Android 也可以「AirDrop」了!部分 Pixel、三星手機首批開放安卓版快速分享功能「Nearby Share」

Android 版 AirDrop 正式推出
Android 正式開放 Nearby Share,功能類似蘋果 AirDrop。

【為什麼我們挑選這篇新聞】蘋果於 2011 年推出的 AirDrop 功能大受用戶好評,能夠快速方便地在蘋果裝置間分享照片、檔案的功能,令 Android 用戶大力敲碗。經過漫長的等待,Android 終於也推出了跟 AirDrop 功能類似的 Nearby Share,這個新功能的特色是什麼?(責任編輯:呂威逸)

iPhone 有內建的快速分享功能 Airdrop ,經常令其他 Android 手機的朋友被冷落,現在終於吐氣揚眉。因為經過多年的研究, Android 系統正式推出 Nearby Share ,令用戶可以即時快速分享他們設備上的文件,實現在數千款 Android 系統手機之間快速分享的體驗。目前 Samsung 和部分 Google Pixel 設備已經能夠使用 Nearby Share 功能。

Android 版 AirDrop 推出,6.0 以上手機即可使用

Nearby Share 已經在 Android 6.0 以上的手機上推出,功能類似於 iPhone 的 Airdrop ,目的是令用戶更容易與周圍的人即時分享文件、 Link 、相片等。 Nearby share 可以縮減分享的時間,只要輕輕一按,就可以看到附近的設備列表,並將想分享的內容傳送過去。當選擇好接收者後,他們便會收到通知,可以選擇接受或拒絕該文件。

自動選擇最佳傳送方式,且能匿名收發檔案

而 Nearby Share 會自動為用戶選擇最佳的傳送方式,透過藍牙、 WebRTC 或 P2P WiFi 等方法進行快速傳輸,令使用者在完全離線的情況下也能與附近的朋友進行即時分享。而且 Nearby Share 允許用戶匿名發送和接收文件,還可以隨時透過手機調整顯示對象以及隱私設定。因此不用再擔心要交換聯絡資訊等問題,可以更放心地共享和接收文件。

擴大合作夥伴,未來連 Chrome OS 系統也能連線

Samsung 和部分 Google Pixel 設備已經成為首批獲得 Nearby Share 功能的智慧手機。而 Nearby Share 亦將與 Chromebook 合作,用戶未來將可以在 Android 系統手機與 Chromebook 之間快速共享文件。而 Android 官方表示在未來數週內,將會繼續與合作夥伴合作,將 Nearby Share 帶到更多 Android 系統的智慧手機上。

資料來源:Google Blog

(本文經合作夥伴 unwire.hk 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Android Nearby Share 近距離傳檔【有片睇】分享檔案流程 + 可用手機名單 〉;圖片來源:unwire.hk。)

你可能有興趣


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: