【後疫情時代不用怕】新創訓練戰鬥營 G Camp 又進化了,這一次「國際鏈結」將是新創最大的挑戰與亮點

主辦方中小企業處、G Camp 學員、評審團全體合照,活動於 7/12 順利落幕。Credit:TechOrange,攝影:邱如仁。

2020 疫情突然來襲,新創產業幾家歡樂幾家愁,旅遊相關的獨角獸如 Airbnb 因疫情影響大眾旅遊意願,必須積極尋求對策,而線上教育、電商等領域的獨角獸則趁疫情現身,提供大眾更便捷的服務。

相對海外市場動盪幅度大,台灣的新創產業反而趁勢得到機會,跟緊世界腳步,陸續誕生令人期待的新創界新星。

經濟部中小企業處持續多年主辦創業訓練課程,並在每年舉辦《創新創業國際訓練營》(以下簡稱 G Camp)成果展發表會。從 2018 開辦以來,已成功培育超過 15 家以上團隊進軍國際市場。

因應疫情,G Camp 增設「鏈結國際獎」,送新創團隊鏈結國際!

G Camp 由經濟部中小企業處主辦、資策會執行,邀請各方團隊進行三天密集訓練,包含募資技巧、商業合作、國際市場,並在訓練結束後,遴選出多家團隊鏈結海外合作機會,進入歐美市場。

開發 AI 機器人設備的港商女媧創造,即是 G Camp 獲選團隊之一。女媧創造專注於智能機器人的開發,是業界少見具備人工智能、軟硬體研發、互動內容及體驗設計等,能完整做出智能機器人產品研發設計能力的科技公司。透過 G Camp 執行團隊協助,未來將有機會與各國創新中心洽談合作,並將此設備拓展到不同國家。

經濟部中小企業處副處長胡貝蒂表示,本屆 G Camp 特別增設「鏈結國際獎」。Credit:TechOrange,攝影:邱如仁。

經濟部中小企業處副處長胡貝蒂表示:「今年因為新冠肺炎疫情導致國際人士來台的機會減少了,但政府協助新創發展的腳步不會因此停滯。本屆 G Camp 特別增設『鏈結國際獎』,針對獲獎團隊,展開為期 3 個月的國際育成輔導專案,並針對各新創團隊的需求,客製化鏈結買家或投資人,讓全球都能看見台灣新創的競爭力。」

5+4 團隊脫穎而出,前進香港、泰國參與實作培訓

日前第四屆 G Camp 已在 7/12 圓滿落幕,經過 Final Pitch 篩選,共有 9 家新創,以 AI、Big Data,以及健康/生物科技相關應用為主的內容脫穎而出,獲得跨界合作、商務合作機會。

獲得「G Camp 鏈結國際獎」的五家隊伍分別是:香港商女媧創造公司台灣分公司、智齡科技、福客斯資訊、貝爾克斯生技、及芯符公司。

除了「G Camp 鏈結國際獎」外,本屆 G Camp 還新增「香港新創活動獎」、「日成集團(Regal Group)商業合作獎」,以及「Good G Camp Ambassador」三個獎項。

「香港新創活動獎」由洺鈞畜產科技、橋良公司兩家團隊抱走,預計將於 11 月赴香港參加新創活動、對接香港市場。

至於獲頒「日成集團(Regal Group)商業合作獎」的陸詰科技,則可與全球三大珠寶商日成集團進行跨界產品開發、新品試產投資等商務合作機會,及前進泰國專案開發育成實作培訓。

「Good G Camp Ambassador」獎項獲獎團隊則是安沛欣有限公司。這個由國際創育機構 10X Innovation Lab 加碼頒發的獎項,將讓安沛欣獲得兩場一對一的專業輔導,認識國際市場、加深創新思維。

台灣新創團隊技術實力堅強,解決方案一年比一年成熟

從本屆入圍團隊的解決方案來看,台灣新創團隊的技術實力堅強,許多團隊都應用到目前最熱門的物聯網、人工智慧、區塊鏈、AR/VR 等技術。而且目標市場也很清楚,許多團隊的解決方案直接聚焦產業需求,規劃出像是醫療照護應用、農林畜牧業智慧化、珠寶商品的數位轉型。

台灣團隊不只技術強、目標市場清楚,新創解決方案也一年比一年成熟。舉例來說,本屆獲獎團隊之一的芯符公司(Giftpack),主要產品為企業送禮平台,在 2019 年也曾經報名第二屆 G Camp。與去年相比,芯符公司 2020 年做了很多變化:使用者介面更直覺好操作、服務範圍新增很多海外國家、可以為收禮者獻唱一曲…等,種種新的功能和服務設計,看起來更貼近市場需求。

Next Step:新創團隊如何加強行銷能力?

然而,再好的解決方案也需要搭配完善的行銷策略,才能被市場接受,而這恰巧是台灣新創團隊比較不擅長的項目。

本屆 G Camp 特別利用三天培訓期間,開設陌生開發技巧、電子郵件撰寫技巧等課程,並邀請業師針對新創團隊的產品或商業模式給予意見,希望加強新創團隊的行銷能力及產品成熟度。

其中一個新創團隊透露,上課後才知道過去的想法有很多盲點,以前總以為應該要這麼做,創投才會投資,如今在業師指點後,才知道原來不能這麼做。

2020 年因為疫情關係,許多新創團隊無法直接拜訪海外市場,導致陌生開發進度不如預期,但在參與電子郵件撰寫技巧課程後,不只知道該如何撰寫陌生開發電子郵件,比較容易引起客戶和投資者的注意,更加強了投遞信心和毅力,持續透過陌生開發電子郵件,作為海外市場的敲門磚,讓進軍海外的腳步不因新冠肺炎疫情而受到延誤。

除了協助新創團隊搶攻國際市場,未來,G camp 更要幫助新創鏈結台灣中小企業和傳統產業,預計 9 月之後會規劃相關的課程與服務。G Camp 希望透過媒介服務,讓台灣企業掌握數位時代發展契機,也讓台灣新創的科技及創新實力有更多發揮的空間。

第四屆「G Camp」得獎名單

經濟部中小企業處廣告

你可能有興趣

◊ 【耳目一新的金融點子】LA 新創幫客戶篩選出綠色企業,打造「有意識的」消費風潮
◊ 【強強聯手進攻海外】最強 AI 寶寶攝影機 Cubo 聯手群光,共同勉勵台灣新創:「要放眼全球市場!」
◊  軟硬服務再升級!林口新創園導入科技應用打造智慧聚落


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: