步入蘋果名人堂的 Phil Schiller,曾是初代 iPod、iPhone 成功的大功臣!

此照片攝於 2007,從右數來分別是 Tim Cook, Steve Jobs, Phil Schiller,Credit: Dan Farber

幾日前,蘋果一份官方聲明稿宣布,任職 33 年的全球行銷資深副總裁 Phil Schiller 轉居幕後,成為蘋果高級顧問 Apple Fellow。在這一刻,每每出現在蘋果發表會的面孔正式走入名人堂,相伴蘋果共同創辦人 Steve Wozniak、Lisa、麥金塔電腦原始設計者 Bill Atkinson 與 Rich Page,以及蘋果首任品牌行銷長 Guy Kawasaki 等大神。

Phil Schiller 是蘋果最資深元老之一

Phil Schiller 於 1987 年入職蘋果的行銷部門,也是蘋果任職壽命最長的主管之一,資歷甚至超過 Tim Cook 幾年。雖然 Schiller 曾離職一段時間,但在賈伯斯於 1996 年重回蘋果後,Schiller 也回老東家擔任全球產品資深副總裁,而這個職位最終成為 Schiller 的現任職位 – 全球行銷資深副總裁。

雖然 Schiller 還是會處理 App Store 專案與蘋果實體/線上活動,但 Schiller 也正在將產品行銷與專案管理的工作交予 Greg Joswiak。擁有蘋果逾 20 年資歷的他,將繼任全球行銷資深副總裁。

初代 iPhone、iPod 會成功,他是背後大功臣

「Schiller 成就了今日的蘋果,他的貢獻遍及各大產品與部門,並且影響深遠。我們相信 Schiller 在新的職位上能繼續提供蘋果極具深度的建議與指導。」新聞稿中 Tim Cook 強調。

經手包含 iMac、Macbook、iPod、macOS 等近乎蘋果所有產品的行銷策劃,Schiller 更是 2001 年初代 iPod 和 2007 年第一版 iPhone 產品管理與行銷的背後最大功臣。此外,Schiller 也協助建置 2010 年首次露出的 iPad。

站在舊金山 Moscone West 禮堂的講台上,Schiller 與賈伯斯腦力激盪,將蘋果從一個主力開發電腦的企業,拓展成一個影響力遍及全球科技圈與消費者的大品牌。iPhone 如何翻轉未來 30、40 年的產業鏈有目共睹,「我們觀察市場、分析市場、跟潛在客戶聊天,接下來就能想出如何賺大錢」Schiller 曾回憶起開發初代 iPhone 與賈伯斯的熱烈討論,感到在頻果任職的重要性與珍貴。

針對職務變動,Schiller 指出「能在蘋果任職根本是夢想成真,我也在蘋果交到如 Steve Jobs、Tim Cook 多位好朋友」。Schiller 於 27 歲入職,今年已 60 歲,「只要蘋果需要我,我就會持續協助他們打造好產品,但同時我也希望可以多花時間在家人、親友以及一些我想執行的專案上。」

參考資料來源:

Apple》、《iDropNews

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Apple Newsroom。)


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: