【強國 AI 國家隊就是不一樣?】Deepfake 技術受各國撻伐,騰訊:它帶來很多創新應用!

【我們為什麼挑選這篇文章】Deepfake 的技術從問世以來就飽受爭議,其背後牽涉的犯罪、隱私問題引發各界討論,然中國網路巨頭騰訊竟對 Deepfake 的應用持正面態度並大力推廣,它的考量是什麼?(責任編輯:賴佩萱)

AI 技術發展越來越發達,現已有技術可以透過深度合成(Deepfake)來模擬任何合成任何人,甚至利用這項技術進行具有爭議性的不法作為,引起各國立法者積極制訂相關法律明定深度合成使用規範,防止這項技術可能帶來的爭議與侵害。

不過中國網際網路巨頭騰訊,卻對 Deepfake 抱持樂觀的看法,日前發表了應用觀點並呼籲政府與監管者應包容審慎,避免阻礙 Deepfake 帶來的創新應用。

Deepfake 技術爭議大,移花接木引撻伐

Deepfake 技術是藉由深度學習(Deep Learning)的生成性對抗網路(GANS),透過 AI 讓輸入的數據能夠適應與學習,進而可以人體圖像合成,甚至可以利用網路上可搜集的資訊製作 Deepfake,使某人於影片中呈現未曾說過或做過的事。

例如有人利用 Deepfake 將明星的臉移花接木至在情色影片上、甚至是偽造政治人物發言散佈假訊息等,都引起了極大的爭議與社會撻伐。

騰訊反向強調 Deepfake 技術效益

不過,中國網際網路巨頭騰訊對 Deepfake 抱持著樂觀態度,並在日前發表 2020 的《騰訊人工智能白皮書:泛在智能》,針對 Deepfake 的技術與應用對各產業帶來的正向幫助表達看法:

1. 影視創作與製作

騰訊認為,Deepfake 可以實現逼真的替身演出,例如讓一些已故演員能夠透過「數位復活」的方式出現在電影作品中,自動執行種語言的自動配音。

2. 全新的個人化娛樂方式

近年來像是 Face App、Snapchat、ZAO 等圖像、影像合成應用程式引起廣大的熱潮,讓用戶可以融合影像成新的圖片,甚至可以讓用戶「虛擬的參與」電影演出。

3. 新的電商體驗與內容營銷

在電商體驗上,品牌可以透過各種身型、膚色的虛擬模特展示服裝效果,甚至可以讓消費者建立虛擬分身,自行預覽服裝穿在身上的效果,來強化網購的個性化體驗;在內容營銷上,AI 合成的人臉與虛擬形象可以代替網紅、模特兒等。

4. 虛擬人物的新應用

騰訊預期,未來將會有更多的虛擬人物出現,例如虛擬歌手、虛擬直播主、虛擬新聞主播等,在影視創作領域嶄露頭角,帶來更真實的虛擬互動。例如中國新華社 2018 年推出了的 AI 合成主播,首次使用 AI 技術進行新聞播報,透過合成真實主播的身形作為模板,搭配 AI 將真實主播的聲音進行混音,帶來 24 小時不間斷的新聞播報。

騰訊已明確表達會對 Deepfake 技術做更進一步的應用展示,其他競爭對手是否也會採取同樣的策略效仿,也值得後續觀察,而騰訊作為中國的 AI 國家隊一員,這個發展目標恐也會牽動對相關監管者對於這項產業的想法與作為。

騰訊大動作呼籲各國看 Deepfake 的好,其實是為了商業利益

其實,中國於今年 1 月已頒布《網路音視頻信息服務管理規定》,明確規範網路上偽造的音頻與視頻需要執行實名制,在發表的平台上需要驗證用戶身份,也要求不得利用深度學習、虛擬實境(VR)等新技術來製作、發布或傳播非真實的訊息。

騰訊雖認知到 Deepfake 很有可能會社會帶來不良傷害,尤其是在情色產業上恐會被濫用,不過騰訊仍樂觀認為這並不會讓社會真相失守,也呼籲想要助力科技向善,政府應更包容審慎,避免阻害 Deepfake 帶來的有益、創新性的應用。

不過對於騰訊為何會如此積極想大力推動 Deepfake 的應用,《MIT Technology Review》報導,正是因為 Deepfake 背後能帶來的商業價值無窮,也不難猜想騰訊為何會對這項技術抱持如此樂觀正向的態度了。

參考資料

MIT Technology Review》、《新浪科技》、《鏈聞

(本文提供合作夥伴轉載;首圖來源:pexels)

你可能會有興趣


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: