《SUCCESS》雜誌:如果渴望成功,這 10 個「看似還好」的爛習慣要改掉!

每個人都渴望事業有成,但有多少人真的「用對力」。機會時不我與不一定代表自己不夠優秀,反而在加薪、升職、成交中扯後腿的,或許就是一些看起來無傷大雅的爛習慣。美國《成功》雜誌整理出 10 個逐日蠶食你工作效能的壞習慣,一起來看中了幾個。

壞習慣一:午餐時間,邊吃邊工作

職場中常看見邊吃飯邊做事的人,他們心中抱持的無非是追求效率、做好時間管理的心態,抑或是正處於效率高峰期,不願輕易放棄黃金時段跑去吃飯。但若中午不花個幾分鐘休息,長期下來容易更快產生職場倦怠。

壞習慣二:身處不想成長的人群中

過去一起奮鬥的夥伴情感深厚,但是當你發現他們漸漸不願意持續成長。那是時候改變自己的工作環境與一同工作的人。因為過去成就你的人不一定能把你推到更高的位置。為了推動職涯發展與自我成長,有時必須做出取捨。

壞習慣三:覺得自己可以一心多用

無論從心理學或是科學實驗都能知道,「一心多用」是工作者自以為做得到的妄想。人類大腦最多只能同時記得 3 至 4 件事情,所以我們才需要如筆記本、電腦小工具協助我們回想需執行項目。此外,同時執行兩件事情的結果通常就是一事無成,過去即有實驗讓開車的人一邊閃避三角錐,一邊回答心算題目,並計算三角錐被撞到的次數,結果慘不忍睹;值得注意的是,每個駕車者事前都認為自己可以做得,直到結束實驗。所以請開始擺脫一心多用的壞習慣。

壞習慣四:追求完美

很多時候,我們會不斷優化手中的作品,導致每次都到期限才交件。但實際上,工作者需要清楚理解修改的部分是自己過度刁鑽還是真的需要調整。作品不一定都要做到 100 分才能交付,許多工作者認為需要改動的瑕疵都是其他人難以察覺的小點。別讓追求完美破壞效率,也不要受「心中的完美」綁架自己的時間。

壞習慣五:馬上回覆 Email 與訊息

追求成功之人多半肩負種類繁多且時常會被打斷的工作,而剛開始接觸這類工作的人最常犯一項錯誤:訊息一來就迅速回覆。問題其實不在回覆的速度,而是在工作者是否有花心思了解訊息內容,並且正確妥當的回覆。

此外,馬上回覆訊息也會打亂工作節奏,使工作本身與 Email 回覆無法獲得適當的注意力。最好的解決方式是事前規劃,每工作一至兩個小時抽出 15 分鐘左右的時間回覆訊息,如此一來可以避免漏掉重點資訊,也不會讓傳訊者等太久。

壞習慣六:不規劃每天行程

開始工作前順一次工作項目與優先序看似繁雜,但卻是高效率工作的最佳基本功。儘管工作時常會無預警增加,每個人都應該規劃當日行程,以作為工作時間的討論基礎,更能可視化工作行程,確保重要項目都有完成。

時下有需多時辰管理 App 能協助設立備忘錄與行事曆,建議工作者去找出最適合自己的工具。編輯本人最推 Google Calendar,不僅使用者多,操作上也淺顯易懂。

壞習慣七:不懂得拒絕

學會禮貌、善意的拒絕他人十分重要,在工作者往成功的路上邁進,許多人會開始預約、爭奪你的時間。若相關專案或工作者與你的核心理念不相為謀,建議工作者開始設立工作界線與規範,避免最後落得心力交瘁的地步。

其他三大壞習慣

壞習慣八「不運動」:身體是外出打拼的籌碼,且紀律運動能使工作者更敏銳、思緒更清晰。若不自我維持,持續運動,紀律的缺乏將逐漸體現在職場的小細節上。

壞習慣九「把自己當機器操」:每個人都需要休息,工作狂也不例外。千萬別把效率掛在嘴上,把自己當機器操,因為這很可能適得其反,意外搭上「工作倦怠」的高速列車。

壞習慣十「沒事開始私訊別人」:工作上隨意私訊他人可能打擾對方工作效率,更無法成功增加感情。在私訊別人之前記住一件事,每位工作者的腦容量都很重要,若你想佔據一部分的話,最好是有價值的事情。

參考資料

SUCCESS Magazize

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Unsplash, CC Licensed。)


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: