抓緊 5G 商機與轉機!高通:台灣加強技術掌握,有機會成「毫米波基地」

【為什麼我們要挑選這篇新聞】5G 已在台灣成為現實,台灣有何優勢?我們可以聽聽台灣實力在高通眼中的樣貌。(責任編輯:藍立晴)

高通副總裁暨台灣與東南亞區總裁劉思泰認為,5G 技術功能突破點,將由毫米波帶來長遠影響, 台灣長期擁有 OEM、ODM 相關技術與人才,也有機會成為毫米波基地 ,並建議廠商須展開跨領域合作,才能創造更多應用掌握先機。

今天第五屆「WHATs NEXT! 5G 超元年」數位行動產業產業高峰會,會中國發會主委龔明鑫、交通部長林佳龍、台北市長柯文哲、高通副總裁暨台灣與東南亞區總裁劉思泰均出席。

5G 真正的突破功能「關鍵在毫米波」!高通:台灣應加強技術掌握

劉思泰表示,根據 IHS 研究,預期 5G 到 2035 年帶動的經濟價值規模達到 13.2 兆美元,因此,全球政府都在努力投入 5G 發展,目前已經有 80 多個電信商推出商業化網路, 比過去 4G 時代的投資速度更快

劉思泰指出,5G 時代納入 6GHz(Sub-6 GHz)以下頻段與毫米波(mmWave)頻段,前者能維持平穩傳輸速度,覆蓋也比較廣泛, 但 5G 真正的突破功能將會由毫米波帶來影響

劉思泰認為,台灣過去作為技術基地,長期也有 OEM、ODM 的技術與人才,在國際同步發展毫米波的同時, 台灣可以加強對毫米波技術的掌握 ,高通過去也跟台灣電信業者做了一些毫米波產品, 台灣有機會成為毫米波基地 ,也才能充分達成 5G 的願景。

2G、3G 市場由國際大廠壟斷,5G 時代台灣可望打破封閉式架構

劉思泰認為,高通預計到 2022 年,5G 手機出貨量將會達到 7.5 億支,但 5G 技術不只是手機升級而已,同時也加速私網的商業模式與發展,像是應用到智慧工廠,一旦市場需要什麼,工廠可以更彈性地推出產品。

劉思泰表示,10 年前步入 4G 時代時,各業者推出各種殺手級應用,5G 時代來臨,更需要跟不同夥伴攜手合作,應用也會更加多元化。

龔明鑫致詞也表示,5G 在往後幾年也都是重要關鍵字。過去 2G、3G 時代,市場多由國際大廠設備商諾基亞、愛立信壟斷,不過, 台灣在 5G 時代有機會打破封閉式架構,開始啟動 O-RAN 架構,這個架構也讓台灣供應商有很大商機。

TO 編按:O-RAN 為「國際開放網路架構組織」,Open Radio Access Network Alliance 的簡寫。在 2018 年初,國際上許多主要電信商聯合成立了 O-RAN 聯盟 ,目的是為了降低電信商對國際通訊設備大廠(愛立信、諾基亞)的依賴,打破傳統封閉系統。

電信營運商不用再採購大廠整套的電信設備,而是只要購買「符合規範的設備」,利用雲端化、虛擬化技術就能佈建虛擬基地台,讓電信基地台介面更開放。

由於電信運營商可直接與第三方設備供應商合作,以全新架構取代過去的傳統電信設備市場,台灣資通訊及半導體業可望切入國際電信設備市場,搶佔 5G 設備商機,促進台灣電子產業轉型。台灣首個  5G 開放式實驗平台座落桃園智慧創新應用示範中心。

龔明鑫表示,政府在政策上也超前部署,包括去年行政院 5G 行動方案、「大 A+ 計畫」也有相關規畫。另外,前瞻預算也針對推動 5G 編列新台幣 500 億元,包括 3 個方向,分別是補助電信商建設 5G 基地台設備、推動偏鄉網路發展,以及推動垂直應用領域與相關服務場域發展。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈5G 時代 高通劉思泰:台灣有機會成為毫米波基地 〉;首圖來源:中央社 。)

你可能會有興趣

【台灣早就超前部署】美國排擠中國、拉攏全球打造的乾淨 5G 網路是什麼?
5G 發展對誰最有利?聯發科的「手機供應鏈」股價日記說明了一切
5G 時代來了:虛擬人物帶位、看電視量心跳… 台灣 5G 新創銷到海外,至少潛藏兆元商機!


《TO》品牌活動「CONNECT」登場!

本周主打「Marketing Intelligence」專題,看企業如何激發數據無限錢力! 馬上報名 獲取最新深度報導。    

點關鍵字看更多相關文章: