【夜空下的火星會變色!】NASA 研究證實:火星在紫外線波段下呈現「綠色」

你認知中的火星是什麼顏色呢?是紅色嗎?

根據《維基百科》,火星之所以被稱為「紅色星球」(Red Planet)是因為火星在視覺上呈現為橘紅色,而這是由火星表面廣泛分布的氧化鐵所形成的,它使火星呈現紅色的外觀,在肉眼可見的天體中特別突出。

一個新發現要跌破你的眼鏡了!

火星變色了?NASA 發現火星發出綠光

許多科幻電影都以火星為背景,作為人類在外星居住的最佳設定。火星也被認為是太陽系內,除了地球外,最適宜人類居住的行星,國際機構如 NASA(美國國家航空暨太空總署)、ESA(歐洲太空總署)、俄羅斯航太與私人企業如 SpaceX 也都積極研究火星作為外星殖民的可能性。

其中就在一次新任務中,NASA 發現火星在紫外線光下發出綠色脈衝。

這是 NASA 的火星大氣與揮發性演化任務(Mars Atmosphere and Volatile Evolution mission,MAVEN)。自 2013 年發射進入軌道後以來,它就一直在研究火星;而這次 MAVEN 的照片透漏出火星大氣怪異、出乎意料的運作模式。

研究證實,「火星夜光」是兩極中最亮的光芒

科羅拉多大學天文與行星科學教授 Nick Schneider 在 一份 NASA 的聲明 中表示,MAVEN 的照片為火星中層大氣的運動提供突破性的觀察;他說明,這個中層大氣是火星氣流在最低層和最高層之間輸送氣體的關鍵區域。

Schneider 是進行這些觀察的 MAVEN 成像紫外光譜儀(IUVS)的儀器負責人,同時也是這項研究的主要研究者。他說明,這些照片顯示,火星的大氣脈衝在每年春季和秋季會降落,每天晚上大概會發生三次精確的脈動 ;新的觀測結果也說明, 冬季時火星的極地區域上空會有類似波浪和螺旋形的脈衝

MAVEN 的任務甚至證實了先前歐洲太空總署(ESA)「火星快車」(Mars Express)發現的現象;也就是說,火星快車發現,「火星的夜光」(火星的紫外線在夜間發出的光芒)是火星兩極中最亮的。

只有在紫外線光波下才能觀測到的綠光

這個明亮的光是怎麼產生的呢?

Schneider 解釋,當風將氣體向下輸送到大氣較稠密的區域時,就會產生這種明亮的光芒,而這個運動加快了生成一氧化氮的速度(這個反應和光輝的生成有直接的關係),更令人驚奇的是,這個光芒只有在紫外線光的情況下才可以看到

研究室的學生 Zac Milby 在同一聲明中說,這種紫外線光的亮度與「紫外線下的地球北極光」相當;不過,火星大氣層的組成讓這道光芒在可見光波長的情況下無法發出同等的光亮,這意味著觀測火星的太空人也就沒機會看到。

研究小組還發現了「季節性脈衝」,這說明了火星大氣中波的數量和速度會受到每日太陽的熱力和火星上火山活動的影響;另外,MAVEN 所發現的脈衝也清楚地說明火星中層大氣的波是如何與其他行星的大氣層對應(哪一層對應到哪一層)。

參考資料

SPACE.com》、《維基百科

(本文提供合作夥伴轉載;首圖來源:NASA。)

你可能會有興趣


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

《TO》年度品牌活動 CONNECT 2020「5G 新經濟」新專題上線! 看台灣新創如何用 5G 翻轉各產業的傳統想像,打造意想不到的創新服務! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: