想跳過 5G 直接發展 6G 有可能嗎?專家:就像不打地基,直接蓋大樓

5G 時代剛展開,已有多國展開對「6G」技術的研究,不過,我們能「跳過 5G」直接發展 6G 嗎?

美國、芬蘭、日韓都在進行 6G 研究了

川普在去(2019)年 2 月曾說過,希望盡快在美國提供 5G 甚至是 6G 技術,被外界認為「不夠實際」,評論者更指,川普根本不知道他口中的 6G 是什麼。

不過,同年 3 月,美國 FCC 發布了一項新的實驗許可類別,開放使用 95GHz 到 3THz 的兆赫茲頻譜,被認為有可能被未來的行動標準所使用,而且不是 5G 的升級/增強版,而是真正的 6G,FCC 的這項項許可,提供了創新業界長達 10 年的實驗機會。

除了美國之外,芬蘭從 2018 年開始就展開了 6G 研究,諾基亞貝爾實驗室與芬蘭奧盧大學、芬蘭國家技術研究中心合作一項名為「6 Genesis」的計畫,對 6G 技術展開預先研究。

同樣,在亞洲的南韓、日本則分別在 2019 年以及今年 4 月紛紛設立 6G 研究中心,並且確立戰略目標等。

有可能跳過 5G,直接發展 6G 嗎?

中國《新華社》最近刊出一篇分析指出,韓國、日本等國相繼發布對 6G 技術的展望,進行前瞻 6G 研發,可能意在跳過 5G 階段,並且引述專家所說指出,「6G 還在預研階段,需要 5G 技術打好『地基』。」

《新華社》專訪北京大學深圳研究院 5G 課題組組長胡國慶博士,胡指出,「將來真正商用化的 6G 網路必然是以現有 5G 核心技術為基礎做深度演進,同時引入兆赫茲通訊、空天海地一體化網路等新興技術。這就意味著跳過 5G『地基』,直接建設 6G『大樓』幾乎是不現實的。」

該新聞評論引用不具名觀點指,一些國家可能試圖跳過「自身技術不佔優(勢)」的 5G 部署、直接實現 6G,從而跨越發展,指的就是美國、韓國、日本、芬蘭等國,內文也提及 Elon Musk 的「星鏈計畫」(Starlink)。

TO 編按:《新華社》報導引述觀點指出,星鏈計畫可利用外太空「低軌道衛星」為地面使用者提供寬頻服務,類似的一體化網路部署,未來可能幫助美國 6G 發展。

相關分析文: 星鏈計畫是 5G 還是 6G?顛覆 5G 的將不是 6G?

但值得注意的是,中國在去(2019)年 11 月也宣布成立致力於 6G 的研究團隊,並由「中國工業和信息化部」(MIIT)直接投資並監控研發過程。

中國曾經從 2G 時代直接跳到 4G,那麼為什麼跳過 5G 直接發展 6G 是不實際的?

一名業內人士 指出 ,這是由於全球營運商的 5G 建設會是一個相當漫長的過程,要建設的基地台數量遠高於 4G 時代,而且營運商必須建設海量的小基站完成覆蓋,因此 5G 的工程量會比 4G 更高,建設時間會拉得更長,要達到現在 4G 的覆蓋規模,必須要花上 10~15 年時間,而這段時間剛好是各國預測 6G 出現的時間,2030 年。

總體來說,5G 頻段可分為 6GHz 以下的「Sub-6」(範圍在 450MHz 至 6GHz),以及高頻段「mmWave」(範圍在 24GHz 至 52GHz)兩種類型,Sub-6 和 4G 的傳播方式類似,因為波束長、距離較遠,用較少的基站即可「大範圍地覆蓋」,是 5G 起步之際主流部署頻段。

而上文所說,營運商必須建設海量小基站的,則是 mmWave,由於其頻率高、頻寬大,且鮮少被使用,因此能支援高速、大容量的資料傳輸,因此能達到 5G 的「高速度、低延遲」特性,也是更符合人們想像的 5G。不過,mmWave  波束距離短、遠不如 Sub-6,並且在途中也無法很好地穿越物體、容易被外界物體阻擋,需要佈建更多基地台解決這項問題,因此短時間難以普及。

目前在 5G 發展的 國際趨勢 上,中國全力衝刺 Sub-6,美國則偏好發展 mmWave。

讓各國急於發展研究的 6G 究竟是什麼?

具體來說,6G 是什麼?它只是更快的 5G 嗎?簡單從速度上來看,澳洲雪梨大學 Mahyar Shirvanimoghaddam 博士 指出 ,6G 可以提供每秒 1TB 的傳輸速度,如果說 5G 在幾秒內就能從 Netflix 上下載一部電影,那麼 6G 就能在短短一秒之內下載 142 個小時的 Netflix 電影。

不過,就像 5G 能帶來的顛覆與影響一樣,6G 能帶來的改變絕不只有速度。

英國電信集團(BT)首席網路架構師 Neil McRae 形容,6G 是在 5G 基礎上, 集成衛星網路 搭載高速光纖、奈米天線等,達成更高速率的 衛星通信網路 ,最高網速可達 100 Gbps,下載速度可達每秒 1TB,促進物聯網的發展,解決「人與人、人與物、物與物」的聯繫,實現「上窮碧落下黃泉」的全球覆蓋,達到「萬物皆相聯」的境界。(也就是上文中國專家所說的空天海地一體化網路。)

研究人員指出,隨著 6G 技術發展,未來一些科幻應用將成為現實,例如實現馬斯克的「腦機合一」夢想、電影《一級玩家》(Ready Player One)裡的終極遊戲體驗等;在萬物互聯(IoE)的情況下,你身上穿的衣服可以監控你的健康狀態、任何產品都有全息投影的即時使用者介面等,大概如下 6Genesis 的影片:

6G 的出現還要多久?

目前,國際上的普遍,包括華為創辦人任正非、日本 NTT DoCoMo 等預測 6G 的「出現時間」都是至少還需要十年,6Genesis 則期望在 2037 年實現 6G 商用。

雖然目前看來不太可能跳過 5G 直接到 6G,愛立信 CTO Erik Ekudde 也 曾說 ,現在談論 6G 為時尚早,但他也指出,開始研究行動行業的下一個發展是永遠不嫌早的。

參考資料來源: 新华社E&T悟空問答IEEEPCmagScreenRantDigitalTrendsSearchNetWorkingCool3C

(本文提供合作夥伴轉載,首圖截自 6Genesis YouTube 影片 。)

延伸閱讀

抓緊 5G 商機與轉機!高通:台灣加強技術掌握,有機會成「毫米波基地」
【台灣早就超前部署】美國排擠中國、拉攏全球打造的乾淨 5G 網路是什麼?
5G 發展對誰最有利?聯發科的「手機供應鏈」股價日記說明了一切


《AWS 企業高峰論壇》報名中!

鴻海、BenQ 如何做好企業數位轉型? 報名 11/5 (四) AWS 企業高峰論壇,匯聚各產業轉型領先者,掌握產業、技術實戰經驗!

點關鍵字看更多相關文章: