【人類也能冬眠了!】日本科學家在老鼠身上找到神秘「睡眠開關」,發現人工冬眠只要一個觸發

【我們為什麼挑選這篇文章】冬天天氣酷寒常使人活動力降低,如果人類也能自主啟動「冬眠模式」來降低體溫和代謝,不知道該有多好?日本科學家在老鼠身上發現了神秘的睡眠開關,發現只要經過刺激,老鼠就會進入冬眠的狀態,人類也有類似的開關嗎?(責任編輯:賴佩萱)

日本科學家在老鼠身上發現被稱為 Q 神經的睡眠開關,只要經過強烈刺激,老鼠身體就會變冷進入類似冬眠狀態,未來如果能讓人類成功冬眠,有機會廣泛應用在醫學及太空旅行方面。

山難獲救的男子 24 天後仍有呼吸,在冬眠嗎?

日本經濟新聞報導,2006 年 10 月,一名男子在日本神戶市六甲山遇難,24 天後獲救時體溫僅有攝氏 22 度,就算不幸罹難也並不奇怪,但這名男子居然仍有微弱呼吸,最後保住一命。

這種情況跟「冬眠」極為雷同,但在這個引發騷動事件的 10 多年後,讓人聯想到「人類只要開啟某個模式也有可能冬眠」的新聞出現,那就是從老鼠身上找到了「睡眠開關」。

如果未來「人工冬眠」可以成真,將可望用在醫療方面爭取治療時間,或是用在太空旅行,實現太空人前往火星探險的想法。

老鼠「Q 神經」一旦被觸發,身體會變冷,像極了冬眠狀態

日本筑波大學國際統合睡眠醫科學研究機構教授櫻井武等人,6 月 在老鼠身上找到了能造成類似冬眠狀態的腦神經迴路 ,並將研究報告發表在英國的國際科學期刊「自然」(Nature)。

在老鼠的實驗中,只要強烈讓主掌腦部睡眠與清醒的一部分神經(稱為 Q 神經)活動,老鼠的身體就會變冷然後靜止不動。

這種降低體溫與體內代謝,以便將能源消耗減到最低程度的冬眠,可說是一種「極致節能」;對生物來說,成了一種阻止時間流逝的方式。

(圖片來源:筑波大學國際統合睡眠醫科學研究機構網頁 wpi-iiis.tsukuba.ac.jp)

只要有刺激「Q 神經」的化學物質,人類也能冬眠了!

非常熟悉冬眠領域的日本北海道大學教授山口良文說,很多哺乳類都會冬眠,所以無法否定人類冬眠的可能性。人類的祖先曾走過冰河時期,讓這種能忍耐嚴寒的系統進化,也不是不可思議的事。

在日本北海道、東北地方、北歐及北美等地,一到冬天的酷寒會讓人類活動降低,出現像是憂鬱症狀的「冬季憂鬱」,有人推測,這種症狀會不會就是人類過去曾冬眠過所留下的痕跡。

專家對冬眠持慎重態度,認為還有更多必須解決的問題,但就算如此,這次櫻井武等人的研究發現,還是大大地刺激了人們對「這種時候想人工冬眠」的想像空間。

只要有刺激 Q 神經的化學物質,或許就能像老鼠一樣進行「冬眠」;只要能讓體溫跟代謝降低,就能延緩像心肌梗塞等疾病的進程,爭取更多就醫的時間。

進入冬眠狀態後,太空人就能在太空中睡覺囉!

美國國家航空暨太空總署(NASA)協助的一間企業曾提出過一份報告書,如果太空人能進入冬眠狀態,減少所使用的氧氣與食物,針對搭載 6 人、朝火星出發的小型太空船進行試算,就算是地球往返火星需 400 天的旅程,只要能進入冬眠狀態,對太空人來說也就是一瞬間的事。

歐洲太空總署(ESA)2019 年也表明正在研究人工冬眠,雖然進一步的技術研發仍有必要,但也為至今只能在科幻電影看到的世界,帶來一點現實的味道。

就算不會冬眠的白老鼠,只要刺激 Q 神經周邊,一樣會出現類似冬眠的狀態,而 包含人類在內的哺乳類動物幾乎都有 Q 神經 。櫻井說,要說人類擁有冬眠的能力也不奇怪。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈日本科學家發現「睡眠開關」人類冬眠可能成真 〉;首圖來源:unsplash。)

你可能會有興趣


《TO》品牌活動「CONNECT」登場!

本周主打「Marketing Intelligance」專題,看企業如何激發數據無限錢力! 馬上報名 獲取最新深度報導。    

點關鍵字看更多相關文章: