【黎巴嫩大爆炸的背後】重新認識「硝酸銨」,一種能帶來生命也可導向死亡的化學物質

事發地點黎巴嫩首都貝魯特(圖片來源:維基百科)

本週二,阿拉伯半島不平靜。西亞國家黎巴嫩首都貝魯特發生了大爆炸事件,衝擊波有感範圍超過 250 公里,連地中海對岸的賽普勒斯都感受的到,最新狀況已知至少有 135 人死亡、超過 4,000 人受傷。

黎巴嫩爆發大規模爆炸事件

這起事件發生在貝魯特市中心的港口工業區。當地時間週二傍晚 6 點,突如其來的劇烈聲響驚嚇了所有市民,許多人除了感受到一波又一波的有感震爆,更目擊了爆炸產生的蕈狀雲和橘紅色燃燒煙幕的駭人畫面。

有目擊者驚恐回憶「幾乎整個城市都感受到衝擊波,玻璃、甚至陽台都震碎了。」

(示意圖。圖片來源:pexels)

根據《中央社》報導,黎巴嫩官方對外的說明是,「這是一起公安意外」,原因是港口倉庫囤放了長達 6 年、高達 2,750 噸的「硝酸銨」,因不明原因起火燃燒,才引發了劇烈大爆炸。黎巴嫩國家安全局局長易卜拉辛(Abbas Ibrahim)表示,與這批硝酸銨一同存放的倉儲地點,同時也存有其他「高危易爆炸物質」(highly explosive materials)。

化學課本的「硝酸銨」是什麼?

「硝酸銨」是什麼呢?

硝酸銨是一種白色結晶固體(圖片來源:維基百科

硝酸銨的化學式是 NH4NO3,英文名為 Ammonium Nitrate,它是一種白色結晶固體,全球每年產量超過 2000 萬噸;它也是一種高氮肥料,主要用途是作為肥料的添加劑,讓貧氮的土壤多一些養分。

硝酸銨化學結構(圖片來源:維基百科

這都還算是正面的用處。

其實佔硝酸銨總產量的一小部分,是被用於製作工業爆破產品。根據《Forbes》報導,硝酸銨也是一種高效的氧化劑(會使燃燒加劇並使其他物質更容易點燃),而硝石的表親(硝酸鉀)也是火藥中的氧化成分,因此不肖份子通常將硝酸銨與燃料油混合,藉此產生 ANFO(硝酸銨燃料油),這種炸藥混合物雖然沒有比 C4 等現代炸藥強大,但生產成本非常低廉。

維基百科》上也說明,硝酸銨是一種普遍的工業炸藥,佔北美炸藥的 80%,類似的配方也用於製作簡易爆炸裝置;由於擔心有被誤用的可能性,許多國家正把它從消費性應用中階段性淘汰。

硝酸銨引爆威力大,成恐怖分子最愛

俗話說:「水能載舟,亦能覆舟。」硝酸銨作為肥料可帶來生命,但作為炸藥卻讓很多人面臨死亡。

由於硝酸銨很容易就能大量生成的特性,它成為恐怖分子愛用的原料之一:只要將硝酸銨和柴油混合即可!

1995 年在美國發生的恐怖主義事件——奧克拉荷馬市爆炸案(Oklahoma City Bombing),當時主謀  Timothy McVeigh 由於沒能拿到聯氨(Hydrazine)或足夠的 TNT(俗稱黃色炸藥),他直接選用可輕易取得的超過 5000 磅(約 2265 公斤)的硝酸銨作為原料,最後導致 168 人死亡,超過 680 人受傷。

其實,除非放在高溫的環境下,否則硝酸銨本身不容易被引燃。

硝酸銨在不穩定且在微高溫的情況下會分解成二氧化氮氣體和水蒸氣,而這只是能量相對低的爆炸,假如存放周圍置有其他燃料或熱源(或有心人士直接將硝酸銨與燃料混合使用),這樣涉及的爆炸就會是極度危險的,其帶來的震爆大約是 TNT 的 40%。

黎巴嫩市民生活再次陷入危機

可見硝酸銨的破壞力是很強大的!

那… 引爆這次事件硝酸銨的「高危易爆炸物質」是什麼呢?以色列的資深炸彈專家 Boaz Hayoun 向《美聯社》表示,從火花、類似炮竹聲響等跡象初步判斷,煙火(fireworks)可能是引爆的導火線之一。

「這個城市被詛咒了…」甚至有貝魯特市民認為,黎巴嫩當前正面臨經濟危機,如今又發生首都大爆炸,已經完全超過這座城市和民眾能夠承受的極限。

每種東西、每件事情都有一體兩面,如果能謹慎、小心地使用就好了!

參考資料

Forbes》、《維基百科》、《中央社

(本文提供合作夥伴參考;首圖來源:維基百科 。)

你可能會有興趣


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: