【隱私保護大賽開跑】Apple 主動詢問是否給權限,Google 只推簡易設定

【我們為什麼編譯這篇文章】數位科技發展讓人類越來越仰賴網路、App 等科技,但在我們的生活變得更加便利的同時,也帶來數位足跡與隱私外洩的危機。隨著 Apple 發布新隱私防護功能,Google 也跟上腳步公布新的隱私設定,兩大科技巨頭的較量,誰高誰下?(責任編輯:賴佩萱)

蘋果 6 月份在 WWDC 大會上宣布針對 App 存取、Safari 瀏覽器加入更多隱私防護功能,而 Google 也恰巧的在蘋果 WWDC 大會隔天,宣布針對用戶的網路使用記錄推出新預設隱私功能。

傳送門:【2020 WWDC 新政策】蘋果將告知哪些數據資料被追蹤,加強使用者隱私保護意識

不過兩大科技巨頭採取的策略大不相同,Google 長年仰賴廣告業務收入來獲取營收,真的會想要主動放棄搜集用戶資料嗎?這次推出的功能到底有無實質幫助到用戶隱私,各界有不同想法。

Google 推預設記錄只保留 18 個月,但是有條件

Google 自去年推出隱私設定功能,用戶可以選擇手動刪除用戶於 Google 帳戶上的「定位位置」、「網路和應用程式活動」等歷史記錄,可選擇讓資料保留 3 個月或是 18 個月,當設定的時間一到,系統集會將資料自動刪除。

而 Google 在競爭對手蘋果於 6 月 23 日 WWDC 大會的隔天,於自己的官方部落格宣布,將針對用戶的隱私保護帶來更多協助,其除了延續上述資料的 3 個月或是 18 個月的保留時限選擇, 現在系統將預設僅留存 18 個月後自動刪除,不過這項預設功能僅針對 Google 新設帳戶適用,Google 僅會針對現有帳戶發送 Email 以及產品通知,提醒用戶可以手動設定該項功能

如果現有用戶想要手動調整 Google 自動追蹤的保存期限,可以進入「Google 帳戶」中的「隱私權與個人化」選項後,點選進入管理「活動控制項」,會分別看到「網路和應用程式活動」、「定位記錄」、「YouTube 記錄」欄位,可以選擇手動刪除活動記錄,也可設定「3 個月後」或是「18 個月後」自動刪除的時限。

隱私設定手把手教學,Google  用戶看過來!

步驟一:進入「Google 帳戶」中的「隱私權與個人化」選項。

(圖片來源:Google)

步驟二:可針對每個控制項分別進行手動設定。

(圖片來源:Google)

步驟三:點選自動刪除選項(以定位記錄為例)。(圖片來源:Google)

(圖片來源:Google)

步驟四:選擇自動刪除的期限,並點選下一步並確認,即大功告成。

(圖片來源:Google)

Google 和 Apple 對「用戶隱私」的策略大不同

Google 長期以來靠收集用戶數據來優化商業模式,並提供用戶感興趣的個人廣告,根據 Google 母公司 Alphabet 公布的 2020 年第一季財報顯示,廣告營收的收入佔了整體營收的 85%。

很明顯地,就 Google 這次推出的預設功能僅針對新設用戶, 對大部分的既有用戶來說,如果沒有手動設定的話幾乎沒有改變,看起來目前 Google 仍不會主動捨棄繼續收集用戶的資料,來自斷收入來源

相反的,Google 的競爭對手蘋果採取了另一條路,選擇更加保護用戶的隱私,蘋果在即將推出的 iOS 14 和 macOS Big Sur 會新增一項新的隱私權功能,讓使用者能夠對自己的網路個資有更全面的掌握,新的 macOS 和 iOS 使用者在最一開始開啟 App 的時候,必須同意賦予 App 權限,使用者未來在使用網路時,可以避免自己的資料在不知情的情況下被 App 傳給第三方公司。

美國新聞評論網站《Vox》直言,Google 並未在 Play 商店提供這種保護,而在這個大眾對注重隱私與數據保護的意識逐漸抬頭的時候,Google 似乎落後了蘋果一截,與其依賴數據與廣告作為收入,蘋果選擇專注在商品與服務上來作為主要商業模式。

在 Google 隱私檢查、開啟無痕模式,比以往更簡單了

不過,也不能完全否定 Google 針對用戶隱私作出的努力,在 Google 的部落格文章中,除了上面提到新用戶的預設 18 個月自動刪除資料的功能外,Google 也讓用戶可以更容易找到帳號隱私設定的管道。

現在 只要在 Google 搜尋「我的帳號安全嗎?」、「Google 隱私檢查」等都能快速進入帳號設定,直接執行 Google 上的相關隱私權設定

另外 Google 也提供了「快速開啟無痕模式」的新方法, 手機用戶只要在 Google 任何頁面中長按右上角大頭貼頭像,就能快速切換成無痕模式 ,可以確保 Google 瀏覽器不會儲存歷史記錄以及 Cookies,這項功能目前僅開放給 iOS 用戶使用。

參考資料

Vox》、Google

(本文提供合作夥伴轉載;首圖來源:unsplash。)

你可能會有興趣


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: