音樂版權、版權網站

本文經 AI 新媒體量子位(公眾號 ID:QbitAI)授權轉載,轉載請連繫出處

作者:量子位

【我們為什麼挑選這篇文章】隨著科技的演進,創作音樂變得十分容易,但許多日常生活中朗朗上口的流行音樂,怎麼聽起來有點似曾相似?這樣的狀況導致許多流行歌手常面臨「侵害他人音樂版權而被提告」的狀況。

工程師 Riehl 和 Rubin 日前運用「排列算法」編曲生成了 687 億段旋律,並在網站上全數無版權公開,期望能呼籲大家給創者者多點自由空間。(責任編輯:呂珈寧)

世界上所有的音樂,都在這個網站裡了。準確地說,是一個八度內,所有音符的組合方法。兩個工程師 Riehl 和 Rubin,用 6 天時間,以每秒 30 萬段旋律的速度,暴力生成了 687 億段旋律。而全球的音樂,2011 年之前的也一共才發行過 7900 萬首。這個八度內,從此沒有新歌。太暴力,太魔幻了,簡直是人類迷惑行為大賞。

不靠靈感或樂理,兩個工程師用「排列算法」編曲

不靠靈感或樂理,這兩個工程師生成旋律的方式,用的是排列算法。

以鋼琴為例,算法是這樣的:

首先,將鋼琴上的音符,對應成一個個的數字,例如最中間的“ do ”對應 1,“ re ”對應2……一直到“ si ”,共有 7 個白鍵音符。

當然,還要加上升調的 5 個黑鍵,一共有 12 個音符,這就相當於一個八度。

接下來,將 12 個音符放置在 12×12 的棋盤上,每個音符可以位於那一列的任意一個格子中。

棋盤的橫軸代表音符出場的順序,縱軸則代表彈奏的音符。

然後,計算機從“ do ”開始,編寫所有的「旋律」:1-1-1-1-1-1-1-1、1-1-1-1-1-1-1-2、1- 1-1-1-1-1-1-3、1-1-1-1-1-1-1-4……

這樣無限繼續下去,地球上一個八度內所有旋律的呈現方式就都集齊了。節奏感?節拍?不存在的。無情的計算機器,只會將所有音符組合的可能性列出來,至於好不好聽、有沒有可行性,不加判斷。這就導致,有些旋律聽起來異常詭異……

但無所謂,目的就一個字「全」。只要生成的旋律足夠完全,那它就包括了所有的可能性。為此,他們甚至速成了一門 R 語言,只因為用它編寫的算法跑得比 Python 快。是不是想到了龐加萊映射:

如果一隻不死的猴子,一直坐在打字機前瞎打,那麼它最後一定能敲出一本《莎士比亞》著作。

但,就算能碰上些好旋律,寫歌也不能這麼寫吧?他們到底在想什麼?

重點來了。Riehl 和 Rubin 寫了個生成 MIDI(標準音樂格式)文件的軟件,將這 687 億段旋律,全部進行了無版權公開。

這意味著任何人都可以使用這些旋律,而不必擔心被提起訴訟。無論是原創歌曲、還是用來訓練A I,「版權流氓」可鑽的漏洞少了大半。

工程師將 687 億段旋律無版權公開 ,企圖打擊「版權流氓」

版權流氓是什麼?或許你聽過 Katy Perry 的《Dark Horse》被起訴的案件,原告因為自己創作的歌曲與《Dark Horse》有節拍和音樂元素上的相似,向她提起抄襲訴訟。

《Dark Horse》MV

關鍵是,賠款達 280 萬美元,還可能失去版權。即使 Katy Perry 表示自己從未聽過這首歌,原告卻表示,自己的作品在 YouTube 播放量有 300 萬,所以她一定聽過……

雖然 Katy Perry 最後勝訴,但這也折射出音樂界目前法律版權的亂象:

只要旋律在此之前已經被用過,就可以成為版權申訴的理由。不可避免的是,沒有被用過的旋律正在變得越來越少。如果 100 個創作者每秒創作 1 段新旋律,那麼 248 年,這些旋律就會被用完。

喬治·哈里森曾說過,「99%的流行音樂都會讓人覺得似曾相識」。而 Riehl 和 Rubin 認為,旋律其實一直存在,他們只會被「發現」,而非被「創造」。

他們的想法是,現在的法律非但不能很好地保護音樂創作者,可能還會為讓創作者陷入無止境的訴訟中。版權不可怕,可怕的是利用規則漏洞的「版權流氓」。

工程師呼籲重視「版權問題」,為音樂創作者提供一點自由空間

事實上,Riehl 和 Rubin 不僅是工程師,也是音樂創作者。除此之外,他們中的一個還有法律學歷背景。

所以,這樣的代碼,與其說是行為藝術,不如說是一種呼籲,畢竟 12 個音符生成的所有旋律,遠不能代表鋼琴上 88 個音組成的樂曲。他們希望能用這種方式,讓版權問題引起重視,為音樂創作者提供一點自由的空間。但除此之外,也有人擔心,這樣的創作環境,是否會隨著通用 AGI 的到來而被徹底取代。

馬斯克女友格萊姆斯曾表示,人工智能和算法最終會在 10 年、20 年或 30 年內取代藝術家:「我們處於人類藝術的盡頭。一旦真的有 AGI(通用人工智能),它們將比我們更擅長製作藝術……」

而用人工智能創作的藝術作品,是「沒有版權」的。那麼,這兩個工程師用軟體生成的這些旋律,究竟會不會受到版權保護,而歸屬權又會屬於誰?

對此,你怎麼看?

(本文經合作夥伴 量子位 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈「版權流氓」終結者:6天時間,堆出687億段旋律〉。首圖來源:All The Music LLC

你可能會有興趣

蘋果擬在 10 月份推出訂閱套餐「Apple One」,電影音樂一起訂更便宜!
AirPods 再小巧都比不過,馬斯克證實 Neuralink 可以直接把音樂傳到大腦!
【音樂不用再找人做?】SONY 發表 PS5 新專利,AI 技術讓每個人都能聽到不同配樂