【我們為什麼編譯這篇文章】數位科技發展讓人類越來越仰賴網路、App 等科技,但在我們的生活變得更加便利的同時,也帶來數位足跡與隱私外洩的危機。隨著 Apple 發布新隱私防護功能,Google 也跟上腳步公布新的隱私設定,兩大科技巨頭的較量,誰高誰下?(責任編輯:賴佩萱)

蘋果 6 月份在 WWDC 大會上宣布針對 App 存取、Safari 瀏覽器加入更多隱私防護功能,而 Google 也恰巧的在蘋果 WWDC 大會隔天,宣布針對用戶的網路使用記錄推出新預設隱私功能。

傳送門:【2020 WWDC 新政策】蘋果將告知哪些數據資料被追蹤,加強使用者隱私保護意識

不過兩大科技巨頭採取的策略大不相同,Google 長年仰賴廣告業務收入來獲取營收,真的會想要主動放棄搜集用戶資料嗎?這次推出的功能到底有無實質幫助到用戶隱私,各界有不同想法。

Google 推預設記錄只保留 18 個月,但是有條件

Google 自去年推出隱私設定功能,用戶可以選擇手動刪除用戶於 Google 帳戶上的「定位位置」、「網路和應用程式活動」等歷史記錄,可選擇讓資料保留 3 個月或是 18 個月,當設定的時間一到,系統集會將資料自動刪除。

而 Google 在競爭對手蘋果於 6 月 23 日 WWDC 大會的隔天,於自己的官方部落格宣布,將針對用戶的隱私保護帶來更多協助,其除了延續上述資料的 3 個月或是 18 個月的保留時限選擇,現在系統將預設僅留存 18 個月後自動刪除,不過這項預設功能僅針對 Google 新設帳戶適用,Google 僅會針對現有帳戶發送 Email 以及產品通知,提醒用戶可以手動設定該項功能

如果現有用戶想要手動調整 Google 自動追蹤的保存期限,可以進入「Google 帳戶」中的「隱私權與個人化」選項後,點選進入管理「活動控制項」,會分別看到「網路和應用程式活動」、「定位記錄」、「YouTube 記錄」欄位,可以選擇手動刪除活動記錄,也可設定「3 個月後」或是「18 個月後」自動刪除的時限。

隱私設定手把手教學,Google 用戶看過來!

步驟一:進入「Google 帳戶」中的「隱私權與個人化」選項。

(圖片來源:Google)

步驟二:可針對每個控制項分別進行手動設定。

(圖片來源:Google)

步驟三:點選自動刪除選項(以定位記錄為例)。(圖片來源:Google)

(圖片來源:Google)

步驟四:選擇自動刪除的期限,並點選下一步並確認,即大功告成。

(圖片來源:Google)

Google 和 Apple 對「用戶隱私」的策略大不同

Google 長期以來靠收集用戶數據來優化商業模式,並提供用戶感興趣的個人廣告,根據 Google 母公司 Alphabet 公布的 2020 年第一季財報顯示,廣告營收的收入佔了整體營收的 85%。

很明顯地,就 Google 這次推出的預設功能僅針對新設用戶,對大部分的既有用戶來說,如果沒有手動設定的話幾乎沒有改變,看起來目前 Google 仍不會主動捨棄繼續收集用戶的資料,來自斷收入來源

相反的,Google 的競爭對手蘋果採取了另一條路,選擇更加保護用戶的隱私,蘋果在即將推出的 iOS 14 和 macOS Big Sur 會新增一項新的隱私權功能,讓使用者能夠對自己的網路個資有更全面的掌握,新的 macOS 和 iOS 使用者在最一開始開啟 App 的時候,必須同意賦予 App 權限,使用者未來在使用網路時,可以避免自己的資料在不知情的情況下被 App 傳給第三方公司。

美國新聞評論網站《Vox》直言,Google 並未在 Play 商店提供這種保護,而在這個大眾對注重隱私與數據保護的意識逐漸抬頭的時候,Google 似乎落後了蘋果一截,與其依賴數據與廣告作為收入,蘋果選擇專注在商品與服務上來作為主要商業模式。

在 Google 隱私檢查、開啟無痕模式,比以往更簡單了

不過,也不能完全否定 Google 針對用戶隱私作出的努力,在 Google 的部落格文章中,除了上面提到新用戶的預設 18 個月自動刪除資料的功能外,Google 也讓用戶可以更容易找到帳號隱私設定的管道。

現在只要在 Google 搜尋「我的帳號安全嗎?」、「Google 隱私檢查」等都能快速進入帳號設定,直接執行 Google 上的相關隱私權設定

另外 Google 也提供了「快速開啟無痕模式」的新方法,手機用戶只要在 Google 任何頁面中長按右上角大頭貼頭像,就能快速切換成無痕模式,可以確保 Google 瀏覽器不會儲存歷史記錄以及 Cookies,這項功能目前僅開放給 iOS 用戶使用。

參考資料

Vox》、Google

(本文提供合作夥伴轉載;首圖來源:unsplash。)

你可能會有興趣