【代誌比想像中大條】為什麼川普「微信禁令」可能會影響到 Spotify、《英雄聯盟》?這些美企根本都快被中國買走了!

川普近日簽署了新行政命令,禁止美國公司在 9/20 之後與微信、Tiktok 進行任何交易,現在不只是 TikTok 以及母公司字節跳動,就連「微信」及其母公司騰訊被納入了川普的禁令範圍內,而這一行政命令的衝擊可能比想像中還要巨大。

微信禁令一生效,受傷害的可能是美國企業

這是因為騰訊是全球數一數二大的企業,手中還握有許多美國電玩公司的控股權,包括開發出《英雄聯盟》(League of Legends)的 Riot Games、握有《要塞英雄》(Fortnite)的 Epic Games 等。

除了電玩企業之外,騰訊手中還擁有 Snap(美國企業)、串流音樂 Spotify、電動車特斯拉(Tesla)等其他公司的大量股權,相比字節跳動,騰訊的地位在科技產業內高得多,因此受這項禁令的範圍比想像中的更為巨大,對於一般消費者來說也將帶來衝擊。

行政命令沒說清:禁令是針對微信還是騰訊?

其中,影響最大的仍屬騰訊底下的通訊軟體微信(WeCaht),微信在全球擁有超過 12 億名用戶,其中絕大多數在中國,微信母公司騰訊被 勒令 在 9 月中之前出售該應用程式,否則將被禁止在美國營運。

一名白宮官員指出,這項行政命令是專門針對微信,不過得要等到 45 天的寬限期到了,才知道實際上美國企業是被禁止與微信——或者連騰訊及其任何子公司也在禁令範圍——進行業務往來,就連禁令所說的「業務往來」的嚴格程度也不曉得。

因此目前蘋果 App Store、Google Play 商店內上頭眾多的微信旗下 app 是否受到影響,也備受關注——如果 iPhone 裡沒了微信,那麼中國消費者還會購買蘋果手機嗎?

把騰訊握有的大企業股份列出來,就知道事情有多大條

美國科技媒體 THE VERGE 整理了騰訊擁有或投資的企業詳盡列表,如下:

1. 騰訊擁有《英雄聯盟》開發商 Riot Games 100% 的股份。

2. 騰訊是《要塞英雄》(Fortnite )和《虛幻引擎》(Unreal Engine)開發商 Epic Games 的最大股東,擁有 40% 的股份,並且在暴雪(Blizzard)、Ubisoft、日本 PlatinumGames 等遊戲工作室握有個位數的股份。

3. 騰訊擁有《部落衝突》(Clash of Clans)工作室 Supercell 80% 以上股份。

4. 騰訊在中國發行手機版《絕地求生》(PUBG),並擁有韓國開發商 Bluehole 11% 的股份。

5. 騰訊的製片公司和發行商騰訊影業(Tencent Pictures)參與了好萊塢的主要製片,如《神力女超人》(Wonder Woman)、《猛毒》(Venom)、《魔鬼終結者:黑暗宿命》(Terminator: Dark Fate)和《捍衛戰士:獨行俠》(Top Gun: Maverick)等,騰訊影業也是中國主要的電影發行商。

6. 去年,騰訊與 NBA 達成了一項 15 億美元的協議,以在中國直播比賽。(延伸閱讀:【騰訊是在燒金紙?】才砸 460 億台幣買 NBA 轉播權,就因為反送中爭議暫停轉播抵制不到一週,騰訊就恢復 NBA 的轉播!賺錢還是比愛國重要啊

7. Snapchat 母公司 Snap 在 2017 年把 12% 股份出售給騰訊。

8. 騰訊擁有韓國最受歡迎通訊軟體 Kakao Talk 母公司 Kakao 14% 的股份。

9. 今年,騰訊收購了環球音樂集團(Universal Music Group)10% 的股份。

10. 騰訊擁有 Spotify 9% 的股份,兩家公司還在中國擁有合資企業騰訊音樂。

參考資料:LA TimesTHE VERGEBBC

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Wikipedia。)


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: