知名蘋果分析師郭明錤:就算只在美國禁微信,iPhone 出貨也會跌 3%!

【為什麼我們挑選這篇新聞】近日美國對中國企業動作不斷,美國國務卿蓬佩奧之前表示將開始乾淨網路計畫,下架 TikTok、微信等應用程式,以保護美國公民的個資安全、降低國安威脅。現在美國正式宣佈禁止其企業與騰訊進行交易,然而因禁令範圍不明確,影響範圍仍未知。

蘋果的 App Store 有分區上架的規範,因此蘋果的出貨量並不會完全受到禁令的影響,需視禁令範圍而定。然而,近期川普對中國應用程式的態度,讓禁令多了不少變數。(責任編輯:呂威逸)

美國總統川普近日正式簽署行政命令,禁止美國企業與微信母公司騰訊進行交易。若涵蓋範圍為全球,此行政命令或有可能讓微信在全球 App Store 下架,其中 iPhone 年出貨量更有可能因此下跌近三成。

禁令限制美國企業透過微信做業務溝通,但無明確範圍

美國總統川普於近日已經簽署行政命令,禁止美國企業及個人與 TikTok 母公司字節跳動、以及微信母公司騰訊進行交易,該行政命令將於 9 月 20 日生效。知名分析師郭明錤表示,此項行政命令中包括禁止美國企業與中國應用程式微信有業務往來,但因沒有明確定義封殺範圍,所以未知影響範圍是全球還是只有美國。但郭明錤還是據此推斷出最悲觀與最樂觀的兩種情況。

最慘狀況:全球下架微信,iPhone 出貨量跌 30%

最悲觀的情況就是 Apple 移除全球 App Store 的微信。微信在中國日常生活中相當重要,包括整合傳訊、支付、電子商務、社交、新聞閱讀與生產力等功能。因此可以預見移除全球 App Store 的微信,將會令 Apple 產品在中國市場的出貨量出現顯著衰退,其中 iPhone 年出貨量將會因此下跌 25 – 30 %,其他 Apple 配件及裝置,包括 AirPods、iPad、Apple Watch 與 Mac 的年出貨量則會下跌 15 – 25 % 。

最小影響:僅移除美國 App 商店的微信,iPhone 跌 3%

而最樂觀的情況,也就是 Apple 僅移除美國 App Store 的微信,則主要對在美國的微信使用者有負面影響。如此估計 iPhone 年出貨量將因此下跌 3 – 6 %,其他 Apple 配件及裝置的年出貨量則下跌低於 3 %。

編按:另外,除了禁令的規定,美國政府對於已安裝微信軟體的裝置將如何處置,也尚無明確說明。

郭明錤最後補充指,理論上美國政府應該不會做出不利 Apple 的決策,但未知川普會否為了選舉,推行更激進的手段,包括要求 Apple 從全球 App Store 刪除微信。最後的決策仍有不少變數,因此我們只能等待川普的決定及回應了。

資料來源 : THE VERGE

(本文經合作夥伴 unwire.hk 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈郭明錤:Apple 若下架 WeChat 微信 iPhone 明年出貨量或跌 30%〉;圖片來源:unwire.hk。)

你可能有興趣


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: