【旅遊業谷底回彈?】Airbnb 預計年底 IPO,新的商業策略能說服投資人嗎?

圖片來源:InstagramFOTOGRAFIN from Pixabay

儘管國內疫情趨緩,但國外的確診人數仍然節節攀升。而面對疫情首當其衝的就是旅遊產業,其中包含旅行社、航空業、住宿業等,Airbnb 便是其中一例。因為許多地方實施封城、國家邊界關閉而導致旅客大減,Airbnb 至今已損失了 10 億美元(約新台幣 300 億美元)。

在泰晤士報的採訪中,Airbnb 的 CEO Brian Chesky 便表示,為拯救這間公司,他將回歸初衷,專注於經營當地市場以及尋覓較少人知道的旅遊景點,並且重新調整公司的營運策略。

開放彈性取消機制、提供退款,CEO 放棄 6 個月薪水

過去 Airbnb 沒有退款政策,也不允許屋主訂立自己的取消訂房規範,然而退款的要求跟抱怨越來越多。為滿足用戶,Airbnb 決定開放彈性取消機制,提供遊客退費,也因此 Airbnb 需向外界募集 20 億美元(約新台幣 600 億元)的資金。

此外,Airbnb 也提供了額外的 2 億 5 千萬美元(約新台幣 73 億元)給其四分之一的屋主(約 70 萬戶),作為疫情影響下的損失補助。

而根據 華爾街日報 報導,去年身價超過 30 億美元的 CEO Chesky,也預計放棄接下來 6 個月的薪資,與公司共體時艱。

回歸初衷:注重真實的旅遊體驗,重新審視迅速擴張策略

對於平台合作夥伴的選擇,Airbnb 將優先選擇小型屋主而非商業化飯店。「我們希望能提供獨特的住宿及服務體驗—不論是企業還是獨立屋主,都要更注重旅客的感受。」Chesky 解釋。

不僅是夥伴的選擇,Airbnb 前陣子也裁撤了近 2,000 名員工,占 Airbnb 總體員工的 25%。這些員工主要負責 Airbnb 的新產品計畫,目的是提供「完整的旅遊體驗」,而這些人員的裁撤也顯示 Airbnb 商業策略的轉型

不過,隨著疫情逐漸受到掌控,Airbnb 的訂房量也逐漸回升。據 Chesky 表示,上個月的業務量已超越去年同月的的業務量。

此外,Airbnb 也了解旅遊業將不同於以往的形式,人們將主要以國內、戶外的旅遊景點作為目的地,因此也開始發展城市周圍的度假公寓等,讓平台能吸引消費者回流。

重新推動 IPO 計畫,預計本月遞交文件年底前上市

據知情人士透露,Airbnb 正準備 IPO 計畫,目標是在本月底前遞交文件,有望在年底前正式上市。

Airbnb 原本預期今年稍早就進行 IPO,但因為疫情關係而取消。疫情使 Airbnb 的預期營收低於去年的一半,也使得 Airbnb 的估值大大減少,目前 Airbnb 的估值為 180 億美元,而 2017 年時為 310 億美元。

隨著疫情受到控制,人們也重新開始外出旅遊。根據 Business Insider 報導,五月下旬與四月初最低谷時相比,業務量已經回彈 127%;今年 7 月 8 日,Airbnb 宣布當天的訂房數達到了 100 萬,這是自今年 3 月 3 日以來第一次達到的數字。

而訂房數的回升,也重新推動了 Airbnb 的 IPO 計畫。

目前 Airbnb 拒絕對 IPO 計畫做出回應。外界過去猜測 Airbnb 可能採取和 Spotify、Slack 一樣「直接掛牌上市」的做法,不過就目前業界推測,為幫助公司募資,Airbnb 應會採取傳統方式上市。

參考資料

Business Insider新浪科技鉅亨網

(本文提供合作夥伴轉載。)

你可能有興趣


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

《TO》年度品牌活動 CONNECT 2020「5G 新經濟」新專題上線! 看台灣新創如何用 5G 翻轉各產業的傳統想像,打造意想不到的創新服務! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: