【川普大大是不是忘記管專利嘞!】華為高通簽訂 5G 專利合約,聯發科將受影響?

【我們為什麼挑選這篇文章】今年 5 月,美國政府決定斷絕華為的晶片供應,市場上普遍認為聯發科會是中國繼續取得台積電製程的管道,且實際上聯發科出貨的 5G 晶片中就有 55% 來自華為的訂單。如今美國高通與中國華為簽定長期協議,未來高通可能持續向華為供貨,全球 5G 晶片版圖又會有什麼變動?(責任編輯:賴佩萱)

高通在財報會議上宣布,與華為簽訂長期專利授權協議,市場解讀,華為仍仰賴高通 5G 專利,且高通為爭取華為訂單,向美國遞交意見書,期望可恢復出貨,隨著高通與華為簽訂協議,市場也關注 5G 晶片版圖的變化,及後續對聯發科晶片的影響。

華為高通簽專利授權協議,中美關係和緩?

高通指出,在 5G 專利的投資效益正陸續顯現,也與華為簽署長期授權協議,收取專利授權費;市場解讀,華為與高通和解,對美中關係緩解也有正向意義,而外資也曾點出,高通對恢復出貨華為信心提升,顯現高通與華為的關係回溫中。

若失去高通訂單,聯發科恐面臨生存危機

由於華為禁令影響,台積電無法為華為製造晶片,市場看好,高通因是美國業者而無法供貨華為,華為為保有手機市占率,將擴大向聯發科下單,有利聯發科營運,外資便預估,聯發科今年 5G 晶片出貨將上看 4500 萬顆,其中 2500 萬顆都是華為貢獻。

編按:本土法人表示,依美國政府當前規定,高通目前仍不得向華為銷售晶片,暫時不會對聯發科的營運產生影響。

不過,隨著華為與高通簽署專利授權,雙方關係回溫,加上美方面臨自家晶片業者市占持續下滑,也感受到業者的壓力,未來恐放行高通持續向華為供貨,屆時 5G 手機晶片版圖可能又有新的變化,聯發科能否持續取得更多市占,市場也都在看。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈高通與華為簽訂合約 再度牽動手機晶片版圖變化 〉。)

你可能會有興趣


  想看更 ㄎㄧㄤ 的 TO?來 Twitter 就對了 -> https://twitter.com/TechOrangeTW

點關鍵字看更多相關文章: