【生命就該浪費在美好的工作上】IDC 預測:未來五成例行工作由 RPA 機器人幫你代勞

知名研究調查公司 IDC 先前公布了 2020 年台灣市場的十大 ICT 趨勢預測 ,發表了 2020 年將影響台灣市場的十項趨勢,其中包含了融合式 AI(Fusion AI)世代的來臨、AI 運算走向端雲共生 、混和/多雲架構將成企業創新關鍵、RPA 將朝向與 AI 結合的趨勢、5G 將改變市場競爭規則等內容,這些趨勢都預示了數位轉型即將走向下個新階段,企業必須加快技術的提升與及開發新營運模式,才能邁向新的數位經濟時代。

其中,大家可能會看到一個陌生的名詞「RPA」。RPA(Robotic Process Automation)中文是「機器人流程自動化」。簡單來說,可以把 RPA 想像成一個任勞任怨又能 24 時工作的機器人員工,他能夠處理重複性的例行工作,減輕人力的負擔,聽到這裡是不是覺得很棒呢!但 RPA 怎麼運作的?它可以幫我們解決什麼具體的工作內容?未來趨勢是什麼?

RPA 把重複性作業程序「自動化」,減輕人力工作負擔

想像一下日常辦公的狀況,上班族們常在處理收發 email、存取檔案、比對資料等重複性高的工作,這些其實都能透過 RPA 來解決。根據 勤業眾信 的解釋:「RPA 是一種新興的程式軟體工具,它會模擬使用者坐在辦公桌時經常做的事情,將這些重複且枯燥的電腦桌面作業程序自動化,不需經由特殊的硬體設備,能在任何資訊系統(IT)環境中發揮良好的表現,甚至能在電腦後台背景虛擬化的執行工作,這就是 RPA 可以做的工作——將重複性高但有邏輯性的作業,以 RPA 取代人力的投入。」

當今企業都在積極進行數位轉型,如何加快工作效率與增加產能成為新的挑戰,此時,RPA 的應用就成了企業減少勞動成本、實踐「數位勞動力」(Digital Workforce)的好幫手。

Gartner 調查:RPA 每年可為企業財務部節省 25,000 小時

使用 RPA 除了可以減少重複性作業,其餘的好處還包含出錯率低、能夠 24 小時運作,目前可以應用在金融、電信、製造、醫療等多元領域,實際應用的工作舉凡資料蒐集、分流寄送郵件、資料比對、優化客服流程等,皆能發揮作用。

根據 Gartner 2019 年的一項調查 ,該報告對全球 150 家企業的 CEO(執行長)、CAO(首席會計官)和 CFO(財務長)進行了採訪和數據搜集,研究結果發現 RPA 每年可以為財務部門節省 25,000 小時,相當於節省成本 878,000 美元(約台幣 2500 萬元)。

RPA 的前世今生,結合 AI 邁向超進化

RPA 其實早已不是新鮮事, RPA 約 15 年前就出現了,但這 2 年突然又掀起一股熱潮,RPA 竄紅的原因各國不太相同,以歐美國家來看,根據 資誠智能風險管理諮詢有限公司董事長許林舜的說法 :「歐美地區的企業,很早就導入大型先進的系統,企業 E 化程度高,IT 資源大多分配於大型開發案,實務上仍有許多部分沒辦法解決,對此,歐美企業也開始思考,是否有導入時程更短,或是對使用者友善的工具,可用來協助企業科技的進步,而 RPA 這時就發揮很好的效用。」

而如今的 RPA 與過往不同, 昕力資訊副總經理林秀明指出 ,「過去 RPA 是用來讓 Data Center 管理平台可以 24 小時運作的 Open Source 軟體,演變到現在足以去執行相當繁複的例行工作,也就衍生出 RPA 2.0、RPA 3.0。」現在的 RPA 則是結合了 AI ,稱為智能流程自動化(IPA,Intelligent Process Automation),除模仿人類動作、更能判斷處理更加複雜的任務,例如:合約內容的理解。

流程智能化的四個階段 – 從流程機器人到人工智慧(圖片來源:Deloitte)

隨著數位化時代的降臨,企業逐漸面臨革新挑戰,而當今亦處於資訊爆炸增長的時刻,使得企業開始重視工作流程的智慧化與自動化,期望提升的工作效率。

根據 IDC 預測 ,未來 RPA 將開始朝向 IPA 發展,且在 2024 年全球企業將有 20% 的知識密集型人員將與 IPA 技術互動、達成人機協作。同時,企業將有 50% 的重複性工作將被自動化所取代,其中,銀行、醫療與政府公部門是首要值得關注的產業。

下一篇,我們將更進一步介紹結合 AI 的 RPA(IPA)超進化的過程!

參考資料:

Gartner》、《Deloitte》、《IDC》、《昕力資訊 TPIsoftware》、《iThome

(本文提供授權夥伴轉載;首圖來源:Pinterest。)

你可能會有興趣

【例行工作就交給機器人吧!】RPA 解放員工近半工作量,無痛導入秘訣大公開
智慧製造轉型前哨戰:導入 AI、物聯網之前,你有想過導入 RPA 嗎?
數小時人力活不到 1 分鐘完工,RPA 如何做好「低成本、易導入」的企業智慧轉型?


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: