【17 歲少年的駭客日誌】從電動遊戲 Minecraft 到社群媒體 Twitter,他為什麼走上不歸路?

不知道大家還記不記得,七月中爆發的 Twitter 名人遭駭事件,一名駭客透過不明手段,在眾多知名人士的帳號如伊隆‧馬斯克(Elon Musk)、巴拉克‧歐巴馬(Barack Obama)、比爾‧蓋茲(Bill Gates)等人的頁面上,發布一則要求外界捐款比特幣到指定帳號的貼文訊息,引起外界一陣譁然!

前情提要: 蘋果、比爾蓋茲、馬斯克推特都被駭,發起「比特幣兩倍券」詐騙

這場騙局背後的首腦終於被揪出來了!

前科累累的 17 歲少年

Graham Ivan Clark,美國人,今年 17 歲,就是他!

在犯下 Twitter 這起嚴重資安事件之前,Clark 就已經有多起網路犯罪的紀錄。10 歲時,他玩電動遊戲 Minecraft,起初他只是想透過遊戲,向網友吐露他的心情,但他其實是一個詐騙高手,從這個遊戲起,這個天才小屁孩展開了他的詐騙人生。

15 歲時,他加入了一個線上駭客論壇;16 歲,他迷上了比特幣,涉嫌盜竊了近 85.6 萬美元(約台幣 2568 萬)的加密貨幣。儘管他沒被起訴(仍然是未成年),但他的 Instagram 貼文似乎透漏了蛛絲馬跡,這筆大錢讓他變成暴發戶,不只穿設計師款球鞋,還帶上勞力士手錶。

這次,警察在佛羅里達州坦帕市的一間公寓逮捕了他,而另外兩名共犯分別是 19 歲的 Mason Sheppard 和 22 歲的 Nima Fazeli。根據《The Verge》,Clark 恐怕涉嫌 30 項重罪。

現實世界缺乏關愛,只好在網路上尋求認同

有成千上萬的青少年和 Clark 一起玩過 Minecraft,也有一群人和他在網路論壇互動過。根據《The New York Times》報導,從大量的採訪、法律文件、網路取證工作、社群媒體的檔案等發現,Clark 與家人的關係不是很親密,他的大多時間都在網路上度過,而且他很善於說服別人給他錢。

Clark 的父母在他 7 歲的時候離婚,目前與媽媽和妹妹住在坦帕市;幾年前在網路上認識 Clark 的 James Xio 透漏,Clark 不喜歡上學,也沒有很多朋友,而且他常常在極端情緒之間遊走。

曾和 Clark 一起玩 Minecraft 的 19 歲青年 Abishek Patel 卻為他辯護,「他有一顆善良的心,一直在尋找關心他的人」。

根據社群媒體監控公司 SocialBlade,Clark 在 2016 年建立了個人 YouTube 頻道,以播放暴力版本的 Minecraft 吸引成千上萬的粉絲。他在 Minecraft 圈子裡變得有名(不好的有名),因為他常常透過賣一些角色配件、很好聽的用戶名稱來賺錢,只不過他做的都是不正常的交易,他往往收了錢,人就消失了。

線上遊戲和犯罪一定有關聯嗎?

這類新聞在東西方世界,似乎都很常見。

這起事件後,可以看到不少外媒試圖從這位少年的成長背景找出讓他走上不歸路的原因。反觀台灣,每當青少年犯下重大罪犯時,他平常「打什麼遊戲」、「看什麼漫畫」就成了媒體記者追逐的焦點,導致遊戲、漫畫被汙名化,被迫和犯罪畫上等號。

但沉迷遊戲或許只是因為想逃脫社會壓力、害怕在現實生活中與人互動、感受不到家庭關愛,想藉由虛擬的另個世界,自在地以匿名的方式獲取他人關注、成就感與歸屬感,並不能太果斷地解釋,遊戲和犯罪有高度的直接關聯。

回到 Clark 身上,他的年輕以及出色的駭客、詐騙能力,讓他成了媒體焦點,雖然他目前正面臨多起訴訟案,可能也還要被判刑,但過去科技界也有不少「黑帽天才駭客」最後決定化身「白帽駭客」的例子,我們就看看 Clark 未來是否會將他的聰明才智運用在對的地方吧!

資料來源

The Verge》、《The New York Times

(本文提供合作夥伴轉載;首圖來源:unsplash。)

你可能會有興趣

 


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: