【AI 再虐人類一波?】美 DARPA 邀 AI 參與「戰鬥機空中混戰」,獲勝將與飛官上天比拼!

2016 年,AlphaGo 成功擊敗南韓棋王李世乭,消息驚動全球之餘,世人也開始注意到 AI 驚人的運算力與潛能。李世乭甚至隨後說到,當 AI 在圍棋界立足,「我理解了無論再怎麼拚命拿下第一名,我也不是真正的冠軍」。AI 只要有足夠時間訓練,就能在各種博弈(Game)上擊敗人類嗎?美國國防高等研究計劃署(簡稱 DARPA)不甚苟同。

DARPA 2019 年曾於官方部落格上 宣言 ,儘管 AI 曾打敗西洋棋、圍棋、撲克牌大師,也在 Dota 2 與星海爭霸 2 等電競賽事上大放異彩,但「AI 目前是不可能在高速、高 G 力(G-Force)的『戰鬥機混戰』中贏過人類的!」

想知道 DARPA 論述是否為真,一定要鎖定美國時間 8/18 至 8/20 的直播,因為 DARPA 將邀請已註冊網民,線上直擊一場 AI 與人類之間的空中混戰。

8 組 AI 互拼,比出一個跟人類打

賽事一共 3 天。第一天 8 組參加團隊將帶著自行研發的 AI,對抗約翰霍普金斯大學應用物理實驗室開發的 AI 演算法。競賽過程中,AI 將與人類處於同等狀態,只能依照「可視範圍」作為空中戰與戰鬥機操作的判斷基準。

第二天,參加團隊進行相互比拼,並透過兩天的表現決定出哪個 AI 將在第三天與受訓且經驗豐富的人類操作者比賽。

而這 8 組參賽團隊分別來自極光飛行科學公司(Aurora Flight Sciences)、埃皮西斯科技公司(EpiSys Science)、喬治亞理工研究所(Georgia Tech Research Institute)、赫倫系統公司(Heron Systems)、洛克希德・馬丁公司(Lockheed Martin)、佩斯佩克塔實驗室公司(Perspecta Labs)、物理人工智慧公司(PhysicsAI)和翱翔技術公司(SoarTech)。

註冊太踴躍,DARPA 提早結束

不過可惜的是,直播只開放給有在 時間內註冊 的民眾。註冊最後期限為台灣時間 8/18(二)前,也就是美國週一。然而在撰稿當下(8/17),註冊網站顯示,由於註冊人數超乎預期,所以註冊提早結束,並且很遺憾無法讓更多民眾觀賞比賽。

針對即將揭開序幕的競賽,DARPA 軟體工程經理 Dan Javorsek 上校提到,DARPA 期望未來 AI 能協助軍方在戰鬥機空中混戰中,做出更好的進攻技巧與更有效率的策略戰術;更重要的是,AI 必須「能夠替飛行員在難以應對的分毫之間做出優秀的決定」。

人類與 AI 的空中之戰約於美國時間周四下午 13:30 至 15:30,屆時將是人類證明 AI 的尚且不足,還是 AI 再次稱霸人類自豪的領域?結果難以分說。

DARPA 直播註冊網頁:點我

參考資料

DARPA

(本文提供合作夥伴轉載,圖片來源:DARPA。)


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: