【踢走中國就是乾淨】美國宣布「乾淨網路」計畫!App 商店、電信商、雲端全面大掃除,連海底電纜都不放過

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)近日 宣布 乾淨網路(Clean Network)計畫,將下架 Tiktok、微信等帶有重大威脅的 App,以保護美國公民與企業的隱私免受中國共產黨等侵擾,並降低潛在的國安危險。

五大領域都要掃除乾淨,連海底電纜也不能放過

蓬佩奧指出,乾淨網路計畫將針對五大領域作為推動方向,包括:

1. 乾淨的電信運營商: 這是為確保中國電信營運商不與美國電信網路連接,蓬佩奧表示,此類公司對美國國家安全構成威脅,因此不應提供往返美國的國際電信服務。

2. 乾淨應用程式商店: 從美國應用程式商店中刪除不受信任的 App。蓬佩奧指出,中國的應用程式正威脅著美國人的隱私,包括散播病毒、宣傳假訊息,因此美國必須在手機上保護美國人最敏感的個資與商業數據,以防遭到剝削及竊盜。

3. 乾淨應用程式: 蓬佩奧形容,華為是「中共監視國」的一個分支,並呼籲美國與國外企業的應用程式應從華為等不受信任的行動裝置製造商的應用程式商店中主動刪除,也不要讓他們可以內建或能安裝其軟體,以確保不與侵犯人權的企業合作,並作為一個更「乾淨」的應用程式。

蓬佩奧也直言,母公司設於中國的 Tiktok、微信和其他應用程式,是對美國公民個資的重大威脅,更不用說充當中共內容審查的工具。

4. 乾淨雲端: 防止美國公民個資以及美國企業的知識財產權(包括 COVID-19 疫苗研究)在雲端系統上的管理以及儲存被外國對手透過百度、阿里巴巴、騰訊、中國移動、中國電信等公司取用。

5. 乾淨電纜: 確保美國連接到全球的海底電纜不被中國進行大規模的情報蒐集而動搖,美國也將繼續與外國夥伴合作,確保世界各地的海底電纜不會受到類似的損害。

蓬佩奧指出,現在有 30 多個國家和地區是所謂的「乾淨國家」,世界上更有許多最大的電信公司都是乾淨電信商。美國呼籲世界各地的政府以及企業夥伴加入美國的乾凈網路計畫,「以確保數據不受到中共監控國和其他惡意實體的侵擾」。

「乾淨 5G 電信商」名單,台灣電信業者全入列

蓬佩奧所說的乾凈電信商中還包括台灣全部的電信業者,這是因為在鋪設 4G 基礎設施時,台灣政府就已全面禁用來自中國製造的電信產品,也就是我們的電信設施一直都符合美國所定義的「乾淨通路」(Clean Path)。

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源: 美國國務院 。)

延伸閱讀

【台灣早就超前部署】美國排擠中國、拉攏全球打造的乾淨 5G 網路是什麼?
台灣早已禁用華為!唐鳳:當時沒有其他國家這樣做,我們在國際上具有一定資安話語權
疫情後全球將開啟「去中國化」,台灣該如何把握躍升國際舞台的機會?
【令人敬佩的勇者啊】中國企業家主張開放 Google,公開信發出後不久被撤下


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: