【滑鼠發明人 R.I.P.】60 年前就做出原型!William English 怎麼把棕色小盒子打磨成現代滑鼠?

大家在使用電腦時,一定會配上滑鼠使用!雖然筆記型電腦已經發展出觸控介面,但相信還是有許多人習慣用滑鼠來操控,認為要搭配滑鼠使用才對味。

那大家有想過滑鼠是怎麼被發明的嗎?今天要來和大家分享開發出這個劃世代發明的科學家——William English 的滑鼠人生。

將「滑鼠」概念落實的發明家 William English

William English 於 1929 年出生美國肯塔基州,他的學生時期是在亞利桑那州的寄宿學校度過,之後則是取得肯塔基大學(University of Kentucky)的電機工程學位。

(圖片來源:維基百科

在那之後,English 一直在為美國海軍服役,直到 1960 年代,English 加入史丹佛研究機構(Stanford Research Institute),致力於研究磁力與磁場;1964 年,他成為首位加入由美國科學家兼發明家 Douglas Engelbart 創立的實驗室——Augmentation Research Center 的研究人員,從此開啟了他的滑鼠開發之路。

沒錯!正是 English 與 Engelbart 兩人合力研發了現代滑鼠的原型。這兩人的合作很微妙,起初先是 Engelbart 徒手畫出了滑鼠的素描圖(這或許是 Engelbart 較為人所知的原因),但紙上談兵無法將想法落實,也只是空談。

是 English 看見 Engelbart 平面紙上那滑鼠的立體模樣,並預見了它的未來!他是唯一真正了解 Engelbart 的想法與概念,並付諸實踐的背後功臣,透過一步步地實驗與測試,他做出了滑鼠原型。

不幸的消息是,William English 於 7 月 26 日,因呼吸衰竭離世,享年 91 歲。

滑鼠原型是「帶有單按鈕的木塊」!

屏住呼吸~別難過,讓我們看看這個偉大的發明家,如何「發明」出滑鼠。

Engelbart 起初的想法很簡單,他想用一個方便、可以用手移動的裝置取代鍵盤的繁瑣指令,讓電腦操作更簡易、更直覺,因此他畫了個小木頭盒子,底下有一顆小球會帶動樞軸轉動,透過改變電阻器的電壓產生位移訊號,來將訊號傳到主機。

(圖片來源:維基百科

根據 Engelbart 的素描與筆記,English 的第一版滑鼠是個「帶有單按鈕的木塊」,在它的下方,有兩個 90 度角的輪子,主要用來做垂直和側向的移動。

那為什麼會被叫做「mouse」呢?故事也是蠻有趣的!當原型做出來,要寫第一份報告時,他們原本想叫它「一個帶有按鈕的棕色盒子」,但… 太長了,名字必須簡潔有力!

於是乎,雖然兩人都不太記得是誰決定稱呼這個裝置為「mouse」的,但這可能源自於它的大小和那類似尾巴的電纜線,就像一隻小隻的家鼠,而游標就像一隻貓,兩者之間不斷地追逐。

在 1968 年的公開展示會上, 滑鼠的真面貌首次曝光!連同上場的還有視訊會議、文字處理,以及類似我們如今網路上使用的連結等,一起被展示了;之後在一個實驗上,他們要求使用者試用滑鼠和其他指點設備(如簡報筆),發現滑鼠是最受人們歡迎的。

1971 年,English 離開了史丹佛研究機構,轉職到全錄(Xerox)知名的帕羅奧多研究中心(Parc Research Centre)。在那裡,他用滾輪代替了起初滑鼠設計上的輪子,這也就成為大家都熟悉的滑鼠了。

滑鼠發明人相繼辭世,兩人都沒拿過專利費!

Engelbart 在 2013 年去世,享年 88 歲,而如今 English 在七年後也接著離開。可惜的是,他們兩人都沒有因為這個的發明致富,因為這項發明的專利歸其雇主所有,而且在滑鼠成為地球上最普遍的科技裝置之一之前,它的智慧財產權也早於 1987 年就到期了。

其實在 Engelbart 去世之時,English 曾告訴 BBC「Engelbart 唯一獲得的錢,大概就是 Xerox 開始使用滑鼠時支付的 50,000 美元的使用費」。

後續雖然蘋果也在早期的個人電腦如 Lisa 上使用了兩人發明的滑鼠,但 English 曾無奈的表示,「蘋果從不支付任何錢,而是直接拿走了」。

參考資料

維基百科》、《BBC》、《engadget

(本文提供合作夥伴轉載;首圖來源:截圖自 Stanford Research Institute 官網 。)

你可能會有興趣

 


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: