【5G 開台讓 4G 網路變慢?】中華電信 6 月申訴率年增 37%,背後原因與共購基地台有關

4G、5G、中華電信

(本文經 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈5G 開台影響 4G 網速 中華電:共構基地台所致 未來將簡訊通知 〉。首圖來源:shutterstock)

【為什麼我們挑選這篇新聞】NCC 日前公布  6 月行動通訊申訴案,其中顯示中華電信申訴率年增 37%,其中原因包括基地台建設改接,短暫停止服務;建設 5G 導致 4G 變慢等,對此,中華電信提出了回應。(責任編輯:呂珈寧)

據 NCC 資料顯示,中華電信 6 月行動通訊申訴量,年增 37%,主要包括基地台建設改接、建設 5G 導致 4G 變慢等,對此,中華電回應,由於 5G 是與 4G 共構基地台,在 5G 啟用前會有一次性暫時關機,短暫影響 4G 用戶收訊,未來設置 5G 基站時,將以簡訊通知受影響用戶。

採共構基地台形式,5G 啟動前會短暫影響 4G 用戶收訊

中華電信表示,5G 開台後積極建設,不過目前 5G 基地台與 4G 基地台採取共構的方式,因此共構基地台啟用前會進行一次性暫時關機,短暫影響 4G 用戶收訊。

中華電信強調,5G 與 4G 使用頻譜不同,不會相互影響上網速度,但隨著 5G 建設加速,未來在施工前會以簡訊通知受影響的用戶,使客戶服務更為完善。

5G 開台不影響 4G 網速,網速變慢可能與疫情下網路需求擴大有關

行動通訊分公司總經理陳明仕日前提到,據公司內部調查,5G 開台後,4G 平均網速沒有下降,反而比過去稍微快一些,而用戶認為網路速度變慢,除可能疫情改變民眾生活型態,網路需求擴大 ;也可能是因與用戶手機支援的載波聚合 (CA) 頻段有關,導致部分頻段在某些區域收訊不良。

NCC 日前公布 6 月行動通訊申訴案,中華電信年增 37%、遠傳年減 13%、台灣大哥大年減 14%、亞太電信年減 10%、台灣之星年減 35%;NCC 分析,中華電信遭申訴主因有 7 項,包括基地台建設改接,短暫停止服務;建設 5G 導致 4G 變慢;尖峰時段網速較慢;室內或室內深處收不到信號;因抗爭拆基地台,導致鄰近區域信號涵蓋不良;及重複申訴相同問題等。

(本文經 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈5G 開台影響 4G 網速 中華電:共構基地台所致 未來將簡訊通知 〉。首圖來源:shutterstock)

你可能有興趣

想跳過 5G 直接發展 6G 有可能嗎?專家:就像不打地基,直接蓋大樓
抓緊 5G 商機與轉機!高通:台灣加強技術掌握,有機會成「毫米波基地」
【川普大大是不是忘記管專利嘞!】華為高通簽訂 5G 專利合約,聯發科將受影響?


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

本周主打「精準醫療」專題,看企業、醫院如何導入科技,開創嶄新的醫療服務,找出台灣下波隱形機會! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: