鍵盤上不起眼的大小寫轉換鍵:Caps Lock 怎麼被發明的?

你是否常常不小心按到鍵盤上的 Caps Lock?打密碼時不知道現在是大寫還小寫?無論是想打中文出現英文,抑或是想小寫英文卻跑出大寫的瞬間,心中總是有股難以言喻的怒氣。

文書處理工具發達的時代下,在 Word 上打小寫英文,系統都會自動把該大寫的字母轉大;當使用大寫英文的時機越來越少,我們還需要鍵盤上 Caps Lock 這個按鍵嗎? Caps Lock 又是怎麼被發明出來的呢?今天就來簡單科普一番。

打字機換大小寫要一直按著

Caps Lock 最初源自於打字機的時代。打字機的發明家 Remington 為了讓用戶有效率地打出大寫與小寫,將字母大小寫拆分成兩組打字版。如果要讓按壓到紙上的字體都是大寫,使用者必須按著 Shift 鍵,調動大小寫面板;這就像在幫遊戲角色命名時,玩家打大寫英文需要按按鍵,讓小寫英文面板全部換成大寫英文一樣。

雖然有效率,但是在打字機上交換大小寫卻十分累人。當時的 Shift 鍵可不像現在的鍵盤能輕易按壓,使用者得不斷施力按下 Shift 鍵才能打出大寫英文。

科技出自於人性,費力的操作模式被淘汰,取而代之的就是按鍵 Lock。

Lock 被人唾棄,只因為不能打「數字」

Lock 與 Caps Lock 不同,會轉換所有鍵盤上的按鍵,舉例來說小寫英文會變成大寫、數字會變成符號(Ex. #$%@)。此外,Lock 不同於 Shift 的另一個特點在於「發明的時代」。

電腦時代下,電腦鍵盤誕生,打字不再需要移動鐵製面板,指力需求大幅降低,更帶來工作上的效率與產出。新發明好處多,但 Lock 卻還是有招人討厭的地方。

有人 訪問貝爾實驗室的 Douglas A. Kerr,同時也是 Caps Lock 的創造者,為什麼要淘汰 Lock 鍵。「大家都知道按 Shift 鍵後不能打數字,只能打 @#$% 等符號,發明 Caps Lock 只因為我老闆的助理被這件事搞的很煩。」Kerr 說到。

最好的設計都源自「生活麻煩」

光是一個轉換大小寫的按鍵就在打字的發明中轉換了三次,我們可以想像未來可能會出現比 Caps Lock 更有效率的按鍵。畢竟在輸入密碼、身分證字號,或是有些聲明文件需要英文全大寫處理上,我們還是需要轉換大小寫。

隨著電腦 UIUX 設計不斷推演,不久之後或許就會出現不同的設計,而下一個決定性的變動可能就來自一個「小到不行的麻煩」。

參考資料

How to Geek

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Wiki, CC Licensed。)


《TO》品牌活動「CONNECT」登場!

本周主打「Marketing Intelligence」專題,看企業如何激發數據無限錢力! 馬上報名 獲取最新深度報導。    

點關鍵字看更多相關文章: