【耳目一新的金融點子】LA 新創幫客戶篩選出綠色企業,打造「有意識的」消費風潮

截圖自 官網

科技新創有大公司沒有的優勢:靈活、好點子變現速度快。洛杉磯一家金融新創主打「有意識的消費」,跟投資公司 Betterment 跟 Wealthfront 合作,讓消費者可選擇「對大自然友好」的投資組合,在新一輪的募資中獲得 1.53 億美元融資(約 45.9 億台幣)。

繼「撤資」之後的「有意識消費」風潮

近來「撤資」漸漸成為提倡環保意識的手段之一。例如由持股人要求企業拒絕投資化石燃料公司、燃煤工廠,進而達到從企業落實環保社會責任的目的。

Aspiration 的創辦人切爾尼(Andrei Cherny)透過長期在政界的觀察,發現「經濟」跟「環保」必有某種結合的方式。除了從企業的角度作投資取捨,是否個人也能透過投資影響社會?

他成立了 Aspiration 是一間提供線上金融服務的平台。用戶可以在網頁或 App 上設定儲蓄計劃、投資計畫、退休計畫、捐款計畫等等財務管理的規劃,並由用戶「自由決定」每個月的管理費。

最重要的是,根據 Aspiration 網頁說明,任何放在平台上的錢、投資,百分百不會被用作投資石化燃料產業,而且時不時還會有跟有同樣環保意識的企業談定的現金回饋,約 3-5% 不等。

Aspiration 也承諾用戶,所有存在、投入平台的錢,不會被轉投資參與任何化石燃料(例如管道建設和石油鑽探)相關的投資。他們推出了「AIM」評分制,用戶可以透過 AIM 分數查看企業/團體的地球友善分數,決定投資的意願,例如蘋果公司、Netflix、Nike、Tesla… 等。

此外,每當消費者使用其金融卡(Debit Card)進行消費時,Aspiration 承諾種一棵樹,幫助地球面對氣候變遷危機。

註:在美國的銀行存錢通常需要支付管理費。

克林頓前總統文膽四年前創立「Aspiration」

切爾尼在美國政治圈是一個熟悉的名字。他曾經擔任美國前總統克林頓(Bill Clinton)的演講撰稿人;為《財富》雜誌的前 100 強公司提供諮詢;擔任州檢察官;創立《Democracy》雜誌。

切爾尼今年 43 歲,身上已經有多種頭銜,如今極有可能再加上「改變世界的新創企業家」—他在 2014 年創辦了「Aspiration Partners LLC」公司。

回顧切爾尼的背景,他早已習慣身處於政界與商界之間,Aspiration 同樣承襲了這樣的經歷,目的是讓「金融民主化」,推動中產階級也能投資的最佳投資產品,不讓投資的紅利只落在 1% 的有錢人手中。

TechCrunch》的報導中,切爾尼曾說:「金融危機的出現,暴露了投資世界的兩極化(two-tiered)。」

開放純網銀後,台灣也會有這樣的新創嗎?

目前官方提供的數據來看,已有 150 萬美國人使用 Aspiration 做財務管理,該公司的交易金額已達到 40 億美金(約 120 億台幣)。

Aspiration 提出「AIM」的口號,意思是 Aspiration Impact Measurement,鼓勵用戶掌握自己的金錢流向,用簡單的方式對社會做出影響力,包含選擇支持的環保理念。

看在傳統金融的眼中,切爾尼的公司還在嘗試階段,有可能實現嗎?Aspiration 目前拉攏了不少企業組成「良心聯盟」,包含知名企業 Parachute、TOMS、Warby Parker。

在新一輪的投資中,也加入許多知名創投,《TechCrunch》報導,包含瑞銀(UBS O’Connor Capital Solutions)DNS Capital、AGO Partners、Sutter Rock Capital Corp…等等。

目前台灣金管會正在推動「打造數位化金融環境 3.0」計劃,未來可能會開放更多純網銀申請開立。純網銀的限制放寬後,投資組合有可能更加多元化嗎?期待未來更多符合現代人投資需求的產品誕生,讓投資變得是「更有意識的」行為。

創辦人切爾尼的推特經常表達對環境的立場:

參考資料

《TechCrunch》-1《TechCrunch》-2Aspiration

(本文提供合作夥伴轉載。)

你可能有興趣

【純網銀大哉問】金融服務再創新,將來、樂天、LINE 要如何拓展市場?
【銀行業必考題】央行知識分享,「駱駝標準」怎麼評估金融機構的財務與經營狀況? 
【純網銀 vs 數位銀開戰!】台新 Richart 再進化,轉換 700 萬用戶瞄準「點數經濟 2.0」商機 


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: