Twitter 遇上史上最大駭客事件,川普為何可以逃過一劫?

圖片來源:Unsplash

【為什麼我們挑選這篇文章】當全世界領導人開始進入社群媒體,「帳號被盜」就是一樁嚴重的警訊,如何多重防護?網友暱稱「推特治國」的川普,如何在群體駭客攻擊中逃過一劫?(責任編輯:鍾佳瑀)

Twitter 先前在 7 月 15 日系統遭駭,許多政商名流以及企業的帳號同時遭駭客入侵,被發布了一篇詐騙訊息企圖騙取民眾比特幣,包含美國前總統歐巴馬、民主黨總統候選人拜登、微軟創辦人比爾.蓋茲、特斯拉創辦人穆斯克、蘋果等帳號都遭殃,不過卻有一人– 美國總統川普逃過一劫,為何他可以安然無恙地倖免於這次的駭客入侵事件?

史上規模最大駭客事件 名人 Twitter 帳號都遭殃

Twitter 遇到被稱為「Twitter 史上規模最大」的遭駭事件,不明駭客人士透過名人的帳號,同事發佈了一則內容為「三十分鐘內轉價值一千美元的比特幣至指定帳戶,就能獲得兩千美元回饋」的訊息,聲稱將比特幣匯給電子錢包網址,會 2 倍奉還給用戶。

根據「Blockchain」追蹤統計,駭客提供的帳戶在發文後共有 363 筆交易紀錄,收到約 12.9 個比特幣,換算金額約 11.8 萬美元(約新台幣 348 萬元)。由於 Twitter 第一次遇到這麼多知名人士帳戶遭駭,Twitter 在駭客入侵兩小時後啟動保護機制,暫停這些已認證帳戶的發文權限,後才將機制解除。

疑內神通外鬼 ,Twitter 內部系統遭到入侵

根據 Twitter 表示,駭客似乎是從公司的內部工具入侵、登入名人與帳號,駭客先針對公司內部員工發動社交工程攻擊,再來進入內部系統與工具得逞。

根據美國科技媒體《Motherboard》提供的螢幕截圖指出,這些駭客很明顯的是進入了 Twitter 的內部管理系統來進行操作,更是懷疑是有 Twitter 員工內神通外鬼,其中一名消息來源透露這次的事件就是內部員工所為,而另一名來源則說是駭客付錢給 Twitter 員工來讓系統遭入侵,Twitter 也透露已經開始著手調查,要釐清究竟是員工自願將工具交給駭客使用,或者駭客透過其他方式,取得了員工的帳號存取權。

川普帳號為何安然無恙? 原來有特殊保護機制

這次的 Twitter 駭客事件鬧得沸沸揚揚,不過卻有一人竟然能免於這場駭客攻擊事件,那就是美國總統川普。

網友們暱稱「Twitter 治國」的川普,竟然沒有成為駭客攻擊的目標?媒體《紐約時報》報導,Twitter 匿名員工透露,川普 Twitter 帳號因為先前的「事件」,加裝了特殊的鎖鑰保護,也讓川普的帳號可以再這次安然無恙地持續推文。

原來「那件事」就是在 2017 年 11 月 2 號,川普的 Twitter 帳號遭到關閉約 11 分鐘,Twitter 當時證實川普的帳號被一位「最後一天」上半的準離職員工擅自停權,後來為了防止類似狀況發生,川普的帳號被增加了額外的保護機制,限制了員工可以進入川普帳號的權限。

而媒體《The Verge》報導,很顯然的這個內部系統並沒有辦法對川普的帳號進行訪問與存取,或許意外也讓川普的帳號免於這場災難。

參考資料來源

《The Verge》-1《The Verge》-2《Vice》《紐約時報》

你可能有興趣

【17 歲少年的駭客日誌】從電動遊戲 Minecraft 到社群媒體 Twitter,他為什麼走上不歸路?
【跟疫情無關?】Twitter 讓員工「永遠」在家上班,真相是跟政府喬不攏稅金?
◊ 【Twitter 下重本處理網路假消息】延請大神李飛飛當獨董,用 AI 幫做內容管理!


《TO》品牌活動「CONNECT」登場!

本周主打「Marketing Intelligence」專題,看企業如何激發數據無限錢力! 馬上報名 獲取最新深度報導。    

點關鍵字看更多相關文章: