【把愛情刺在身上】手機掃描刺青就能聽到戀人錄音檔,台灣也有了!

科技正在破壞各類產業的營運模式,從亞馬遜用 Amazon Go 開創新零售潮流、製造廠啟動智慧工廠的數位轉型,至刺青行業也受到新科技影響,利用飛速成長的潮流技術開創新型態產品;聲紋刺青即是一例。

結合 AR 與訂閱服務的刺青產品

聲紋刺青是一種結合 AR 技術與訂閱制服務的產物,約於 2017 年走入市場,並引起國際矚目。聲紋刺青能使刺青者將高達 30 秒的錄音檔紀錄在身上,他只要擁有一隻智慧型手機,即可隨時播放回憶過往。

值得注意的是, 雖說叫做聲紋刺青,但刺上去的紋路並非真正的聲紋 ,而是一種類似類似 QR code 的圖像,便於 App 掃描。

聲紋刺青 vs. 普通刺青的 2 大差異

聲紋刺青與普通刺青的過程上只有 2 點不同。首先,聲紋刺青無需跟刺青師討論或挑選刺青,只需上傳錄音檔,網站即會生產一種聲紋圖像(方便 App 掃描的 QR code)。隨後,刺青者只要找尋一位認證或接受訓練過的刺青師處理即可。

圖片截自 Skin Motion 官網

聲紋刺青與普通刺青最大的不同就在「付費模式」上。普通刺青是一次性買斷的交易,亦指服務(包含刺青、傷口清理等服務)後只要付一次費用即與商家毫無瓜葛;然而,聲紋刺青需使用特定 App 掃描才能播放,據 Skin Motion 管網 指出 ,聲紋刺青需要像帳號啟動的服務,上傳聲紋刺青的照片後第一年要繳納 39.99 美元(約新台幣  1,200),隨後每年則降至 9.99 美元(約新台幣 300),有如使用者付費的訂閱服務。

目前在台灣 Skin Motion 即有 兩家合作的刺青店 ,分別位於台北和新竹。

把親人的聲音,刺在自己身上

下面這支《Mashable》的影片,實際操作了一次「聲紋刺青」的使用方式。例如將嬰兒的聲音錄下來,刺在身上,父母可藉此永遠記住孩子最初的聲音。如果把已經離去的親人、寵物,這段刺青也將變得格外有意義。

Tattoos you can hear have arrived

These soundwave tattoos let you immortalize your loved one's voice.

Posted by Mashable on Thursday, 30 July 2020

如果作業系統不再支援過去版本,怎麼辦?

聲紋刺青聲名大噪,也在技術與營業模式上有所新意;然而有網友從工程師的作業角度反駁,「如果 App 後期撤銷,或是作業系統更新後不再支援過去版本怎麼辦?聲紋刺青不就等於普通刺青了嗎?」。也有網友質疑聲紋刺青(Soundwave tatoo)名稱會令人相信刺上去的圖示真的是該錄音檔的聲紋,但實際上卻只是一個方便 App 掃描的 QR code 的圖片。

或許聲紋刺青就是一個科技人的浪漫,無論刺青本身是否真的是錄音檔的聲紋,能用智慧型手機讀取就已代表了某種商機的萌芽。畢竟手機裡的錄音檔可能被誤刪、因手機壞掉而消失,保存回憶最安全的方式不再腦中、儀器上,而是刺上皮膚,放在最貼近自我,也最不會忘記的地方。

參考資料來源:

Skin Motion

(本文提供合作夥伴轉載,首圖截自:Skin Motion Youtube Channel。)


《TO》品牌活動「CONNECT」登場!

本周主打「Marketing Intelligence」專題,看企業如何激發數據無限錢力! 馬上報名 獲取最新深度報導。    

點關鍵字看更多相關文章: