比爾蓋茲:2060 年,氣候變遷引發的死亡率將與新冠疫情相當

從 2020 年初肆虐至今,截至 8 月,新冠肺炎已造成全球超過 70 萬人喪生;然而比爾蓋茲表示,到了 2060 年,氣候變遷將與新冠肺炎一樣致命。

2060 年,氣候變遷將與新冠疫情一樣致命

比爾蓋茲 4 日在部落格發布標題為《COVID-19 is awful. Climate change could be worse.》的文章,指出氣候變遷的致命性。目前新冠肺炎的死亡率為每十萬人 14 人,然而蓋茲表示,若全球均溫不斷上升,到了 2060 年,氣候變遷導致的死亡率將是每十萬人 14 人,與新冠肺炎相當;然而到了 2100 年,每十萬人將有 73 人因為全球變遷喪生,死亡率為新冠肺炎的 5 倍。

而全球經濟也將受到衝擊。蓋茲預測,未來 10 到 20 年內,氣候變遷造成的損失將與新冠疫情相當。

蓋茲:氣候變遷的挑戰比新冠疫情嚴峻

比爾蓋茲認為,如果要預估氣候變遷造成的衝擊,可以參考現在新冠疫情的災情,然後把時間尺度拉長來看。蓋茲表示,氣候變遷的挑戰比新冠疫情還要嚴峻,若不立即處理氣候議題,它將會很致命。

文末,蓋茲提出三項對抗氣候變遷的建議:讓科學與創新主導,確保解決方案也能夠在貧窮國家實行,以及「現在就開始做」。或許明年就會有新冠肺炎的疫苗,但人類可能要數十年的時間才能夠採行低碳的商業模式,大規模汰換現有的製造、能源、運輸模式;而即使人類停止使用化石燃料,全球氣候可能也要數十年才能恢復。

蓋茲也在文末提醒,文章重點不是氣候變遷很致命,而是人類可以從新冠疫情的慘痛經驗,了解如果完全不作為,未來就必須付同樣的代價面對氣候變遷。好消息是,蓋茲預測,若人類減碳,2100 年因氣候變遷造成的死亡率將為每十萬人 10 人,遠低於原先預測的每十萬人 73 人。如果現在就積極減碳,人類有機會避開氣候變遷的災難。

參考資料

GatesNotes》、《Market Watch》、《Business Insider

(本文提供合作夥伴轉載;首圖來源:Wikimedia Commons。)

延伸閱讀

【比爾蓋茲 2020 夏季書單】《艱困時代的經濟學思考》:貿易創造的是更加動盪的世界
【預算無上限】全力衝刺新冠病毒疫苗研發,比爾蓋茲:最快 9 個月後問世
比爾蓋茲拿下作業系統大餅的策略:靠「平台佈局」養大市場


《TO》品牌活動「CONNECT」登場!

本周主打「Marketing Intelligence」專題,看企業如何激發數據無限錢力! 馬上報名 獲取最新深度報導。    

點關鍵字看更多相關文章: