【音樂專利流氓退散】工程師花 6 天製作 687 億段旋律,完成後直接無版權公開

音樂版權、版權網站

本文經 AI 新媒體量子位(公眾號 ID:QbitAI)授權轉載,轉載請連繫出處

作者:量子位

【我們為什麼挑選這篇文章】隨著科技的演進,創作音樂變得十分容易,但許多日常生活中朗朗上口的流行音樂,怎麼聽起來有點似曾相似?這樣的狀況導致許多流行歌手常面臨「侵害他人音樂版權而被提告」的狀況。

工程師 Riehl 和 Rubin 日前運用「排列算法」編曲生成了 687 億段旋律,並在網站上全數無版權公開,期望能呼籲大家給創者者多點自由空間。(責任編輯:呂珈寧)

世界上所有的音樂,都在這個網站裡了。準確地說,是一個八度內,所有音符的組合方法。 兩個工程師 Riehl 和 Rubin,用 6 天時間,以每秒 30 萬段旋律的速度,暴力生成了 687 億段旋律 。而全球的音樂,2011 年之前的也一共才發行過 7900 萬首。這個八度內,從此沒有新歌。太暴力,太魔幻了,簡直是人類迷惑行為大賞。

不靠靈感或樂理,兩個工程師用「排列算法」編曲

不靠靈感或樂理,這兩個工程師生成旋律的方式,用的是排列算法。

以鋼琴為例,算法是這樣的:

首先,將鋼琴上的音符,對應成一個個的數字,例如最中間的“ do ”對應 1,“ re ”對應 2……一直到“ si ”,共有 7 個白鍵音符。

當然,還要加上升調的 5 個黑鍵,一共有 12 個音符,這就相當於一個八度。

接下來,將 12 個音符放置在 12×12 的棋盤上,每個音符可以位於那一列的任意一個格子中。

棋盤的橫軸代表音符出場的順序,縱軸則代表彈奏的音符。

然後,計算機從“ do ”開始,編寫所有的「旋律」:1-1-1-1-1-1-1-1、1-1-1-1-1-1-1-2、1- 1-1-1-1-1-1-3、1-1-1-1-1-1-1-4……

這樣無限繼續下去,地球上一個八度內所有旋律的呈現方式就都集齊了。節奏感?節拍?不存在的。 無情的計算機器,只會將所有音符組合的可能性列出來,至於好不好聽、有沒有可行性,不加判斷。這就導致,有些旋律聽起來異常詭異……

但無所謂,目的就一個字「全」。只要生成的旋律足夠完全,那它就包括了所有的可能性。為此,他們甚至速成了一門 R 語言,只因為用它編寫的算法跑得比 Python 快。是不是想到了龐加萊映射:

如果一隻不死的猴子,一直坐在打字機前瞎打,那麼它最後一定能敲出一本《莎士比亞》著作。

但,就算能碰上些好旋律,寫歌也不能這麼寫吧?他們到底在想什麼?

重點來了。Riehl 和 Rubin 寫了個生成 MIDI(標準音樂格式)文件的軟件,將這 687 億段旋律,全部進行了無版權公開。

這意味著 任何人都可以使用這些旋律,而不必擔心被提起訴訟。無論是原創歌曲、還是用來訓練 A I,「版權流氓」可鑽的漏洞少了大半。

工程師將 687 億段旋律無版權公開 ,企圖打擊「版權流氓」

版權流氓是什麼?或許你聽過 Katy Perry 的《Dark Horse》被起訴的案件,原告因為自己創作的歌曲與《Dark Horse》有節拍和音樂元素上的相似,向她提起抄襲訴訟。

《Dark Horse》MV

關鍵是,賠款達 280 萬美元,還可能失去版權。即使 Katy Perry 表示自己從未聽過這首歌,原告卻表示,自己的作品在 YouTube 播放量有 300 萬,所以她一定聽過……

雖然 Katy Perry 最後勝訴,但這也折射出音樂界目前法律版權的亂象:

只要旋律在此之前已經被用過,就可以成為版權申訴的理由。不可避免的是,沒有被用過的旋律正在變得越來越少。如果 100 個創作者每秒創作 1 段新旋律,那麼 248 年,這些旋律就會被用完。

喬治·哈里森曾說過,「99%的流行音樂都會讓人覺得似曾相識」。而 Riehl 和 Rubin 認為,旋律其實一直存在,他們只會被「發現」,而非被「創造」。

他們的想法是,現在的法律非但不能很好地保護音樂創作者,可能還會為讓創作者陷入無止境的訴訟中。版權不可怕,可怕的是利用規則漏洞的「版權流氓」。

工程師呼籲重視「版權問題」,為音樂創作者提供一點自由空間

事實上,Riehl 和 Rubin 不僅是工程師,也是音樂創作者。除此之外,他們中的一個還有法律學歷背景。

所以,這樣的代碼,與其說是行為藝術,不如說是一種呼籲,畢竟 12 個音符生成的所有旋律,遠不能代表鋼琴上 88 個音組成的樂曲。 他們希望能用這種方式,讓版權問題引起重視,為音樂創作者提供一點自由的空間。 但除此之外,也有人擔心,這樣的創作環境,是否會隨著通用 AGI 的到來而被徹底取代。

馬斯克女友格萊姆斯曾表示, 人工智能和算法最終會在 10 年、20 年或 30 年內取代藝術家:「我們處於人類藝術的盡頭。一旦真的有 AGI(通用人工智能),它們將比我們更擅長製作藝術……」

而用人工智能創作的藝術作品,是「沒有版權」的。那麼,這兩個工程師用軟體生成的這些旋律,究竟會不會受到版權保護,而歸屬權又會屬於誰?

對此,你怎麼看?

(本文經合作夥伴 量子位 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈「版權流氓」終結者:6 天時間,堆出 687 億段旋律 〉。首圖來源:All The Music LLC

你可能會有興趣

蘋果擬在 10 月份推出訂閱套餐「Apple One」,電影音樂一起訂更便宜!
AirPods 再小巧都比不過,馬斯克證實 Neuralink 可以直接把音樂傳到大腦!
【音樂不用再找人做?】SONY 發表 PS5 新專利,AI 技術讓每個人都能聽到不同配樂


訂閱《TechOrange》每日電子報!

每天一早,需要來根知識能量棒? TechOrange 與你一起,吸收世界新知識、消化科技新局勢。點我訂閱電子報 ,取得最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: