人資馬上邀面試!3 招提升遠距工作含金量,打造高分「疫情履歷」

2020 年遭新冠肺炎突襲,原先應舉辦的國際大展若不取消,就是轉為線上舉行,各國為了降低傳染率,更發布外出禁令(Lockdown),台灣雖然沒有發布禁令,但也不少人經歷了遠距工作時期。「遠距工作」該怎麼寫在履歷上,幫你在面試時脫穎而出呢?有可能是提升加薪的籌碼嗎?

遠距工作最核心的技能包含 3 點:溝通、效率和時間管理。北卡羅來納州立大學的職涯發展主任 Amanda Bates 提到,員工/應試者應強調這 3 大技能於疫情下的實際場境,並且指出遠端工作碰到的挑戰與如何解決。

1. 無法面對面也能順暢溝通

遠端工作打破過往各行業的溝通方式。工作時,你再也不能一有問題就走到對方位置詢問,你只能撥一通 LINE 電話進行問題排除。這意味著遠端工作勢必刺激出更多有創意的溝通技巧。遠端工作者也得強化自身了解對方需求的速度,並順暢傳達自身的意思。

用線上會議、電話溝通挑戰很大,卻也能形塑出一個吸睛的故事。 應試者/員工可以闡述自己如何解決遠端溝通問題,必分析思路與策略,揭露自身分析、解決問題與溝通的能力。 於此同時,應試者/員工也要注意到除了口語溝通,文字闡釋能力也是遠端工作能帶出的一大溝通亮點。畢竟溝通能力是每份工作最能分出人才的一道檻。

2. 無論何時何地,都能 KO 問題的效率

遠端工作通常發生在家中,而有家室的員工不只要處理工作事務,說不定還得解決一個 4 歲小孩的種種問題。 如何在多項專案(包含家中發生的任何事)中有效率獲得產值,將成為面試者或主管判斷員工加薪的一大標準

Bates 建議,應試者/員工可以說明自己遠端工作時的工作節奏,並且如何管理每日發生的問題,以及怎麼分離工作生活與私生活。最重要的是,應徵者/員工應特別凸顯自己已具備無論身在何處都能順利解決工作挑戰的能力,而疫情下的遠端工作就是一個活生生的最佳範例。

3. 善用疫情,闡述時間管理技能

遠端工作的環境下,時間管理更加困難,因為如上所述,員工身邊會出現平時不會發生在公司的問題,例如照顧小孩等。但這種特別的狀況就是履歷加分的重要推手。

思考你是如何處理每日時辰規劃,並高效處理工作與私生活上的挑戰。 在家工作的時間挑戰有哪些,你又是如何解決的?「很多時候我們沒有發現自己早已練就一套遠端工作的技能,直到我們真的列出來」Bates 強調。

疫情使得台灣景氣下滑,找工作也變得越趨困難。然而,亮眼的履歷與技能還是會被看見,而怎麼脫穎而出就是你的工作了。

參考資料來源:

Business Insider

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:unsplash, CC Licensed。)


《TO》品牌活動「CONNECT」上線!

主打「強 AI、精準醫療、5G、邊緣運算」四大專題,點擊 馬上報名 獲取最新深度報導!  

點關鍵字看更多相關文章: