【Are you sure?】說幾句話就能讓人戒菸?日本這款囉嗦的 APP 還名列百大技術先鋒

【為什麼我們要挑選這篇文章】穿戴裝置正夯,我們透過運動手錶、手環上的數據來檢視自己的身體質量與運動表現,那這些「數據監測」儀器是不是也能蒐集我們日常的壞習慣行為呢?日本開發一款 APP,藉由行為數據去提升戒菸的成功率。這種「數位醫療」的應用其實也適用於長期共處的慢性治療領域,來看看國外有哪些應用吧!(責任編輯:何泰霖)

在當今的影視作品中,人物形象的塑造和情節展開,「抽菸」都成為相當重要的一部分。然而影視作品中看起來性感或帥氣的煙雲,在現實中可能沒那麽美好。

編按:根據國民健康署二○一九年五月發布的「國人吸菸行為調查」指出臺灣成年人吸菸率平均為 13%,但男性平均值還是在 23.4%,且吸菸率高峰的 36~40 歲區間更是高達到  35.4%,意指每 3 位 36~40 歲的男性就有 1 位是吸菸者。

但這些數字並不是用來嚇大家,而是希望給大家「指條明路」,因為對於那些想要戒菸但又缺乏動力無法堅持下去的人來說,你們的救星終於來了!

日本一家公司開發了一款戒菸 APP,通過記錄你每天的抽菸數據,即時監測你的抽菸情況,然後和醫生進行聯動。

比如,當你想抽菸的時候,需要拿起手機在 APP 中點擊「想抽菸了」,隨即 APP 會詢問「為什麽想抽菸呢?」,患者需要輸入答案, APP 隨後會給出「很痛苦吧!」的回答,還會提示「打掃房間吧!」等替代方案以轉移注意力。

也就是說,這款 APP 不是在強迫你停止抽菸,而是利用認知行動療法(CBT)進行輔助治療。

同時,這款 APP 還分為「患者版」和「醫生版」。患者在使用「患者版 APP」時,需要輸入醫生給的處方代號,APP 能通過藍牙連接攜帶式「CO 檢查器」,記錄呼氣中一氧化碳數據。

「醫生版 APP」則會記錄醫生診察時的數據和治療內容。透過患者和醫生的數據協作,軟體會即時給患者提供建議,醫生也能根據患者的即時狀態,進行更有效的診斷。

這種「新型治療法」著眼於患者的行動變化,傳統治療主要針身體對尼古丁的依賴,利用戒菸輔助藥做治療,但是在有限的診療時間內,心理依賴介入存在較大的侷限,也就是治療中的「空白」。

這個 APP 就是來填補這個空白的。

可不要小看了這個過程,由於無法忍受產生想抽菸的心情,在戒煙過程中覆發是十分常見的。而根據公司透過 24 周治療期的臨床試驗統計,使用該 APP 的患者比普通的戒菸成功率高出 13.4 %,戒菸輔助藥的效果也提高了 5-9 %。

在日本厚生勞動省審議會上,這款 APP 被認定為「菸癮依存症專用治療 APP」,除此之外,在 6 月,這款 APP 也由世界經濟論壇評選為「2020 年百大技術先鋒」。

除了戒菸治療,對於很多慢性疾病的治療,也可以採取類似的辦法。目前,該公司正在研發用於治療高血壓和非酒精性脂肪肝炎的 APP 。

日本第一個數位醫療 APP,在治療中導入行為數據與物聯網

這款 APP 由生物風險企業株式會社 CureApp 開發,在申請菸癮依存症治療藥品批準的應用和 CO 檢查器上,得到了厚生勞動省藥事、食品衛生審議會的批準。

這是日本首個數位醫療 APP,所謂數位醫療,簡單來說,就是在治療中融入數據儀器和物聯網。

目前,這款 APP 在日本被定位為根基於醫學根據所進行治療的設備,今後還將以保險理賠的價格進入市場。

該 APP 在獲得厚生勞動省審議會的同意後,於 6 月 19 日舉行了記者會,在記者會上,社長佐竹發言表示「我意識到自己正在創造全新的產業」。

這也是對傳統的藥品和醫療儀器發起的一次挑戰,這款 APP 表示著「一種全新型態的治療方法」誕生。

什麽是數位醫療?它和睡眠監測軟體有什麽區別?

不過,大家可能還是不了解什麽是數位醫療,其實只要是「數據」×「健康」的組合就符合廣義上的「數位健康」定義,而在「數位健康」中,除了數位醫療,睡眠監測軟體,和記錄慢跑等運動軟體都包含在其中。

但嚴格意義上,數位醫療是一種醫療行為,需符合藥品與醫療儀器法規,數位醫療的作用就是為了促進健康,而進行必要的醫療介入,它本身就是醫療的一種。這與睡眠軟體記錄每日健康狀況是完全不同的。

因此,相關數位醫療設備只能在醫生等專家的管理下使用,例如,這款戒菸 APP 中的處方代號;在美國,要使用數位醫療,也需要醫生給予訪問代碼。

實際上,數位醫療是怎麽和傳統醫療方式結合起來的呢?

在美國,醫生在給氣喘等呼吸道疾病和糖尿病患者開數位醫療處方時,都是透過軟體對各個患者的症狀進行制定。

同時,在氣喘和 COPD(慢性閉塞性肺疾病)患者的醫療設備中安裝感應器,然後與 APP 進行聯動,APP 能透過不斷累積患者的醫療數據,給每個患者適時提供個人化的管理建議。醫生也能針對這些數據給予專業的醫療意見,患者也能因此減少到醫院和使用吸入器的次數。

另外,由於糖尿病患者的飲食生活有許多限制,軟體會根據患者的狀態,運用臨床的認知行動療法進行心理支持。

數位醫療的緣起:以更低的成本,提供病患更即時的幫助

要追溯數位醫療的歷史,要回朔到 2010 年的美國。

當時,美國 Welldoc 公司在第 Ⅱ 型糖尿病患者治療的輔助應用程式上,首次獲得美國食品藥物管理署(FDA)的認可,從那之後,數位醫療在藥物成癮治療領域中被廣泛使用。

利用數位醫療得到有效症狀緩和的病例,可以參考 2018 年美國聖地亞哥舉行的臨床腫瘤緩和治療研討會上的研究。

在這項研究中,癌症患者使用數位醫療的 AI 軟體對自身的疼痛進行管理,同時記錄每次經歷的各種疼痛,就能用這些數據判斷突如其來疼痛的緊急性。

據統計表示,使用該軟體的人因疼痛入院的風險比沒用軟體的人低 70%。

其實不僅是癌症治療,日常治療中也都會面臨各種問題,不可能每次都能找到專家諮詢。在這種情況下,即使諮詢的對象不是「人」,患者的心理負擔也能夠多少減輕一些。當然,金錢的負擔也能減輕不少!

目前,FDA 正苦惱如何降低醫療費用,如果數位醫療能夠大範圍普及的話,也能在國家支出的層面上節省大筆費用。

「在數位醫療領域,FDA 正積極地發揮著領導作用。」美國非盈利團體 DTA 執行董事 Megan Coder 說到,她也稱讚「隨著 FDA 將數位醫療儀器運用於全美,我們也從廣泛的數位健康領域進入數位醫療的途徑。」

根據該報告,數位醫療技術的發展就是要幫助患者以更精準的訊息進行判斷,讓危及生命的疾病,得以進行早期治療和預防,讓更多的人能良好管理自己的健康。

晚了美國 10 年,日本的數位醫療能後來居上嗎?

美國首個數位醫療設備獲得官方認可是在 2010 年,隨後,專用於治療生活習慣疾病、藥物成癮、精神疾病的數位醫療設備和法規相繼湧現。

在美國,大多研究數位醫療的公司都是新創公司。

比如,最近,總部位於麻薩諸塞州的 Akili Interactive 開發了一款用於治療注意力不足過動症(ADHD)的數位醫療設備再次獲得 FDA 許可,這也是美國首個以治療 ADHD 為目標的數位醫療設備,備受矚目。

除此之外,總部位於美國馬里蘭州的 Welldoc 是美國第一家獲得 FDA 許可的企業,該公司開發出針對成人 Ⅰ 型和 Ⅱ 型糖尿病患者的數位醫療設備。

在時間軸上,日本大幅落後。2019 年,日本才迎來「數位醫療」元年,同年 4 月,日本舉行了首次數位醫療研討會, 10 月,新創公司和製藥公司等 7 家公司成立日本數位醫療促進研究小組,該小組以宣揚「提供新的治療選擇並且提升醫療價值」為目的。

此外,風險投資公司 CureApp 首次以尼古丁成癮治療應用程式的形式獲得申請批準,有效減少了患者前往醫院的次數,在新型冠狀病毒爆發的當下,這類 APP 也逐漸開始受到關注。

似乎這樣看來,日本落後的這十年也並不完全就是缺點。

Megan Coder 還指出兩國健康保險制度的不同,在實際運用上也存在差異。美國有很多承擔健康保險支付的民間保險人,即使獲得 FDA 認可,民間保險人在保險上所承擔的責任不被承認的話,數位醫療就不能成為保險適用的對象。因此,Coder 表示「讓保險人意識到數位醫療的實用性,還有很長一段路要走」。

日本和美國的保險制度不同,CureApp 的佐竹社長也同樣認為,在「跨越障礙時的展開中日本有著地域優勢。」

過去,日本每年的製藥開發費用高達數百至數千億日元。與此相對,CureApp 開發的治療 APP 只用了數億至數十億日元,治療效果也與預期相符合,完全可以當做合適的資源進行使用。

順便一提,很多在海外應用的數位醫療設備,在進軍日本時,往往會和日本大製藥公司簽訂某種契約。比如,Akili Interactive 和鹽野義製藥株式會社簽訂了 ADHD 和自閉症患者 ( ASD ) 的授權合約,Welldoc 和阿斯特拉斯製藥株式會社簽訂了戰略合作協議。

疫情高潮不退,加速全球數位醫療擴展

近期,由於冠狀病毒的流行,醫療領域也在追求變化。

CureApp 的社長佐竹在記者見面會上表示,「治療用的 APP 和線上診療有時會混淆。」他還強調這兩者的區別,線上診療是代替面對面診察,使用電視、電話等,在線上由醫生進行診斷的,而 APP 則是在看診以外的時間使用的。

確實,兩者僅有「在線」這一共同點,其餘部分完全不同,但是,兩者也都是至今為止醫療領域尚未有過的概念。

在美國,受冠狀病毒流行的影響,FDA 發表聲明,關於使用認知行動療法的數位醫療,只要能做出準確判斷,且不會對患者身體產生嚴重影響,就可以不經過規定審查進入市場。

根據 FDA 的聲明,流通的市場就是利用認知行動療法和其他精神疾病治療的數位醫療設備,官方也表明理由「除了減少與醫療工作者接觸外,還能減輕公共衛生醫療機構的負擔」。

隨著冠狀病毒在世界流行,除了帶來前所未有的影響,醫療現場和管理部門都要做出與以往不同的應對和判斷。也正是在這個背景下,醫療領域的數位醫療迅速的被全面推向舞台。

(本文經合作夥伴 大數據文摘 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈日本开发戒烟 APP!吸烟数据联动医生,认知疗法“辅助”,老烟民了解一下?〉。)

你可能有興趣

【獲矽谷加速器投資】大學生提出醫療流程創新解決方案,降低 71% 手術併發症
鴻海決定在台研發 5G,並訂下 2025 目標:電動車、數位醫療、機器人產品市占達 10%
【特效全開】南韓醫療新創採用 NVIDIA 做 AI 產品,看 X 光片速度提高 20 倍!


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: