為什麼許多中國科技公司都要有一張員工跟共產黨旗的合照?

只能說…Tiktok 的命運真是多舛,美國和中國之間的角力也是越演越烈。美國總統川普在美國時間 8/6 簽署行政命令,內容明示 45 天後(也就是 9/15)禁止美國任何人或企業與 TikTok 及其母公司字節跳動進行交易,被視為川普反 Tiktok 的「正式封殺」。

前情提要:【TikTok 的 45 天生存戰】川普揚言「封殺」TikTok,其實是強迫它成為美國企業?

其實早在 2019 年 10 月,為了回應美國參議員的調查,TikTok 就曾發布一份 聲明 ,內容寫道:「中國政府從未要求我們刪除任何內容,如果被要求也不會這樣做」。

不過真是如此嗎?

川普為什麼如此反 Tiktok?

川普指控,中國共產黨利用字節跳動旗下的國際版抖音與騰訊的通訊軟體微信竊取美國智慧財產,除了監控海外的中國公民外,還不斷傳播有利於中國共產黨的假消息。

川普在行政命令中提及:「由中國企業研發和擁有的行動應用程式在美國普及,將持續威脅美國國家安全、對外政策與經濟。」命令中也強調,TikTok 會自動擷取用戶資訊,讓中共有機會獲得美國民眾個人資訊、追蹤聯邦僱員與承包商資訊,以此要脅或進行間諜活動。

對此,TikTok 母公司字節跳動於 7 日發出聲明,強調如果美國政府不能給予公正對待,它們將訴諸美國法院。

字節跳動揮著「共產黨旗」,秘密從事黨務工作?

TikTok 真的和它的中資背景,或是說… 中國共產黨無關嗎?

一則推文見分曉。中國人權專家曾錚(Jennifer Zeng)於上周三(8/5)在推特上發布一則推文,附帶了幾張中共在北京海淀區字節跳動總部舉行的活動照片(去年七月的活動)。她在 8 日的貼文中,又新增了一則推文,以及許多中國公司和中共黨旗合照的照片。

這個活動由中國共產黨訊息與通訊部門(Information and Communication Department)與海淀區華僑聯合會共同舉辦,活動主旨為「永遠不要忘記初衷、記得自己的使命、促進華僑聯合會訊息交流的工作」。

據《Taiwan News》報導,活動期間,字節跳動公司的技術人員向中國共產黨成員詳細介紹了 TikTok 的影片操作機制,其中包含如何收集大量數據,進行深​​度數據挖掘與分析用戶的行為等。

讓人驚訝的是,字節跳動的副總編輯,同時兼任中國共產黨黨委副書記的馮開旭除了向與會來賓介紹公司的業務外,也向大家傳遞了「建黨工作」。

中國共產黨訊息與通訊部門的書記左志強不斷在該活動提及該部門的研究目的。他強調,中國共產黨主席習近平將「以中國為特色的社會主義」視為教育主題的研究與執行。

中國藝術家曾梵​​志在接受《Taiwan News》訪談時說,這其實是一個中共的公共談話,旨在「保持中國共產黨的權力,並向世全界推廣共產黨的典範」。

一名在推特上的軟體工程師則表示,字節跳動的黨建圖片把老外嚇壞了,他指出,這些「中共間諜科技公司」與共產黨旗幟的合照其實很多,見怪不怪。

中國公司和中國共產黨脫不了關係

美國國務卿 Mike Pompeo 和白宮貿易顧問 Peter Navarro 都曾指責 TikTok 等中國公司將用戶數據提供給中國政府,但 TikTok 否認了這一點。

但事實上,中共於 2015 年實施的《國家安全法》以及 2017 年實施的《國家情報法》和《網絡安全法》都呼籲公司要在網路上傳播對中共有利的訊息;更令人傻爆眼的是,所有的中國公司(無論是國營還是私人),內部都必須要有一位中國共產黨的成員,來協助發布官方的法令;此外,許多公司內部也都設有中共委員會,而這也構成了中共治理結構的一部分。

據《Human Rights Watch》報導,字節跳動在 2017 年成立了一個黨委會,由公司主編兼中共黨書記張輔評領導。該委員會成員定期聚會,主要研究習近平主席習的演講,並「承諾以技術創新來效忠黨務」。

字節跳動在去年 4 月與中國公安部新聞出版局簽署了 戰略合作協議 。該協議標榜「旨在充分發揮 Tiktok 在大數據分析的專業技術和平台優勢」、「加強公共安全新媒體作品的創作和製作」、「提升網絡影響力」,並「增強公共安全的宣傳、影響力、信譽」。

看來,中國對內的控制對企業營運有極大的干涉與影響。IT 大臣唐鳳就曾說過,在中國公司必須設立共產黨分部的情況下,「黨與私」之間永遠無法分清楚界線,外界當然也就無法得知這些中國企業什麼時候是國營、什麼情況下是私營。

參考資料

Taiwan News》、《Wired

(本文提供合作夥伴轉載;首圖來源:Jennifer Zeng 推特 。)

你可能會有興趣


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: