【蘋果會不會輸啊?】中國公司控告智慧助理 Siri 侵權,要蘋果賠償 422 億台幣

【為什麼我們挑選這篇新聞】上海智臻的小 i 機器人是 2009 年獲得中國專利授權的智慧機器人,而 Siri 是蘋果在 2010 年收購 Siri.Inc.、2011 年推出的語音助理服務。在 2012 年時小 i 機器人便起訴了蘋果侵權,不過當時蘋果以「專利無效」的方式進行反訴,讓案件一拖便是 8 年。

如今中國法院裁定小 i 機器人擁有專利有效性,小 i 機器人重新對蘋果提起訴訟,蘋果在中國市場的發展,須視這場專利判決決定。(責任編輯:呂威逸)

上海智臻智能網絡科技公司(Shanghai Zhizhen)入稟控告 Apple 侵犯專利,要求 Apple 賠償 100 億人民幣(約新台幣 422 億元),並停止生產、銷售和使用侵犯專利的產品。

蘋果侵權?若敗訴將無法販售使用 Siri 的產品

中國法院早前裁定上海智臻智能網絡科技公司獲得聊天機器人專利,該專利內容與 Apple 聊天機器人 Siri 類似。Siri 作為蘋果語音助理,它早已附設於智慧手機和筆記型電腦內,供用戶聽寫簡訊和設置鬧鐘,假若法院裁定 Apple 敗訴,Apple 便不可在中國市場銷售大量產品,失去公司第二大市場。

Apple 對訴訟表示遺憾,強調 Siri 並沒包含上海智臻專利內可用作電競和即時通訊功能,「Apple 會在法院力陳事實,並專注在全球為客戶提供優質的產品和服務。」

編按:許多中國網友指責小 i 機器人「專利流氓」、「碰瓷」(即故意讓他人摔壞假貨,並要求高價賠償的詐騙),認為小 i 機器人藉蘋果在中國賺取大量收益,便提起訴訟以獲得賠償金。

技術差異大,蘋果失去中國市場的可能性低

曾任中國法官的方建偉指,訴訟令蘋果永遠失去中國市場的可能性較低。因為批出禁令需要符合嚴格規例,而法院目前能分辨上海智臻技術和 Apple Siri 技術之間的差異,因此他相信法官並不會向上海智臻智能網絡科技公司批出禁令。

曾任中國法官的方建偉表示,蘋果因訴訟失去中國市場的可能性低。

蘋果被起訴,已不是第一次

Apple 上週公佈截至 6 月 27 日,中國市場共獲 93.3 億美元(約新台幣 2,740 億元)收入,佔該季度總收入的 16%。而 Apple 由 2012 年起已經歷三次訴訟,並曾支款 6000 萬美元(約新台幣 17.6 億元)給唯冠國際控股旗下的深圳唯冠公司(Proview International Holdings Ltd.),解決 iPad 商標糾紛。2016 年 Apple「iPhone」商標輸給北京新通天地科技有限公司,對方可把商標放於皮具系列產品。

蘋果曾支付中國公司唯冠 6000 萬美元

資料來源:Wall Street Journal

(本文經合作夥伴 unwire.hk 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Apple Siri 被中國公司告侵權 指侵犯聊天專利要求賠償 111 億 〉;圖片來源:unwire.hk;首圖來源:蘋果 官網)

你可能有興趣


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: