台灣自駕隊油門催落!100% 國產的 WinBus 背後是哪些大咖台廠?

全球掀起自駕車風潮,波士頓顧問集團 BCG 指出,2025 年前自動駕駛車市場產值估達 420 億美元,到 2035 年,自動駕駛車就會占全球汽車銷量的四分之一。過往自駕車對你我來說距離很遙遠,像是在歐美地區才會出現,但你知道嗎?「自動駕駛」正以「現在進行式」走入台灣人的生活,首輛 MIT 自研自製、具備 Level 4 等級的無人自駕車 WinBus 現在真的在台灣上路了!

花費 4 千萬打造 Level 4 自駕車,WinBus 等級比擬國際大廠

一輛 WinBus 從無到有一共花費了近 4,000 萬打造,而預估未來若要投入量產製作,成本必須落在 1,200 – 1,500 萬才能大規模量產。目前台灣汽車市場最常見的是 Level 2 自動駕駛 ,WinBus 則屬於 Level 4 等級的無人車,綜觀國際大廠,Alphabet 公司旗下的 Waymo 目前正在拓展  Level 4  自駕車,就連現在自駕技術相對走在前面的特斯拉目前也僅做到接近 Level 5, WinBus 等級可與國際大廠相比擬。

自動駕駛共分為 5 種等級,WinBus 屬於第 4 級(圖片來源:ARTC)

形式上,WinBus 不同於國內先前以大巴、轎車、高爾夫球車改裝的無人車,WinBus 是台輕巧的小型巴士,設定最多乘載 15 人,外觀以全球自駕車當今流行的「火柴盒」造型為靈感,希望能透過親切可愛的設計,降低人們對於「無人駕駛」的不信任感。而為了搭上綠能轉型,WinBus 的動力來源也採用電動車配置,搭載 85kW 的電動馬達並由 45kWh 的電池容量供電,電力全滿單次續航可以行使 70 公里,最大時速可達 50km/h。

WinBus 功能介紹(圖片來源:ARTC)

此外,特別的是,WinBus 是雙向車頭設計,具備雙軸轉向、雙軸驅動動力的功能,如同捷運的設計一樣,可以依營運方向,隨意切換車頭。

安全設置方面,WinBus 車輛中間設有資訊顯示器,能告知乘客自駕車的即時訊息,搭配車頭與車尾皆備有投影機,能顯示 WinBus 蒐集到的週遭道路狀況,並透過車載電腦演算且避開路障與行人。

挑戰台灣自駕創新,聽創意庫剖析「汽車工業關鍵下一步」

>> 手刀報名   2020 台灣 3D 體驗線上論壇

國造自駕的驕傲,背後由台灣國家隊撐腰

WinBus 的誕生是由經濟部所屬法人車輛中心(ARTC)主導,統合台灣原本幫 TESLA、豐田等大廠生產的 20 幾家台灣廠商,協力組成自駕車台灣隊。 WinBus 由車體到硬體,甚至是系統都是由台灣本土製造。由 ARTC 擔任整體系統研發整合與性能驗證的角色,3 家營運商負責營運管理服務,創意庫負責車身設計,鑫威汽車工業負責車體製造工作,聯華聚能源科技負責 EV 系統整合, ARTC 及勤崴國際進行 ADS 系統整合,並由多家系統與模組場擔任 WinBus 所需零件的供應商。

(圖片來源:ARTC)

ARTC 董事長黃隆洲表示,正由於系統完全由台灣製造,因此能適應亞洲特殊的交通狀況,如多摩托車、道路狹窄等,較容易排除各類問題。而 WinBus 屬於 Level 4 等級的無人車,在固定路線或封閉式場域內,車輛無須人為介入,就能完成所有駕駛,但仍需配有一名隨車人員。

日前 KPMG 全球總部發佈了《2020 自動駕駛汽車準備度》報告,對全球三十個國家的自駕車準備度進行評估與排名,其中,台灣名列第 13 名,超越德國、澳洲、法國等先進國家 ,其中一大優勢包含了台灣政府大力支持自駕車測試項目,在未來能吸引各國有意前往其他開發中國家拓展市場的自駕車測試點。

而目前 WinBus 自 7 月 14 日已開始正式載客運行,在彰濱鹿港為遊客提供觀光接駁服務,民眾可透過線上預約優先體驗搭乘,九月底前不收取任何費用,只要攜帶悠遊卡或一卡通等電子票證上下車刷卡!讓我們期待 WinBus 能夠在全台普及運行的那一天吧!

參考資料

cool3c》、《數位時代-1》、《數位時代-2》、《Car Stuff》、《科技新報》、《7 car 小七車觀點

(本文提供授權夥伴轉載;首圖來源:ARTC。)

你可能有興趣

【KPMG 全球調查出爐】哪個國家準備好開放自駕?台灣首度入榜就排上 13 名!
智駕測試實驗室開幕!打造最「台」環境,讓自駕車學會台灣馬路生存之道
助陣台灣新創!科技部攜手 Uber Taiwan,開課培育 AI、自駕車產業人才


《TO》品牌活動「CONNECT」上線!

主打「強 AI、精準醫療、5G、邊緣運算」四大專題,點擊 馬上報名 獲取最新深度報導!  

點關鍵字看更多相關文章: