【沒有人是局外人】歐美減碳政策全面上路,綠色供應鏈轉型不做訂單就沒了

隨著歐美的綠色政策上路,企業的綠色轉型成為營運新趨勢,如何在經濟發展與環境永續間找到平衡成為重要關鍵。(圖片來源:Microsoft)

2019 年 12 月 11 日,對很多企業、特別是供應鏈屬於跨國系統的企業來說,影響重大。

這一天,歐盟執委會提出「歐洲綠色新政計畫」並宣布兩大政策目標,包含至 2030 年,歐盟將減碳 30%,2050 年則要達到碳中和。2016 年,歐盟宣布 GDPR 一般資料保護規範,改變了所有跨國企業的資料保護做法,去年底提出的減碳政策目標,也將對企業帶來海嘯等級的變革推力。

「綠色新政」計畫不僅目標明確,配套作法和中、短期目標也都已經上路,像是 2020 年中提出有助於再生能源、能源效率和其他永續對策方案的智慧整合措施、 2021 年 6 月前會開始強化碳交易體系、修補邊界碳洩漏,屆時也會提案修正能源相關法令確保達到碳中和的目標。

全力減碳的不僅歐盟,美國方面雖然川普總統退出巴黎協議,但在退出協議後的隔年,美國的碳排放卻不升反降,2017 年還降低了 0.5%,主因在於,多數美國大型企業已經規劃減排營運策略多年,而且這些減排措施不只涵蓋企業內部,還擴及旗下全球供應商,這些大廠的供應鏈遍及全球,一聲令下,供應商們都要開始綠色轉型,沒有人可以是局外人,台灣光電零組件大廠光寶電子 表示,在綠色潮流中,光寶唯有不斷提前因應,才能恒久領先!

微軟大中華區首席轉型官暨人工智慧負責人趙質忠指出,微軟全球各園區都已在動工,將全面採用再生能源。

微軟減碳玩真的,碳排放 2030 年歸零

面對國際減碳趨勢,首當其衝的跨國大廠紛紛制定綠色策略,啟動時間不僅更早,規範也更嚴苛。以微軟來說,減碳政策推動超過 10 年,其中最有名是 2012 年推動的「碳稅」制,此一作法是將每個事業部門的排碳數據量化,而且量化後的數據,會變成費用項目加計在部門的營運成本上。

在歐盟宣布「綠色新政計畫」後不到一個月,2020 年 1 月微軟總裁 Brad Smith、財務長 Amy Hood 與執行長 Satya Nadella 就聯手宣布,微軟將在 2030 年落實負碳排放,2050 年再進一步中和過去直接排放或因用電的碳量。

為了讓目標順利達成,微軟也訂立了階段性目標。將在 2025 年將第一類(因人類活動產生的直接排放)和第二類(現行火力或電力使用造成的間接排放)的兩種排放盡量歸零。微軟大中華區首席轉型官暨人工智慧負責人趙質忠指出,現在微軟全球各園區都已經在動工,包括數據中心、建築大樓與園區內的公共空間,都會全面採用再生能源,「到時候我們公司使用的電力,都會從碳排放發電轉換為綠色能源。」

碳減排的效益要顯著,除了從內部著手,外部合作廠商也必須同步配合,尤其是現在企業彼此的連動越來越緊密,沒有合作夥伴的支援,減碳會事倍功半。因此,微軟訂立了供應商行為準則,要求合作廠商減少碳排放,並且將在 2021 年 7 月開始實施新的採購流程和工具,到時將會篩選資格,合於準則要求的廠商才會與之合作,藉此打造微軟的綠色供應鏈。不過,正是由於大廠擬定可落實的綠色計畫策略,讓供應鏈上下游廠商,反而因此有機會跟上這股趨勢,免於被淘汰的長期命運。

光寶科技在綠色供應鏈政策趨勢下,著手一連串減碳政策,前排右一光寶科技企業永續發展委員會執行辦公室處長陳慶暉表示,無論是從業務或企業社會責任,減碳都是必須要做的事。

全球大廠遵循 SBTi,台灣企業不做就沒訂單

微軟要求供應鏈相關的軟、硬體廠商,現在也都要遵循各種碳排規範,趙質忠指出,「SBTi 就是目前最為業界重視的標準之一。」

SBTi 是 Science Based Target initiative,中文為科學基礎減量目標倡議。這項倡議是由 CDP、聯合國全球盟約、世界資源研究所等組織共同設立,其作法是以達成全球控制暖化趨勢在遠低於 2℃ 之內的總碳排為基礎,藉由科學方法及權重計算方式,計算在全球碳預算的情境下,特定產業、特定公司合理的排放(減碳)額度,現在歐美市場都會將之列為企業進入市場的考核標準之一,也因此各大廠商都開始著手建立綠色供應鏈,「講直接一點就是不配合的廠商就拿不到訂單。」在此態勢下,台灣廠商已經沒有拒絕綠色轉型的餘地。

歐美政府與企業全面等級的動員,反映出對碳減排的高度重視,趙質忠表示,由此可以看到綠色轉型已經是產業的既定趨勢,作為全球化的一分子,台灣企業不可能置身事外,光寶科技就是最佳例子。

光寶科技是典型的 B2B 廠商,為大廠提供各種光電零組件,完美嵌合在全球供應鏈中 ,自十多年前起即成立有專門單位(現企業永續發展委員會)負責減碳與永續供應鏈等相關工作,並已提前佈局於 2019 年通過 SBTi 審核,榮獲 2019 CDP 氣候變遷 A-List 的最高等級,成為在全球綠色產業供應鏈上領先企業之一

光寶科技表示,作為零組件供應商,滿足客戶需求是最基本的事,再加上減碳的確有助於環境生態的維持,因此無論是從業務或企業社會責任,這都是必須要做的事。

資誠永續發展服務公司總經理李宜樺指出,減碳是全球共識,企業要永續,綠色轉型是必然之路。(圖片來源:經貿透視雙周刊)

營運策略納入環保,企業永續才能成真

要將綠色思維落實到企業動作中並不容易,趙質忠就表示,台灣企業過去都是將環保視為企業社會責任(CSR)的一部分,因此很多作為都是點到為止。不過,這種思維已然不足以因應現今產業環境的要求,「企業應該要把環保納入企業的營運策略 與公司治理 中,才能落實永續生存的最終願景。」資誠永續發展服務公司總經理李宜樺也認同趙質忠的看法,她指出減碳是全球共識,無論是政府的基礎建設或廠商的產品策略都會往這個方向走,因此企業要永續,綠色轉型是必然之路。

以能源為例,火力發電向來是國家主要能源機制,不過近年來風力、太陽能等再生能源的發電量逐漸增加,企業若能同時使用,讓內部的電力來源多樣化,就可以免受單一能源的變動影響,讓企業營運更有保障。

除了內部因素外,外部要求則是更現實的考量,台灣產業以外銷為主,配合客戶要求是基本條件,不過要做是一回事,怎麼做又是另一回事。對此李宜樺指出,綠色轉型不只是單一部門的事,而是牽涉到整體企業,光寶科技就指出,領導者的心態非常重要,「因為綠色轉型會牽涉到組織變革。」領導者必須拉高層級,把綠色轉型納入企業永續經營的策略之中,同時組成跨部門組織,「這有兩個好處,一是讓員工知道領導階層的決心,如此才不會將此事等閒視之,另一則是讓所有部門共同參與,彼此協調合作。」

善用外部資源和 AI 數位工具,綠色數位轉型不難

成立跨部門組織之後,就是訂立各部門的減碳目標與做法,對此李宜樺指出,企業減碳的涵蓋面非常廣,幾乎所有部門都要參與,例如廠務的能源數據掌控、財務的風險控管與金流分析、採購的產品材質選擇、公關部門的投資人與媒體溝通等,各部門除了各司其職外,彼此之間也要緊密溝通,減碳目標才能按照既定時程推進,光寶科技也以該公司本身為例,其 2025 年的減碳目標是降低 40% 的排放標準,並且年年降低碳能源的使用率,藉此逐步達到目標。

領導階層思維要改變、部門彼此要分工。除此之外趙質忠與李宜樺都認為,綠色轉型要成功最後一個要素是善用外部專業資源。李宜樺指出,減碳需要高度專業,而且是企業的長期策略之一,「如果最開始的目標就設錯,接下來會越走越偏,發現時已經花掉太多時間與資源。」因此在初期與顧問公司合作,盤點企業內部資源、審視外部環境需求,再訂立不同期程的目標、 策略與 選擇合適工具,才能讓企業的每一分錢都花在刀口上。 此外,目前企業面臨的新永續議題,包括如:ESG 管理與報導、氣候風險治理、投資人評鑑與溝通等,都需要跨部門資訊整合,此時藉由外部顧問單位的經驗與驅動,可讓企業於內部協調時更具有效率。

透過顧問公司訂立目標後的下一步是選擇合適工具,趙質忠表示,「減排不必從頭到尾都自己來,」這幾年 AI、雲端、物聯網、大數據等新科技都已經成熟,在環境監控領域也已經有各種成功案例,微軟的永續發展計算機就是企業減排的最佳利器,這款位於微軟 Azure 的 Power BI 應用程式,可以讓量化企業使用 Azure 時資料中心碳排放量,並與企業就地部署 IT 系統的數據比較,得出使用 Azure 所減少的碳排量。

除了透過雲端工具掌握碳排數據外,AI 也是企業減排的利器。近幾年微軟積極發展 AI 技術,並將成果應用在各領域,企業可以透過微軟的 AI 技術,偵測並分析辦公室、廠房中各設備的能源使用狀態,藉此減少不必要耗損,「在企業減排中,這些都是可以事半功倍的絕佳工具。」李宜樺指出。

在全球政府與產業的攜手推動下,減碳已不再只是企業的社會責任,更是永續生存的必要作為。近幾年全球天氣屢屢打破歷史紀錄,毫無節制的碳排放,將對人類下一代帶來不可逆的傷害,站在全新世紀的浪頭上,企業有必要建立全新思維,即便創立已有 45 年、在全球軟體具有領導地位的微軟,在新世紀中,也仍然服膺人類社會的新價值,帶頭啟動綠色轉型,協助企業在經濟發展與環境永續之間找到平衡。

(本文提供合作夥伴轉載。

你可能有興趣

點關鍵字看更多相關文章: