【資本策略】繼蘋果之後,為什麼特斯拉也要分拆股票?

今年的美國股市,最精采的莫過於特斯拉的股價了,從 1 月 2 日的 430.26 美元收盤價,衝到 7 月 20 日的 1643 美元高價,雖然 8 月 11 日回跌到 1374.39 美元,但漲幅還是高達 219.4%。這樣的股價表現讓許多沒投資的投資人「扼腕」,也讓不少想上車卻資金不足的散戶「望股票興嘆」。

8 月 11 日,特斯拉表示要將股票以「1 拆 5」的方式分拆,並在 8 月 28 日生效。屆時股價將減少 80%。

股票分拆是什麼?為什麼要分拆股票?

分拆股票的目的:降低股價,提升流動性

上市的公司會有一定數量(share)的股票流通在外,而股票分拆就是根據投資人持有股票的數量,以一定的比例發行新股給投資人,讓流通在外的股票數量增加。市場上常見的分拆比例是 1 拆 2 或 1 拆 3,也就是讓股票數量變成原本的 2 倍或 3 倍。而這次特斯拉的股票是 1 拆 5,也就是市場上特斯拉的股票會變成原本的 5 倍。

股價會因為股票分拆而受到影響。企業市值不會因為股票分拆而改變,而市值是流通在外股票數與股價的乘積,因此股票分拆後,股價會等比例下降。以特斯拉為例,股票 1 拆 5 後,股票數量變成 5 倍,股價就會變成 1/5 倍,也就是說,股價就會下降 80%。

會實施股票分拆的企業,通常是股價過高,或者是股價遠超出同類型公司等級的企業;而企業分拆股票的目的,就是在不影響企業市值的情況下讓股價下降,提升股票的流動性,降低投資門檻。

8 月 31 日起,股市就會以分拆後的特斯拉股票進行交易

根據 8 月 11 的收盤價,特斯拉股價為 1374.39 美金,市值達到 2560 億美元,超越豐田,成為全球市值最高的汽車公司。但破千美元的高價也墊高投資難度,對散戶投資人來說,資金是很大的障礙。

而根據外媒《The Verge》、《CNBC》等報導,特斯拉分拆股票,目的就是降低股價,讓投資人更好投資,也避免股票的流動性降低。

特斯拉表示,股票分拆將在 8 月 28 日(週五)生效。若投資人在 8 月 21 當日購入、持有特斯拉的股票,就會收到 4 股額外的股票;8 月 31 日(週一)起,市場就會以分拆過的特斯拉股票進行交易。

股票分拆並不罕見,蘋果股票就拆過 4 次

其實在資本市場上,股票分拆並不是罕見的事。今年 7 月 30 日,蘋果也宣布要分拆股票(1 拆 4),並在 8 月 31 日生效。而攤開蘋果的整個歷史,蘋果的股票分拆了 4 次,分別是 1987 年的 1 拆 2,2005 年的 1 拆 2,2014 年的 1 拆 7 與 2020 年的 1 拆 4。2014 年的那次,更讓蘋果股價從 649.88 美金降到 92.7 美金。

但蘋果市值仍然節節上漲,在 2019 年突破 1 兆美元,並且以 8 月 11 日 437.5 美元的收盤價直逼 2 兆美元。根據《Investopedia》的 資訊 ,股票分拆後短期股價容易上漲,因為股價下降讓原本買不起股票的投資人進場,而股票分拆也是釋出公司過去股價不斷上漲的資訊,讓投資人產生未來股價會上漲的預期,因此帶動短期股價上漲。

比起股價,「市值」是判斷企業是否成長的重點,而企業的市值是否能持續提升,就要回歸基本面,看企業的產品、服務、商業模式、經營團隊等等。不可否認的是,特斯拉領導著全球的電動車與新能源趨勢,提出具有競爭力的產品,並不斷進行研發,因此特斯拉市值是有上升的可能性。

參考資料

Investopedia》、《Apple》、《CNBC》、《The Verge》、《CNN Business

(本文提供合作夥伴轉載;首圖來源:flickr CC Licensed。)

延伸閱讀

【老司機開車】飛機杯公司推出特斯拉專用「自駕杯」,手到底要握哪裡啦?
【汽車市場的經濟學課】特斯拉股價狂漲 4 成的秘密是什麼?
【好大的口氣!】馬斯克:特斯拉接近完成 L5 自駕技術研發,將實現全自動駕駛!


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: