早就超前部署】美國排擠中國、拉攏全球打造的乾淨 5G 網路是什麼?


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

《TO》年度品牌活動 CONNECT 2020「5G 新經濟」新專題上線! 看台灣新創如何用 5G 翻轉各產業的傳統想像,打造意想不到的創新服務! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: