【禿頭有救了!】台大研究「雞皮疙瘩」現象,發現毛髮加速生長的秘密

【我們為什麼挑選這篇文章】掉頭髮一直是許多人的困擾,台灣大學醫學工程系特聘教授林頌然領導的團隊,竟然從「雞皮疙瘩現象」獲得啟發,發現加速毛髮再生的秘密!讓我們來看看背後的研究。(責任編輯:呂珈寧)

台灣大學醫學工程系特聘教授林頌然領導的團隊,從「雞皮疙瘩現象」獲得啟發,發現刺激豎毛肌收縮,可提升毛囊幹細胞活性,進而加速毛髮再生,登上國際頂尖期刊「細胞」。

掉髮是很多人的困擾,也因此如何生髮,一直是科學界炙手可熱的話題。林頌然帶領的研究團隊,發現寒冷時,交感神經會高度活化,除可刺激豎毛肌收縮產生「雞皮疙瘩」外,毛囊幹細胞活性也會同時提升,具有加速毛髮再生以增進保溫的功能,這也解釋為何寒帶動物如北極熊,總是擁有著豐厚的皮毛。

毛囊具「週期性再生」現象,提升毛囊幹細胞活性可「加速毛髮再生」

林頌然表示,毛囊是身體中少數有「週期性再生」現象,可感受環境變化,進行季節性再生,究竟毛囊幹細胞如何感知,讓科學界好奇。

貓在遇到敵人時,毛髮會豎起來讓身型變得更大。林頌然說,人類演化過程中,毛髮逐漸消失,豎毛對人類已經沒有驚嚇敵人的功能了,但卻仍保留了機制,也就是「雞皮疙瘩現象」。

林頌然解釋,冷風刺激交感神經使豎毛肌收縮及毛髮直立,可留住體表更厚的一層空氣,形成更好的冷空氣絕緣體。他們研究其中機制,發現交感神經也與毛髮生長息息相關,可提升「毛囊幹細胞」的活性,加速毛髮再生。

研究團隊進一步探索「毛囊」的奧秘,發現「禿頭」解方

研究團隊進一步探索其中奧秘,發現在胚胎皮膚內,毛囊最早發育,並在毛囊內形成幹細胞,隨後幹細胞產生的衍生細胞,會分泌一種「音速刺蝟因子」,打造適合的微環境,以誘導「豎毛肌」在毛囊周邊發育。

豎毛肌發育完成後,交感神經會伸出神經纖維來支配毛囊幹細胞,形成「交感神經-豎毛肌-毛囊幹細胞」的三源結構。實驗證實,一旦毛囊失去豎毛肌,交感神經也會自毛囊附近退離。

林頌然指出,雄性禿患者的禿髮處,也可看到豎毛肌消失,因此交感神經可能也與雄性禿的病理機轉相關。他們同時發現,交感神經在接近毛囊幹細胞處,會形成類似神經突觸的結構,使交感神經有效率地透過釋出腎上腺素,精準刺激毛囊幹細胞的活性。而毛囊幹細胞是透過 ADRB2 受體接受訊號,進而啟動毛囊再生。

研究有助開發「潛力生髮藥物」,登上國際期刊「細胞」

這一研究未來有助於藥物研發,實驗證實透過小分子藥物活化 ADRB2 受體,可活化小鼠毛囊,因此調控其下游分子途徑,將有潛力作為開發生髮藥物的新標的。

台大副校長陳銘憲表示,研究出頂尖的研究成果,進而改善人類生活,一直是台大的使命。「細胞」是國際頂尖期刊,備受學界矚目。

這份於今天(8 月 6 日)登上「細胞」的論文,第一作者是台大博士後研究員陳志龍,實踐團隊包括美國哈佛大學、瑞士洛克斐勒大學等,並獲得台大醫院、科技部及台灣生技醫藥發展基金會的支持。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台大研究雞皮疙瘩現象 發現生髮密碼 〉;首圖來源:pixabay)

你可能會有興趣

你有一半以上的身體不屬於「人類」!人體內 57% 的細胞是細菌、微生物
台灣學者找出癌細胞轉移的關鍵因子「琥珀酸」,施打抗體的肺癌老鼠 8 週後全數存活
地表首次誕生「活體機器人」!用青蛙幹細胞製造,盼能在人體內進行藥物輸送


《TO》品牌活動「CONNECT」登場!

本周主打「Marketing Intelligance」專題,看企業如何激發數據無限錢力! 馬上報名 獲取最新深度報導。    

點關鍵字看更多相關文章: