【超強 AI 招聘工具介紹】從看履歷到面試都能靠 AI 搞定,亞馬遜、特斯拉都在用!

【為什麼我們要編譯這篇文章】現在這個時代,寫履歷可能是 AI 看的,就連企業要不要約你下一步面試,也是 AI 決定的!這可不是科幻小說的情節,而是已經發生在矽谷的真實情況。大企業們如何使用 AI 工具找到最適合的人?這些工具又是什麼呢?下文,將介紹幾個常見的 AI 招聘工具,以及它們能幫上企業與人資主管什麼忙。(責任編輯:藍立晴)

新冠肺炎爆發以來,不僅消費、工作轉為線上,就連企業的招募流程也逐漸仰賴線上,疫情期間不少企業開始透過 AI 工具作為招募員工的管道,不僅能透過數據分析快速篩選海量的潛在候選人,也能節省面試需要的人成本,來看看有哪些新興的招募 AI 工具,又各自有什麼不同的功用?

自動撰寫「精準」招聘說明

現在不僅工作要挑人,人也要挑工作,要如何招募到有質量、符合企業招募需求的候選面試者,招募訊息的撰寫精不精準、是否符合當地民情也很重要。

美國文本分析創企 Textio 透過機器學習平台和 AI 辨識招募訊息的語意分析,並且以評級來判斷招募的效果,幫助企業最佳化招募訊息的每一個字句。例如,Textio 建議在加州的公司招募時可以多使用「Awesome」的字眼來形容,不過這個單字在紐約則不受到青睞。

讓 AI 幫企業找到最對的員工

透過 AI 找到合適候選人這點就不用多說,已有許多知名求職網站如 LinkedIn、ZipRecruiter 都有導入 AI 工具,在龐大的求職名單中,幫助企業媒合合適的候選人,甚至還有其他的招募平台例如 GoArya,透過簡潔的介面、結合社群媒體的概念,透過數據分析幫助媒合的決策。

易於管理及聯繫申請者

企業招募員工時,時常遇到履歷如雪片般飛來,如何在短時間內找到合適的面試者,例如美妝品牌萊雅集團(L’Oréal)與 AI 公司 Mya 合作,透過聊天機器人處理例行的詢問與聯繫,並藉由與應徵者進行擬真式互動,來篩選合適的潛在候選人。

讓 AI 評估是否需要親自面試

現在企業也可能不需要親自一對一跟候選人進行面試了,例如 AI 公司 HireVue 透過工具分析求職者面試時的面部表情、使用單字以及聲音,讓招募企業的第一關面試不需要親自一對一進行,直接透過這些分析方法篩選何時的候選人。

延伸閱讀: 找工作都要看 AI 臉色!實測人工智慧面試官,再細微的小動作都會被打分數

例如 Hilton、新加坡航空等許多大企業的面試都採用了這套系統,甚至也有學校開始教導學生如何破解這套演算法,例如透過特定的用詞與移動方式來加分。

AI 化身求職測驗工具

企業也會希望在招募時找到具有相同價值觀、特定特質的求職者,例如 AI 招聘新創 Pymetrics 設計了一款測試遊戲,30 分鐘內 AI 會分析出個人的問題解決技巧,評估求職者是否具有同時處理多項任務的能力,特斯拉(Tesla)或摩根大通(JPMorgan Chase)都有採用這套工具。

延伸閱讀:【你還在用履歷?】Tesla、LinkedIn 線上面試結合認知神經科學,離職率降超過 30%

AI 工具引來歧視? 機器學習的先天障礙

雖然以上許多實例都說明了企業透過 AI 的方式,能夠用更好的效率、更聰明的方式找到合適的求職者,不過 AI 招募的思維也不盡然能夠做到完善,自動化的結過也有可能引來性別、種族其實的問題發生,即使演算法起初被設計的不計這些有爭議的特徵,不過機器學習仍是歸因於人為的操控,或是基於過去的招募數據來自動進行學習。

例如,亞馬遜曾於 2014 年起透過機器學習工具審核、評分求職者的履歷,不過卻被發現系統在招聘技術職位時,因為系統過去 10 年來的聘用紀錄,導致履歷中出現「女性」一詞會被扣分而引起爭議,亞馬遜於 2018 年決定棄用這樣的招聘方式。

延伸閱讀: 性別歧視!亞馬遜用 AI 評分履歷,看到女性就扣分是怎麼回事?

AI 工具在後疫情時代,對於企業招募流程能夠帶來相當的幫助,不過機器學習的數據判斷基準,仍是取決於企業招募時設定的條件、以及過往的聘用紀錄,要如何有效、公平的招募員工,最終決定權可能還是掌握在各個企業手中。

參考資料來源

《Quartz》:AI hiring tools aim to automate every step of recruiting
《ZiMedia》: 用 AI 助力招聘,文本分析公司 Textio 獲 2000 萬美元投資|Zi
《聯合新聞網》:HR 新同事上工了 快篩人才減少 200 小時
《經理人》: 錄取率提升 4 成?AI 面試跟你想的不一樣
《TechNews》: 亞馬遜發現招聘用人工智慧系統歧視女性,決定棄用

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Pixabay CC Licensed)

延伸閱讀

【GitHub 熱門】中年工程師自創「面試寶典」,苦練 8 個月轉職 AWS 拿百萬年薪
【已翻成中文】GitHub 破 10 萬星的超完整 Google 面試攻略,是由一位亞馬遜工程師寫的
【你還在用履歷?】Tesla、LinkedIn 線上面試結合認知神經科學,離職率降超過 30%


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: