【強強聯手進攻海外】最強 AI 寶寶攝影機 Cubo 聯手群光,共同勉勵台灣新創:「要放眼全球市場!」

從去年到今年,台灣最受矚目新創之一:寶寶攝影機 Cubo 近日再度在海外市場傳來好消息!

Cubo 是台灣 AI 寶寶攝影機新創團隊,去年(2019)在全球知名群眾募資平台 Indiegogo 上,Cubo AI 寶寶攝影機創下開始募資 3 分鐘內突破 300 萬台幣、15 分鐘突破 1,000 個贊助者,以及一天多達成 1,000 萬台幣集資金額的超強紀錄。

TechOrange 在當時 專訪了 Cubo,近距離觀察這個正飛速成長的台灣新創團隊。

一年過去,近日 Cubo 再度在海外市場傳出捷報,上(6)月 Cubo AI 成為 Amazon 平台上 Smart baby Monitor 類別第二名,且在 Amazon Review 擁有 4.6 顆星的評價。

這間超強台灣 AI 新創公司自上市後便創造許多震驚業界的里程碑, 2020 年 Cubo AI 更榮獲了五項嬰兒安全創新大獎,包括:

2020 美國 CES 消費性電子大展 – 智慧家電產品創新獎
2020 美國 JPMA 創新嬰兒產品獎
2020 美國育兒專業票選平台:最佳新進產品獎(The Cribsie Awards,2020)
2020 美國媽咪精選獎(Mom’s Choice Award,2020)
2020 美國親子產品榮譽獎(NAPPA Awards,2020)

這間超強台灣新創是如何達成這些殊榮的?未來又有什麼計畫?

以下是 TechOrange 專訪 Cubo AI 共同創辦人暨營運長單康寧的內容:

全球肺炎疫情期間,Cubo AI 寶寶攝影機需求不減反暴增!

Cubo AI 共同創辦人暨營運長單康寧在採訪中指出,去年 11 月,在亞馬遜上同時於 4 個國家(美、加、英、澳)開戰,Cubo 在疫情期間漂亮地完成了這次挑戰。

原以為全球肺炎疫情會給 Cubo 產品銷量帶來負面的影響,不過就今年母親節拿下的成績單來看,Cubo 打了美好的一戰。全球疫情嚴重的這段期間,Cubo 產品銷量不減反增:Cubo 今年 5 月的銷量成績,是 1 月的三倍。

TechOrange 專訪單康寧,他提出以下 3 點分析:

第一,由於疫情期間「線上通路」——也就是上網買東西——反而更受到消費者們的歡迎。

再來,Cubo 的產品也方便國內外的阿公阿嬤/爺爺奶奶在疫情嚴峻期間「遠距看孫」,確保兒孫不會因為探望受到病毒侵擾;

最後,國外(此次 Cubo 上架的 4 個國家)消費者的住家,多為樓中樓或有兩層樓的設計,當父母在家工作(Work From Home)時,就能在工作螢幕上看到正在二樓睡覺的孩子,一邊工作一邊顧小孩。

Cubo AI 共同創辦人暨營運長單康寧在採訪中指出,去年 11 月,在亞馬遜上同時於 4 個國家(美、加、英、澳)開戰
Cubo AI 共同創辦人暨營運長單康寧在採訪中指出,去年 11 月,在亞馬遜上同時於 4 個國家(美、加、英、澳)開戰。

強強聯手!台灣新創 Cubo、一線台廠群光,作伙打下海外市場

Cubo 在今年 8 月初,推出第二代產品 Cubo AI Plus,在美國、加拿大、英國、澳洲、台灣開賣,開賣首日,即全球搶購一空。

第二代的 Cubo,開賣首日銷量突破 1,500 台,首日營業額突破 35 萬美金 ,並達成以下成就:

亞馬遜 No.1 Best Seller(銷量第一名的寶寶攝影機)
亞馬遜 No.1 New Release Baby Monitor(第一名的新上架寶寶攝影機)

Cubo 獲得 亞馬遜 No.1 New Release Baby Monitor(第一名的新上架寶寶攝影機)的殊榮
Cubo 獲得 亞馬遜 No.1 New Release Baby Monitor(第一名的新上架寶寶攝影機)的殊榮。

在採訪中,單康寧透露, 此次 Cubo 是與台灣一線製造大廠群光合作 ,而合作的契機,除了群光看到了 Cubo 的 executives 團隊,過去在「狗狗攝影機」領域的成功,以及現在的寶寶攝影機產品確實切中了當今消費者的需求之外,還存在另外一個「理由」。

台廠就要挺台灣新創!群光鼓勵其他新創公司:要勇於挑戰海外市場

群光視訊影像產品事業部總經理蔡媚伊(Mandy)指出,群光過去曾經幫過許多美國大廠打造過攝影機,但她也一直在思考:群光本身也是個台灣公司,除了幫助國外新創成為世界知名品牌外,「應該也要幫助台灣新創,成為全球知名品牌才對!」

群光視訊影像產品事業部總經理蔡媚伊。

單康寧透露,在談合作的過程中, Mandy 總經理也鼓勵台灣新創:「要 Dream Big,勇於挑戰海外市場!也要懂得善用台灣的優勢,跟最強的製造夥伴結合!」

此次 Cubo 與群光合作,就是台灣製造大廠與台灣新創一起「打群架」的案例。台灣的內需消費市場相較海外較小,較不容易讓新創成為大公司,單康寧相當認同群光視訊影像產品事業部總經理 Mandy 所說, 在台灣做新創,真的需要台灣製造大廠來做「後援」,強強聯手,才能一起打國際戰,走向全球市場,成為世界第一的國際品牌。

左:群光視訊影像產品事業部總經理 Mandy 蔡媚伊 ; 右:Cubo AI CEO – Thomas 曾志新

最後,Cubo AI 共同創辦人暨營運長單康寧也強調,有了群光的加持,在全球疫情下,Cubo 的業績不減反增,已廣受英語系國家的新手爸媽們喜愛。

本次報導受訪者 Cubo AI(雲云科技)共同創辦人暨營運長單康寧(右二)
本次報導受訪者 Cubo AI(雲云科技)共同創辦人暨營運長單康寧(右二)

Cubo 即將再進軍 5 個新的國家市場,公司正處於從 1 到 100,高速成長的階段。目前也正 大舉徵才中 。單康寧表示,歡迎對 AI、IoT、國際品牌有興趣的 RD、行銷、客服人才,踴躍加入,一起打造下一個世界第一的台灣之光。

左起:技術長沈時宇(Steven)、營運長單康寧(Kang-Ning)、行銷長林欣誼(Joanna)、策略長林伯修(Brian)、 執行長曾志新(Thomas)
左起:技術長沈時宇(Steven)、營運長單康寧(Kang-Ning)、行銷長林欣誼(Joanna)、策略長林伯修(Brian)、 執行長曾志新(Thomas)

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Cubo 提供。)

延伸閱讀

【專訪】台灣新創 AI 寶寶攝影機 Cubo 進軍美國,背後強大的 AI 技術是怎麼鍊成的?


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: