微軟剛舉起「我想買 Tiktok…」的小手手,川普馬上粉碎了這個夢

Photo by Solen Feyissa on Unsplash

中國短影音平台抖音國際版 Tiktok 因遭美國政府 質疑 具有資安嫌疑、淪為中共宣傳工具,因而面臨可能被美國封殺的局面,日前傳出微軟(Micorsoft)欲收購 Tiktok 的消息,但在美國總統川普表態反對後,原本正進行的談判面臨終止。

美國眾議院在上(7)月 20 日通過決議,要求聯邦僱員與國外職員禁止用公務機使用中國科技公司字節跳動(ByteDance)的產品 TikTok,這項「Tiktok 禁令」更傳出要趕進度,直接禁止在美運作,Tiktok 母公司隨即同意拆售 Tiktok 美國業務,並在近日與美國科技巨頭微軟展開談判,卻在川普於 31 日表明全面禁止後戛然而止。

事實上,白宮內部對於要不要由美企收購 Tiktok 分為兩派,反對派認為,Tiktok 不會因為被美企收購,所有國安疑慮就能迎刃而解,並支持川普對這類軟體採取更強硬的立場。

美國將在未來幾天對中國 app「採取行動」,但微軟同學舉起的手還不放下

美國國務卿蓬佩奧(Michael Pompeo)近日指出,川普將在未來不久直接對這些「向北京提供數據、給美國帶來國安風險」的中國軟體公司採取必要行動。

蓬佩奧在福克斯新聞頻道上的《週日早晨談未來》(Sunday Morning Futures)節目上表示, 過去美方對有關的資安問題都不夠重視,而是只要能找點樂子、企業能賺錢就好 ,但川普對此已明言「受夠了」,未來幾天內美方將針對與中國共產黨有關聯的軟體所帶來的一系列國安風險「採取行動」。

目前,微軟已在自家 部落格 發表文章,內文指出,字節跳動已經同意完全拆售 Tiktok 在美國的業務, 字節跳動將「完全退出」不再持有股份,而微軟也將接手所有美國使用者資料 ,並在文中保證,最晚將在 9/15 完成與字節跳動的談判, 並且持續與川普以及美國政府對話。

不過,微軟也在文章中指出, 這些討論都是初步的,不能保證交易將繼續進行 ,在與取字節跳動的討論有了最終結果之前,不會提供進一步的更新消息。

資料來源: 美國之音微軟

延伸閱讀

【吼氣氣氣氣氣】川普想禁 TikTok,還沒氣到中國先把自己人氣死
【小屁孩沒得玩了?】禁令趕進度!白宮幕僚長:盼數週內徹底封殺 TikTok
【美國動作可謂光速】眾議院高票通過!所有聯邦機構通通不准用 TikTok!


《TO》品牌活動「CONNECT」登場!

本周主打「Marketing Intelligence」專題,看企業如何激發數據無限錢力! 馬上報名 獲取最新深度報導。    

點關鍵字看更多相關文章: