【川普將向其他中資企業施壓?】除了 TikTok、微信,阿里巴巴美國業務恐不保?

TikTok、微信不是最後 阿里巴巴美國業務恐不保 (圖片:鉅亨網/AFP)

本文經 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈TikTok、微信不是最後 阿里巴巴美國業務恐不保 〉。首圖來源:鉅亨網

【為什麼我們挑選這篇文章】設計通訊工具目的是讓溝通更順暢,但當涉及隱私的通訊工具為另一國家所有,政府能跳出來保護使用者嗎?應該嗎?各國都在看川普要怎麼出牌,美國的一舉一動,都會影響全世界的商業版圖。(責任編輯:鍾佳瑀)

周日(16 日)《路透社》報導指出,美國總統川普在記者會被媒體問到是否正考慮向阿里巴巴等其他中國企業發布類似 TikTok 的禁令。川普回應表示美國政府已針對更多中國企業考慮採取進一步的行動,意味制裁 TikTok 並不是個結束。

川普要求 TikTok 在 90 天內出售或分割美國業務

不過,川普對於中國相關問題也不全都負面,他表示中國正在購買很多的美國農產品和牛肉,這讓他感到滿意。

川普一直對中國企業施加壓力,周五(14 日) 又再簽署一項行政命令,要求字節跳動在 90 天內出售 TikTok 美國業務或予以分割。

根據新命令,字節跳動預料將會銷毀所有美國用戶的 TikTok 資料副本,並在完成後告知美國海外投資委員會(CFIUS)。

微信母公司騰訊預計也將受衝擊

除了字節跳動外,微信母公司騰訊也是另一個受波及的企業,且川普完全不在意一旦蘋果不能搭載微信將造成蘋果中國業務大幅衰退的後果。

圖片:AFP/鉅亨網

不過川普在 8 月初宣布將在 45 天後禁止美國個人及企業與騰訊進行和微信有關的任何交易。但白宮沒有明確定義這些交易的內容。 許多美國已感到困惑,不知自己的業務是否會被逼在幾週內徹底改變。

即使是與智慧手機產業關係不大的美國公司也擔心,如果不能在微信上推銷產品或進行商業活動,將大大阻礙他們在中國的業務能力。不少美國企業表示他們希望政府能夠解釋清楚政令的明確範圍及定義。

高度依賴中國市場的企業將受影響

由於微信是一個在全球擁有超過 12 億用戶的平台,微信的服務涉及從零售銷售、通訊到電子商務和支付等方面,在中國是一項重要民生工具。

有分析人士指出,受影響的不只是蘋果,連星巴克、肯德基、迪士尼、麥當勞等等美國消費導向型的企業,早已高度依賴微信平台與中國消費者接觸,包含提供線上訂餐、預約等服務,如今這些企業也可能成為川普封殺微信的受害者。

中國環球電視網報導指出,在微博上的一項調查顯示,在 120 萬名參與調查的人中,約 95% 的人表示,如果 iPhone 不支援微信他們將改用 Android 系統手機。

(本文經 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈TikTok、微信不是最後 阿里巴巴美國業務恐不保 〉。首圖來源:鉅亨網)

你可能有興趣

【代誌比想像中大條】為什麼川普「微信禁令」可能會影響到 Spotify、《英雄聯盟》?這些美企根本都快被中國買走了! 
【TikTok 的 45 天生存戰】川普揚言「封殺」TikTok,其實是強迫它成為美國企業?
【川普大大是不是忘記管專利嘞!】華為高通簽訂 5G 專利合約,聯發科將受影響?


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

《TO》年度品牌活動 CONNECT 2020「5G 新經濟」新專題上線! 看台灣新創如何用 5G 翻轉各產業的傳統想像,打造意想不到的創新服務! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: