【怕被美國追殺?】Zoom 8 月底停止中國直接服務,中國人僅能以參加者身份加入會議

【為什麼我們挑選這篇新聞】Zoom 從今年初便不斷爆出資安問題,其用戶資料遭質疑傳輸至中國數據中心,而創辦人的中國背景也令許多人產生疑慮,美方也曾要求司法部調查 Zoom 與中國的業務聯繫。昨日(3 日)Zoom 宣布月底前將停止中國的直接服務,業界便推測可能是希望藉此斷開與中國的直接連結,以免步上華為及 TikTok 的後塵。(責任編輯:呂威逸)

近月疫情持續,相信不少人都曾使用視訊會議應用程式,而其中 Zoom 在疫情下用戶急增。今日 Zoom 就向中國用戶宣布,將會停止向中國用戶提供服務,但在中國大陸的用戶可以繼續作為參與者參加 Zoom 會議,據悉香港及澳門地區用戶不受影響。

據報道,日前視訊會議應用程式公司 Zoom 向中國用戶宣佈該企業在中國市場正在向僅限於通過合作夥伴銷售的模式轉型,而這些合作夥伴的產品中將嵌入 Zoom 的技術。並且指出 Zoom 在 8 月 23 日起將不再向帳單地址為中國大陸地區的客戶直接銷售新的服務或升級服務。但據悉香港及澳門地區以及在中國大陸透過海外公司註冊的用戶不會受到此次限制影響。

未知 Zoom 中斷服務原因,疑撇清中國業務合作之嫌

視像會議應用程式公司 Zoom 過去在中國市場的銷售模式包括直接銷售、線上訂閱以及通過合作夥伴銷售。此次在中國市場的轉型未知是否與中美角力有關。

Zoom 為一間美國科技企業,是一個在全世界相當熱門的免費應用軟體,其 4 月時曾宣佈每日使用開會人數達 3 億人。但其在年初被揭發隱藏資訊漏洞,以及其創辦人袁征的中國背景,令美國以及外界懷疑其會否涉及數據安全問題或與中國政府有聯繫。因此曾傳出美國參議員要求政府調查所屬公司所涉及的中國業務操作與商業聯繫。

資料來源 : Technode

(本文經合作夥伴 unwire.hk 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Zoom 退出中國?8 月底停止中國直接服務 港澳不受影響 〉;圖片來源:unwire.hk。)

你可能有興趣


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: