【你曾有浪漫的經營靈感嗎?】大數據已不是經營王道,賈伯斯、馬斯克都用「高維度漫想」思考

(本文書摘內容出自《高維度漫想:將直覺靈感,化為「有價值」的未來思維》,由 三采文化出版 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題。)

【我們為什麼挑選這本書】究竟 Apple、Amazon、Tesla 等公司是如何做到各產業的領導者?《高維度漫想:將直覺靈感,化為「有價值」的未來思維》的作者佐宗邦威,提出「大數據」、「邏輯思考」並不是真正的關鍵,讓它們脫穎而出的反而是「高維度漫想」能力,也就是能將「感動自我的願景」透過可執行的策略發展。本文除了分享「高維度漫想」的思考方式,三采文化出版社更獨家筆訪,請作者給予讀者後疫情時代企業存活的建議。(責任編輯:何泰霖)

隨著資訊爆炸加上疫情衝擊快速變化,身處數據化時代,大數據的分析與應用正是現在主流趨勢;然而只透過邏輯和數字分析市場、評估風險,卻容易錯失新產業發展先機。

成功輔佐 SONY 、 P&G 進行企業體制改革、日本知名組織翻新顧問公司 Biotope  CEO 佐宗邦威認為「所謂『商業直覺』是超越邏輯、超越語言的一塊領域」,在本書《高維度漫想》中提出結合左右腦的「非語言」思考模式,透過這樣的漫想思考,從企業領導者到個人都能以「直覺」提前掌握先機、找到商業藍海。

大數據時代下,「數據」對企業是助力還是阻力?

隨著大數據發展逐漸成熟、全球產業變動極為快速,全球已進入了 Volatility(不穩定)、 Uncertainty(不確定)、 Complexity(複雜)、Ambiguity(模糊)的 VUCA 時代,原先透過數據分析的策略思考逐漸失效,不再能跟上趨勢發展。

「根據數據或邏輯,鎖定應該攻佔的市場,並集中挹注資本,這是我們一直以來習慣的模式,但這樣的模式在瞬息萬變、充滿不確定的未來世界中,只會愈來愈不順利。」曾任職 P & G 行銷部門品牌經理,佐宗邦威察覺到透過數據和邏輯分析市場後才進行決策,將為企業帶來嚴重的弊病:「團隊開始產生『數據依賴症』:沒有明確數據支持,就不敢貿然進行新計畫。這樣的結果,導致許多不太重視數據但很有『商業直覺』的競爭對手,搶佔了先機。」

以「直覺」判斷決策才是未來趨勢嗎?作者提出以「商業直覺」才能為企業帶來爆發性的成長!

如何從 0 到 1,提供「高維度漫想」的訓練方式

然而要培養「商業直覺」,一定必須透過大量的經驗累積嗎?佐宗邦威提出全新的工作改革法,也就是「高維度漫想」,主張「先用體感、視覺、聽覺等『非語言』的形式去將其發掘出來,再藉由語言腦與圖像腦之間的切換,就可以把想法琢磨得更完整。經常性練習切換,我們就有機會成為『擁有優異直覺』的人。」隨著世界局勢愈來愈不穩定,許多公司的經營狀況面臨嚴峻考驗,漫想思考主軸是「思考『如何從 0 生出1』」,習慣將心態歸零並正面思考,從現有的環境中找出各種契機,重新開創新局。

除方法外,最重要的其實仍是動機和原動力。佐宗邦威創立的顧問公司 Biotope 協助組織從直覺發展出「漫想」,透過設計將其落實成為「願景」,已成功幫助日本許多體制內的傳統企業如 NHK 、 DOCOMO 進行翻新改革。佐宗邦威表示:「不斷拿出亮眼成績的公司或團隊,一定是懷著強烈的熱情。驅使他們的,並非『邏輯推理出的有利決策』,也不是『有數據分析支持的行銷方案』。」「去探求自己內心真實想做、有動力去做的事物;這樣的思考方式才能為個人、為企業帶來永續性的成功以及爆發性的成長!」

在創意發想的同時,仍能兼具高經濟價值並得以落實;以天馬行空的漫想為出發點,但同時也不忘連結「理性邏輯」,將漫想落實為實際可執行的策略,才是真正「高維度漫想」的核心價值。

疫情下產業趨勢大洗牌,跳脫「理所當然」的企業才能掌握新商機!

面臨新冠疫情衝擊,全球產業大洗牌,許多企業面臨產業困境、甚至必須重新歸零的情況,對此佐宗邦威特別有感觸:「此次疫情衝擊許多國家,讓許多人日常生活中的各種『理所當然』都消失無蹤;在居家工作成為主流的國家,人們或經營者或許都會重新思考『辦公室的理想型態』,以及『理想的宅配型態該是如何』等等,歸零後,許多事物的重要順序重新排列,在此時更要懂得盡情發揮創意,才不會被局勢所制。」

即便台日企業文化和整體環境仍有差距,佐宗邦威認為「日本人和台灣人,在心理結構上是十分相近的,而日本企業的體質與台灣企業的體質,在多處也都有著共通點。」企業或個人都可以或透過「高維度漫想」的思考培訓,即使所處的環境狀況變得再惡劣,也可從從現有的環境中找出各種契機,重新開創新局。

(本文書摘內容出自《高維度漫想:將直覺靈感,化為「有價值」的未來思維》,由 三采文化出版 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題。)首圖來源:Pexels

你可能會有興趣

【你該知道的黃金事業經營法】賈伯斯、桑德伯格不公開的秘密,竟都和一位足球教練有關!
撐過 20 年的失敗,最後靠「手機殼」年賺 10 億美金!這個創業家告訴你經營模式的重要性
武漢肺炎帶給企業的三大經營衝擊


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

本周主打「精準醫療」專題,看企業、醫院如何導入科技,開創嶄新的醫療服務,找出台灣下波隱形機會! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: