【最強個人品牌經營法】Google 推「網路名片」,不用自架網站、經營社群,也能輕易被搜尋!

在商業世界互相交換名片是建立人脈的第一步,但你是否覺得每次出席商業場合,攜帶一大把名片很麻煩?(一張一張的還很容易弄丟),最惱人的是,還不能小量訂製,如果名片上的資訊有任何更新,就得重新編輯訂做。

Google 日前推出新的搜尋功能,一個稱為「People Cards」的網路名片。Google 作為全球最多人使用的搜尋引擎,這個功能可說是讓你不耗費一點力氣,就能提升自己在網路世界的曝光。

Google 推出「網路名片」,一鍵就能搜到你

Google 於六個月前開始測試這個功能。就像你平常在 Google 上做的事情一樣,只要在搜尋欄裡輸入人名,就會出現有關這個人名的「名片」。

Google 在最新的 部落格文章 中提到,平常我們很容易可以在 Google 上搜尋到公眾人物、知名企業的資料,但當我們想要搜尋一般人的資料時,訊息卻不那麼完整,有可能很多人擁有相同的名字,或是只能透過社群媒體取得一些片面訊息。

Google 產品經理 Lauren Clark 在文章中也說明,這個推出的新功能讓「資訊平民化」,對於一些才剛開始做網路露出的創業者、自由工作者、接案人員、表演者,或是想要透過網路世界建立人脈的專業工作者,即使還沒建立自己的個人網站、粉絲專業,也能輕鬆地在網路世界有曝光機會。

如何創建自己的網路名片?

那要如何在創建自己的「People Card」呢?很簡單,首先必須登入你的 Google 帳號,接著在搜尋欄裡打「add me to Search」(把我加到搜尋),就可以開始創建自己專屬的名片囉!

 

你可以上傳個人頭像,輸入姓名並簡單的描述你自己,也可以選擇輸入職業、地址、工作地點、信箱、教育程度、家鄉、電話、個人網站與社群帳號的連結等,填入越多的資料,就越容易讓人搜尋到你。

可隨時刪除名片,不用擔心被濫用

那… 會不會有隱私外洩和惡意人士冒充他人的疑慮呢?

Google 表示,Google 提供了各種保護與控制機制,來維持虛擬名片在網路上傳播訊息的品質,以防止濫用與垃圾內容。具體來說,一個 Google 帳戶只能創建一個名片,同時必須透過個人電話號碼認證才能成功創建。

而且,如果用戶發現冒名頂替的名片和低質量的訊息,也能透過反饋的機制(Feedback)向 Google 反應;更方便的是,如果你不想要再使用這個功能,也可以隨時刪除。

對於擁有相同名字的人,會不會造成搜尋上的不便呢?Google 說明,如果遇到這類情況,在搜尋結果列表中,會出現好幾個模塊(名片),用戶便可以透過位置、職業等訊息進行區分比較,並查看每個名片,來找到你想要找的人。

資訊平民化!人人都能在 Google 搜尋網裡佔一席之位

可以在搜尋網上被找到,對大多數的企業、個人而言,肯定都是一個很寶貴的資產,因為不只能提高曝光,也可能間接帶來收益。

這個新推出的功能簡直就是做個人品牌經營的超強手法,讓一般人不用自架網站、不用像 LinkedIn 那樣經營個人頁面,也能在 Google 搜尋網裡佔有一席之位。

不過,目前這項功能僅在印度上線(全球第二大網路市場),也僅支援英文,希望能盡快在全球開放,受益更多人啊!

參考資料

The Next Web》、《The Verge》、《Google Blog

(本文提供授權夥伴轉載;首圖來源: Google Blog。)

你可能會有興趣


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: