【全球最大地震偵測網!】Google 將串連數百萬台 Android 手機,發出即時地震警報

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈手機化身迷你地震儀 Google 加州推地震警報系統 〉。)

【我們為什麼挑選這篇文章】突如其來的地震往往令人亂了手腳,人們只能在最短的時間內趕緊逃命,如果有人能提早預知地震的發生該有多好?目前已有由政府與通訊商合作發出的地震警報,也有特定 App 提供類似的服務;日前 Google 宣布將為 Android 用戶提供即時的地震警報,希望這個功能能盡快在全球上線,受惠所有 Android 用戶。(責任編輯:賴佩萱)

谷歌公司(Google)今天宣布在加州推出地震警報系統,可為 Android 手機用戶在搜尋時提供即時、有用的地震資訊,並在地震發生的幾秒前發送出警報。

手機即時偵測地震訊號,提高逃脫準備時間

法新社報導,Google 與美國地質調查所(US Geological Survey)和其他夥伴合作,向加州的 Android 手機用戶發送由 ShakeAlert 系統生成的地震警報。

根據系統官網,ShakeAlert 系統使用的訊號來自加州各地安裝的數百個地震儀,將地震警報直接發送到加州境內的 Android 裝置中,提醒民眾「地震已經生成、在搖晃到來前(做好保護動作)」。

主要軟體工程師史托蓋提斯(Marc Stogaitis)在部落格發文說:「我們看到一個契機是,當民眾使用 Android 系統手機搜尋時,能提供即時、有用的地震資訊,也能在幾秒前發出警訊讓民眾和親友做好安全準備。」

廣設地震儀可望建立全球地震警報系統

史托蓋提斯表示,由於所有智慧型手機均配備微小的加速計,可以感應到可能有地震發生的訊號。

他說:「這意味你的 Android 手機可以化身迷你地震儀,與數百萬台 Android 手機共同組成全球最大的地震偵測網路。」

根據 Google,當 Andriod 手機檢測到可能為地震的情況,會自動將訊號發送至一個數據中心,該中心電腦能迅速解讀震動和地點數據,以判斷是否真的發生地震。

地震警報系統在加州啟用,這是因為加州有廣大的地震儀網絡,一旦這項以手機為基礎的警報系統建立起來,預期未來一年將擴展到其他地區。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈手機化身迷你地震儀 Google 加州推地震警報系統 〉。)

你可能會有興趣


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: