【終於發現充電線容易壞了】iPhone 12 充電線改採編織線材,傳新版充電線將 Made in Taiwan

新 iPhone 標配充電線外層改採編織材質,傳台廠力麗獨吞訂單。(圖:AFP)

【為什麼我們挑選這篇文章】蘋果一直以來最為人詬病的問題之一,就是充電線因線材使用環保材質,因此壽命很短。網路上也有許多延長充電線壽命的討論,甚至有蘋果充電線的保護套。如今傳出蘋果未來的充電線,將以編織材質取代,不但大大提升線材耐用性,也能達到減塑的目的,消息傳出便令眾人期待。(責任編輯:呂威逸)

蘋果今年推出的 iPhone 12 新機,傳出未來隨機附贈的充電傳輸線,其外層將改為編織材質,而與蘋果合作已久的紡織大廠力麗(1444-TW),此次更獨家拿下線束外層批覆編織材供應訂單。

力麗不評論市場傳言及客戶事宜,僅低調表示,全力配合客戶生產指令及需求;不過,力麗先前就與工研院合作,開發應用在電線上的紡織批覆材,跨足新領域的企圖心濃厚。

蘋果改用編織線材,提升充電線壽命又環保

根據多家外電報導指出,蘋果今年 iPhone 12 的標配充電傳輸線,外層覆材淘汰過往的 PVC 以及 TPE 材質,首次改採編織材料,利用灰白兩種細絲以交錯的方式進行混編,不僅可提升抗磨損、破裂以及耐用性,並藉此達到減塑環保目的。

市場傳,力麗是此次編織線束的主力供應商,從聚合、紡絲,織造等,都由力麗一手包辦,編織批覆材完成後,再交由連接線束廠組裝成線,更傳出蘋果未來將把編織線束列為標配。

台廠力麗自主研發材質成蘋果首選,積極合作 3C 大廠

力麗早在 2017 年時,就憑藉自主研發的環保聚酯原抽色紗線「Ecoya」,成全球首家躋身蘋果供應鏈的化纖廠,蘋果推出的智慧音箱 HomePod,最外層的 3D 網布紗線,就是由力麗供應。

力麗近年更積極跨足 3C 電子應用力拚轉型,更為此設立專責部門推動,除供應蘋果外,力麗也是谷歌(Google)、索尼(Sony)等大廠智慧音箱網布紗線供應商。

力麗認為,隨著客戶推動減碳的環保政策,未來穿戴式裝置如智慧錶的錶帶、真藍牙無線耳機(TWS)的保護套,都可望相繼採用編織材,且電子應用平均單價毛利率優於傳統服飾應用,也不受原料跌價影響,看好營收占比提升,將成推動營運成長的新動能。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈iPhone 新機標配充電線外層改採編織材質 傳力麗獨吞訂單 〉。)

你可能有興趣

iPhone 變成車鑰匙?Mac 也可以使用 iPhone App?蘋果 2020 WWDC 重點一次整理給你看!
繼 iPhone 以來,為何 AirPods 能成為蘋果近年的主力產品?
【不屑做 iPhone 愛將?】緯創將 iPhone 產線賣給陸廠立訊精密,這間廠商有什麼優勢與富士康競爭?


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: