不再怕「臉」被盜用了!Fawkes 騙過所有臉部辨識演算法,100 % 保護你的照片

【我們為什麼挑選這篇文章】人臉辨識技術近期興起,讓許多人感到個資被侵犯的機率提升,芝加哥大學 Sand Lab 團隊為了解決這個問題,研發出新軟體 Fawkes 可令臉部辨識演算法失靈,經實驗取得 100% 成功率!讓我們來看看它的運作方式吧!(責任編輯:呂珈寧)

臉部辨識技術在近年越來越普遍,不少人感覺這項技術對個人私隱造成威脅。而近日芝加哥大學 Sand Lab 團隊就為大家的擔憂提出新解決方法,為你的照片穿上「隱形斗篷」,保障照片隱私。透過團隊 最新研發的軟體 Fawkes 可令臉部辨識演算法失靈,經實驗取得 100% 成功率。

Fawkes 是由芝加哥大學 Sand Lab 團隊研發的軟體,能夠誤導包括曠視、Microsoft、Amazon 等公司以及任何的臉部辨識演算法。研究人員介紹,Fawkes 對臉部影像進行畫素級、肉眼幾乎無法察覺的細微變更。任何掃描這些照片的演算法都會將這些「高度失真」的圖片視為完全不同的人。

而且不管追蹤器如何訓練模型,影像偽裝都可為用戶辨識提供 95% 以上保護。 Fawkes 處理一張照片亦只需幾分鐘, 經過 Fawkes 快速處理的影像,可在不改變原貌的基礎上,隨意分享至各大社群媒體,不必擔心照片被隨意取得或用於非法途徑。

目前 Fawkes 軟體升級到 V0.3 版。 V0.3 更新目標選擇演算法。技術論文已經在網上開放,亦將會在 8 月 12 至 14 日舉行的 USENIX 安全研討會正式發表。

研究團隊表示,希望 Fawkes 能夠廣泛被公眾使用,降低個人資料洩露的風險。因此 Fawkes 完全開源,並且支援 Windows 和 Macs 系統,任何人都可以下載使用。

(本文經合作夥伴 unwire hk 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Fawkes「隱形斗篷」騙倒臉部辨識 100% 保護相片隱私成功 〉,首圖來源:unwire hk。)

你可能有興趣

【用濾鏡 App 前看一下產地】中國駭客販賣「人臉」資訊,外加活化套件讓照片眨眼點頭
【科技不要『臉』】IBM、微軟、亞馬遜對人臉辨識技術喊停,AI 發展的下一步會是什麼?
【IBM 給美國國會的公開信】堅決反對!人臉辨識不該作為侵害人權工具


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: