【創業成功度診斷】想創業卻遲遲辦不到!請捫心自問:這 3 大關鍵你都抓到了嗎?

創業成功、資金運用、人脈經營

【我們為什麼挑選這本書】許多人在創業時滿腔熱情,最終結果卻可能不如預期,其中原因可能是他們在資金、人脈與知識三種方面的不均衡,本文節錄《邊工作邊創業!》一書「創業需準備的三種資金」及「創業難民的特徵」章節的內容,傳授避免成為「創業難民」的秘訣。(責任編輯:呂珈寧)

資金不只是獲得「知識」、建立「人脈」的力量,也是進行所有活動的必要條件。我們經常看到書籍或廣告號稱不花半毛錢就能創業,這些都只是吸睛的廣告詞罷了。移動需要交通費、開會也要買咖啡,筆記本和筆又是一筆花費。

創業前先準備好 3 種資金,並在現有工作中獲取知識與人脈

準備創業所需的錢有三種。第一種是離職後用來養家的「生活資金」 最理想的存款金額,是讓家人一年內在沒有收入的狀態下,也不必擔心房租、學費。 第二種是發展事業的「投資資金」 添購電腦等設備、建置網站、購買辦公室用品等,實際上要支出的費用相當多。 最後,還有很容易被忽略的「創業後的營運資金」 只有創業是無法運轉的,還必須加入燃料,想打廣告就要花廣告費、想要請人手就要花人事費、想要當代理商就要有進貨的資金。

就像這樣,創業必須考量各種「費用」。有時候,我會遇到一些準備創業的人認為「希望不要虧任何一毛錢」在「(初期)投資」和「營運資金」上。然而,任何創業都必須花錢。

若你希望能創業並辭職,那麼請開始一點一滴存錢,作為離職後的生活費。並且,也要有一筆可以準備創業的錢(初期投資的資金),以及留一點營運資金拿來投資,創造利潤。

雖然投資需要錢,但若一邊上班一邊準備創業,就不必借錢籌措這筆資金。例如,每個月固定存 3000 日圓(約台幣 840 元)作為辭職後的生活費、5000 日圓(約台幣 1400 元)作為營運資金。就初期投資的部分,列出必須購買的用品,從目前的存款中支出。沒有存款的話,則每個月固定存 7000 日圓(約台幣 1960 元)作為初期投資的資金。請照這樣的感覺擬訂計畫。

等事業稍微成形後,再增加營運資金,帶動營業額成長,然後,增加生活費的存款,準備辭職創業。 一邊上班,一邊在 180 天內培養「知識」、「人脈」、「資金」三種力量,是上班族成功創業的最大秘訣。

創業講座無法教你「實戰知識」,如果堅持要聽、請慎選好老師

一般而言,創業講座可分為「官方」和「民間」兩種。基本上,官方講座介紹的大多是提供補助款、資金籌措等資訊。民間的講座,若是由稅務師等領有證照的老師主辦,多是介紹法律、稅務資訊等;若是由企業主辦,則大多介紹動機提升(吸引聽眾進行諮詢)、IT(吸引聽眾建置網站)、社群網站行銷(吸引聽眾參加補習班)、從事仲介、聯盟行銷(Affiliate Marketing)等特定知識。

參加講座雖然可以迅速獲得知識,但是「聽過創業講座,就真的能立刻創業嗎?」,倒是令人懷疑。 講座講授的是一般知識,然而這些知識與從經驗中汲取的「實戰知識(智慧)」,也無法獲得「人脈」和「資金」。

況且,創業補習班和專業課程的費用也所費不貲。隨著創業和副業越來越盛行,費用只會越來越高。三個月 50 萬日圓(約台幣 14 萬元)、半年 100 萬日圓(約台幣 28 萬元)的講座,現在早已見怪不怪。另外,利用講座入口網站等平台,以超低價格提供輔導面談的業者,為了後續能販售高價服務,也會做假評價,但其實力和效果卻令人大打問號。

若先行投資的金額過高,自然也會削弱資金的力量。不過,如果只想要便宜,根據假評價來選老師,就只是浪費你寶貴的時間。從時間就是金錢的想法來看,浪費時間也等於是金錢上的損失。若想要創業,在初期階段確實培養這三種能量非常重要。一開始就走錯路,會令自己沮喪並受挫。

如果你堅持「自己必須上課和接受老師的指導」,那麼請廣泛地吸收各方面的「知識」、選擇實在、品質佳的課程和老師,避免一開始就限制了自己的可能性。我要推薦一個 篩選課程、老師的簡單方法,也就是瀏覽部落格和社群網站上面的照片。檢查老師是否真的有開設演講、講座、課程? 有沒有顧客與員工接觸的畫面等 。看看是不是只有「站在白板前說話的照片」,或者只拍到臨時演員背影的「面談照片」等,進行簡單的確認。部落格或社群網站上的照片,代表老師舉辦活動時的真實情景和專業等級。文章要多少有多少,但記錄日常活動的照片,可沒那麼容易騙人。

不想成為「創業難民」?知識、人脈、資金一個都不能少

我把想要創業卻遲遲辦不到的人稱為「創業難民」。或許是因為想創業的人變多了,所以創業難民也跟著增加。 之所以會落入創業難民的下場,是因為「知識」、「人脈」、「資金」三種力量不均衡

有些人光是不斷參加創業講座,沒有其他作為。即使一直抄筆記、寫重點,不採取行動就不會有改變。這是「知識」力量特別突出所造成的失敗模式。

有些人喜歡參加交流會,永遠都到處發名片,告訴別人自己「正在準備創業」,或者名片上總是印著不一樣的頭銜。也就是說,他們喜歡聊天,但卻沒有任何創業的舉動。這種是「人脈」特別突出,而且薄弱人脈持續增加的失敗模式。

還有「資金」的問題更是棘手。有些人想創業,卻一毛錢都不肯花。這種人即使花錢,也只願意花最低額度,而且心不甘情不願。就像願意搭車去百貨公司、卻只逛不買的人,午餐也絕對不會去餐廳消費,而是到美食街的試吃攤位吃到飽。

我想實際上不會有這種把試吃當正餐的人,不過很多人想創業的人,因為這樣的思維變成「創業難民」。

診斷你的「創業成功程度」

我想很多人不知道自己目前「知識」、「人脈」、「資金」的力量到達什麼程度,也不曉得 3 種力量的分布。所以,我們來做個簡單的測驗吧。請憑感覺,以○或×回答下一頁的問題。○ 計為 1 分,了解你目前的創業等級。

創業成功程度診斷測驗

• 知識→有打從心裡喜歡、感到雀躍的事情
• 知識→不再自覺是上班族(依賴心、對時間缺乏成本意識)
• 知識→培養出自己擅長的領域,也知道客群在哪裡(需求)
• 知識→從資訊接收者轉變為資訊提供者
• 知識→可以說明自己的商業模式
• 人脈→有可以一起討論創業的朋友
• 人脈→獲得家人的理解和支持
• 人脈→身邊有創業成功的人
• 人脈→有可以一起努力的商業夥伴(不一定要共同經營)
• 人脈→創業後,有第一批客人
• 資金→有創業的資金(或可以籌措到資金)
• 資金→有可以發展事業的資金(廣告宣傳費等)
• 資金→有業績
• 資金→利潤(收入)與正職收入相當
• 資金→有足夠的存款作為家人 1 年以上的生活費

(本文書摘內容出自《邊工作邊創業!》,由 商周出版 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題;首圖來源:Unsplash。)

你可能有興趣

【你被發好人卡了嗎?】當投資人說 Let’s keep in touch,到底該不該主動聯絡?
AppWorks 教你找到合適 Mentor 的 5 個技巧,創業者不要再孤軍奮戰!
【Netflix 的誕生故事】創業點子不會靈光乍現,而是從一千個壞點子中慢慢篩選出來


《TO》品牌活動「CONNECT」登場!

本周主打「Marketing Intelligence」專題,看企業如何激發數據無限錢力! 馬上報名 獲取最新深度報導。    

點關鍵字看更多相關文章: