【疫情毀了世上最夢幻的工作場所】work from home 後,矽谷最爽辦公福利「看得到吃不到」?

【我們為什麼挑選這篇文章】在看完電影《實習大叔》後你也曾幻想,如果有天能在這麼美的辦公室上班多好!「辦公環境」是很多人在求職時會考量的因素之一,國外科技業 Google、Facebook 也都因為超豪華的工作環境、員工福利而成為大家的夢幻工作(也必需有超強實力),然而隨著國外疫情越演越烈,work from home 成為主流,這些福利是不是也會變成看得到,吃不到呢?(責任編輯:何泰霖)

新冠肺炎疫情持續肆虐全球,美國多州更相繼爆出第二波重大疫情。美國《華爾街日報》27 日報導則指出,由於疫情未緩, Google 的員工將在家上班持續到 2021 年 7 月。

報導援引內部知情人士表示,Google 執行長皮采(Sundar Pichai)近期在高階主管會議間,做出該項決定。

美國確診人數已破 437 萬,死亡人數更達到 15 萬,是全世界疫情最嚴峻的地方。其中加州確診人數逾 47.6 萬,是全美疫情最重災區,佛州、德州、紐約州的確診人數也超過 40 萬。

疫情又掀高潮,美國科技業恐「永遠」work from home

自從 3 月初歐美爆發嚴重新冠肺炎疫情以來,許多加州的科技公司開始實施遠端工作。

Twitter 更在 5 月表示,將允許員工「永遠」(forever)在家工作;Facebook 更指出,希望至少有一半的員工在未來的 5 到 10 年內可以進行遠端工作。

共享辦公室、員工餐廳,疫情中只能說 NO

隨著新冠肺炎疫情延燒全球,人們對於工作場所的想像與期待也開始不同。過去科技業備受推崇的「開放式空間」、「共享辦公室」的工作環境,也在疫情中受到挑戰。

科技巨頭公司在近 20 年來中快速崛起,為吸引人才,許多公司標榜著設備新穎的辦公環境、公共娛樂空間,及擁多元菜色的員工餐廳。

以 Google 位於加州舊金山山景城(Mountain View)的總部為例,不僅擁有設計前衛的開放式辦公空間,還備有球場、游泳池、接駁巴士,及伙食好到每個新員工進來都會胖 15 磅(約 6.81 公斤)的員工餐廳。

不用通勤、可住更遠,美都會區房價大跌!

美國《舊金山紀事報》(SFGate)更指出,現有辦公文化維持將近百年,如今新冠肺炎疫情將全面革新美國的工作方式。

人們不再需要長時間的通勤,或者居住在公司附近高房價、高租金的區域,生活成本因而大大降低。

近日發表針對 4400 名科技工作者的調查更顯示,如果公司持續施行在家工作政策, 2/3 的加州舊金山灣區員工,考慮搬離該區域的可能性。

這對房東來講可不是件好事。根據報導指出,舊金山因就業人口湧入,房價多年來穩步攀升,然而,在疫情發威下, 5 月的套房租金比 2019 年同期跌 9%、 6 月降了 11.8%。

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈疫情解構辦公文化 Google 宣佈在家工作延至 2021 年 7 月 〉。首圖來源:glassdoor

你可能會有興趣

Google 分析 5,600 位員工後發現,3 招改善效率的遠端工作技巧!
Google 給在家工作的員工每人 1000 美金,作為遠距辦公補貼
【跟疫情無關?】Twitter 讓員工「永遠」在家上班,真相是跟政府喬不攏稅金?


《TO》品牌活動「CONNECT」上線!

主打「強 AI、精準醫療、5G、邊緣運算」四大專題,點擊 馬上報名 獲取最新深度報導!  

點關鍵字看更多相關文章: