【電池小百科】什麼是「幾 C」?電池的充放電倍率怎麼看?

(本文經合作夥伴 綠學院 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈電池的充放電倍率 〉;首圖來源:unsplash。)

【我們為什麼挑選這篇文章】生活中,我們很常會使用到電池,做工程或電機專案時,電池更是扮演一個不可或缺的關鍵角色,但電池上的標示要怎麼看?要怎麼知道電池的放電時間和放電倍率?(責任編輯:賴佩萱)

在電動車裡我們談充電樁的充電速度,是以每小時可以充幾度電的方式來理解的,不過在業界裡,不管是談動力電池或儲能電池,你更常聽到的會是「幾 C」。

這是什麼意思呢?

我們用一個例子先理解它的算法,例如:一顆 100 Ah 的電池,1 C 放電,代表用 100 A 的電流放電,2 C 代表電池用 200 A 電流放電;0.5 C(或 1/2 C)代表電池用 50 A 電流放電,0.2 C(或 1/5)代表電池用 20 A 電流放電, 充電時相同,這個 C 就是代表一般電池的充放電電流的大小

理解了 C,充放電的倍率就可以用公式理解,用上面的例子代表分別是一小時、半小時和兩小時。雖然 許多時候 1 C 可以當成是一小時,但當電池有特別標示電池額定容量的倍率定義時,則實際充放的電流大小,須以該標稱容量的倍率為準 ,例如:在 12 Ah 的電池上,標示 12 Ah(C20)的 C20 指的是 12/20=0.6 A,代表這個電池用 0.6 A 電流放電,所以它放電時間為 20 小時。

(本文經合作夥伴 綠學院 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈電池的充放電倍率 〉。)

你可能會有興趣


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: