富士康規劃印度生產線,董事長:中國作為世界工廠已是過去式!

(本文經合作夥伴 unwire.hk 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈富士康計劃將生產線分拆至印度 董事長:中國作為世界工廠的日子已完結 〉;首圖來源:unsplash。)

【我們為什麼挑選這篇文章】蘋果大部分的 iPhone 和 iPad 都是在中國生產的。隨著川普對中國商品徵收新關稅,作為蘋果供應商的富士康目前正考慮增加中國以外的生產線來應對美國市場的需求,這個由中美貿易展延燒而來的科技戰,對全球供應鏈版圖還會造成什麼影響?(責任編輯:賴佩萱)

現在不少東西都由中國製造,但相信不久後便有所改變了。鴻海董事長劉揚偉表示「中國作為世界工廠的日子已經完結」,並指富士康將會提升在海外生產的比例,並正計劃將生產線分拆,移至印度,東南亞或美國以減低進入美國的成本。

Apple 的主要供應商鴻海董事長劉揚偉表示隨著貿易戰的爆發,富士康將會逐步在中國以外增加產能以避免中國商品進入美國時被加徵關稅。他又指富士康目前正計劃將生產線分拆,可能是印度,東南亞或美國等地,分別服務中美地區。他在會上直指儘管中國在富士康的製造業供應鏈中仍發揮關鍵作用,但「中國作為世界工廠的日子已經過去」。

目前中國是 iPhone 、 Dell 電腦和任天堂 Switch 零件的主要生產基地。而據了解目前國外的生產比例為 30 % ,高於去年 6 月的 25 % 。隨著富士康將會逐步在中國以外增加產能,相信比例會繼續提高。

劉揚偉去年亦曾經表示,如果有需要,iPhone 也可以在中國以外生產。中美兩國仍在貿易談判當中,但相信不少公司會逐漸將部分生產線撤出中國以避免受兩國關係拖累。

(本文經合作夥伴 unwire.hk 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈富士康計劃將生產線分拆至印度 董事長:中國作為世界工廠的日子已完結 〉。)

你可能會有興趣


《TO》品牌活動「CONNECT」上線!

主打「強 AI、精準醫療、5G、邊緣運算」四大專題,點擊 馬上報名 獲取最新深度報導!  

點關鍵字看更多相關文章: